В Петербурге прошла презентация альбома Курары Кафка

В Петербурге прошла презентация альбома Курары Кафка
Источник фото:
Николай Бируля // МЕСМИКА

Курара - уральская группа, играющая в общем довольно неоднозначную музыку. Официально про их стиль можно прочитать “инди-поп”, неофициально - смесь горячего эмбиента, электроники и танцевальной энергии. В марте у Курары вышел новый альбом “Кафка”, презентовать который они приехали 18 апреля в Санкт-Петербург в клуб Opera.

Клуб радует хорошей акустикой, в нём крайне редко бывают проблемы со звуком. Плюс удобное расположение для зрителей - есть вип-балконы, диваны, где можно посидеть и отдохнуть, и, конечно, танцпол.

Насколько музыкантов ждали в Петербурге можно было понять по практически полному залу. Уже к восьми часам свободного места почти не осталось, да и Курара долго не заставила себя ждать.

Слушать этот коллектив приятно и интересно тем, кто помнит, что песня должна нести в себе смысловую нагрузку. Кому интересно поискать отсылки к разного рода произведениям, театральным постановкам, книгам. Тем, кто не разучился думать и не приходит на концерт только потанцевать.

При этом Курара своих зрителей на месте не держит. И сами музыканты, и вокалист Олег Ягодин вовлекают присутствовавших в бесконечный трансовый танец, позволяющий проникнуться настроением песен группы. Вообще, про творчество Курары так и можно сказать - это группа определённого настроения, состояния души, его надо чувствовать и в нём жить. Как сказано на странице ВКонтакте: песни для болеющих гриппом и не желающих выздоравливать.

Началось выступление ровно в восемь, что редкость в музыкальном мире. Однако, почти все уже были на месте, поэтому можно было приступать. Сыграли за вечер практически весь новый альбом. Особенно горячо приняли заглавную песню с него, “Кафка”, практически также душевно, как и более давние хиты вроде “Курара-Чибана”.

Вообще порадовало наличие не только треков из нового альбома, но и исполнение песен из прошлых периодов. Зачастую группы грешат на презентациях или тем, что играют только практически незнакомый ещё людям альбом, или наоборот - не включают из него половину песен и оставляют только то, что люди знают и уже любят. Здесь же был найден необходимый баланс.

На входе можно было приобрести альбом на физическом носителе, на диске. Многие этим пользовались, тем более “Кафка” и по концептуальному оформлению напоминает произведение искусства.

Музыка Курары не склоняет зрителей, видимо, к воплощению каких-то флешмобов или слемов, однако танцевальная вечеринка была организована по высшему разряду. Мало кто стоял на месте, а в зале чувствовалось постоянное движение.

Немало для создания атмосферы сделал и свет. Иногда погружающий музыкантов во мрак, иногда скользящий лучами по их фигурам - оттенки цветов превращали действие в особенный вид спектакля. Не зря фронтмен профессиональный артист.

Завершился концерт полным изнеможением зрителей и, похоже, артистов. Вспотевшие, счастливые, переоценившие новые треки, услышав их в живом исполнении, гости вечера начали потихоньку расходиться по домам. Осталось впечатление неслучайного вечера, тусовки “своих”, понимающих многое, чего пока не чувствуют и не понимают многие, не попавшие под влиянием творчества Курары. 

Автор статьи Ульяна Бенусова

Фотоотчёт по ссылке

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!