Концерт группы Watain в Санкт-Петербурге: Blood, Fire and Insanity

Концерт группы Watain в Санкт-Петербурге: Blood, Fire and Insanity
Источник фото:
Евгений Билалов // МЕСМИКА

Визит культовой black metal группы Watain в Санкт-Петербург можно смело назвать событием года для настоящих поклонников жанра.

Жесткий и бескомпромиссный саунд, богохульные тексты в сочетании с шокирующим неподготовленного зрителя шоу, в котором используются открытый огонь и настоящие останки животных, принесли Watain широкую известность и национальную премию Grammis. 

Хотя в активе шведов на сегодня всего 6 студийных альбомов за более чем 20-летнюю историю группы, Watain довольно часто радуют фанатов по всему миру живыми выступлениями, исправно собирая полные залы. Третий приезд в Петербург символично выпал на католическую Пасху, словно и здесь идейный вдохновитель и лидер группы Эрик Даниэлссон решил немного оскорбить чувства верующих. 

Первыми на сцене клуба Opera появилась группа разогрева Pyre, хорошо знакомая питерской публике. В качестве саппорта они смотрелись отлично - полчаса убойного death metal, жестко, зло и совершенно не утомительно. Порадовав публику и качественным саундом, и подходящей для разогрева длительностью сета, Pyre предоставили сцену главным гостям вечера. 

Декорации почти полностью были выставлены заранее, поэтому долго ждать Watain не пришлось. К сожалению, эпичное появление Даниэлссона с факелом в полной темноте, поджигающим свечи на крестах и трезубцах, состоялось лишь наполовину - видимо, из-за высоты последних (не менее суровая, чем сами Watain, девушка разобралась с двухметровыми трезубцами, оставив в зоне досягаемости невысокого Эрика все остальное). 

Наконец, под intro все свечи загорелись и музыканты появились на сцене. При появлении залитого кровью с неизменным мертвой птицей на жилетке Эрика в зале сразу потянуло неприятным запахом. Вообще, все музыканты выглядели канонично брутально - огромного роста бессменный гитарист Пелле Форсберг с корспэйнтом выглядел как настоящий демон, а у турового басиста Алваро Лилло, и без того жутковато смотрящегося благодаря вытатуированным рогам на лбу, сапоги украшены ржавыми гвоздями. 

Шведы открыли сет-лист дьявольской Storm the Antichrist с третьего студийного альбома Sworn to the Dark (2007). Эрик рычит в микрофон “Join us, Saint-Petersburg!”, и это, в отличии от топовых групп, не значит «ходите на наши концерты, покупайте наши альбомы и мерч», это призыв стать частью той извращенной мистерии, что творится на каждом шоу Watain. 

Далее не менее агрессивная Nuclear Alchemy с нового альбома Trident Wolf Eclipse (2018). The Childs Must Die, и Puzzles ov Flesh, и Underneath The Cenotaph - несмотря на всего 13 песен по сету, шведы смогли пройтись по всему своему творчеству, уделив внимание каждой пластинке. Нужно отметить, что тур Eastern Eclipse состоялся в поддержку последнего альбома, поэтому, наряду с классическими вещами, как нетленная Malfeitor, в сет-лист были включены несколько новых песен, которые публика встретила на ура, ведь все присутствующие уже знакомы с альбомом, а случайных людей в зале не было. У Watain все по-настоящему - и сатанинские тексты, и железные, забрызганные кровью перевернутые кресты, и черепа животных на черном алтаре. В этот раз они обошлись без свиных голов, ограничившись костями и тухлой кровью, предоставляемой фан-клубом в каждом городе тура. 

На Sacred Damnation Эрик окатывает первые ряды кровью из ритуального кубка, по залу распространяется зловоние. Также он умудрился устроить небольшое файер-шоу - кидая сквозь пламя свечи порошок с резким запахом серы, прокатывающегося метровой огненной волной надо первыми рядами. Руководствуясь своим настроением или чем-то еще, Эрик (чаще всего во второй концерт тура) включает в сет кавер-версии на Dissection или Bathory. Петербургским поклонникам повезло, и, помимо великолепной Stellarvore и The Serpent’s Chalice, можно было услышать легендарную The Return Of Darkness And Evil культовой black metal группы Bathory в исполнении Watain.

Музыканты покидают сцену, предварительно раздав трофейные медиаторы и барабанные палочки, оставляя своего неповторимого фронтмена завершить шоу в одиночестве. Повернувшись к залу спиной, стоя на коленях, Даниэлссон омывает кровью лежащие на алтаре кости.

Ite, missa est.

Концерт Watain - не просто шоу, это действительно темный ритуал, месса с бьющей через край негативной энергией, и это стоит увидеть хотя бы раз каждому поклоннику экстремальной музыки. Острые ощущения гарантированы.

Сет-лист: 

01. Storm Of The Antichrist 

02. Nuclear Alchemy 

03. The Child Must Die 

04. Puzzles Ov Flesh 

05. Angelrape 

06. Furor Diabolicus 

07. Sacred Damnation 

08. Underneath The Cenotaph 

09. Malfeitor 

10. Towards The Sanctuary 

11. On Horns Impaled 

12. Stellarvore 

13. The Return Of Darkness And Evil (Bathory cover) 

14. The Serpent’s Chalice 

Выражаем благодарность Infinity Concerts за предоставленные аккредитации.

Автор статьи: Мария Мигулина 

Смотреть фотоотчет по ссылке.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!