Концерт Accept с симфоническим оркестром 27 апреля в ДК им. Ленсовета

Концерт Accept с симфоническим оркестром 27 апреля в ДК им. Ленсовета
Источник фото:
Светлана Михалько // МЕСМИКА

Немецкая группа Accept, наравне со своим бывшим вокалистом Удо Диркшнайдером, стала по-настоящему «русской народной». Хотя среди фанатов споры о “трушности” Accept без Удо не утихают до сих пор, бывшие коллеги, несмотря на частые визиты в Россию, исправно собирают полные залы.

Концерт в ДК им. Ленсовета обещал стать исключительным событием в концертной жизни Санкт-Петербурга, ведь Accept собирались представить свои классические хиты вместе с симфоническим оркестром.
С 2018 года в составе группы произошли изменения, и в тур Symphonic Terror отправились гитарист и бесспорный лидер сегодняшнего Accept Вольф Хоффманн, вокалист Марк Торнильо и помолодевшая ритм-секция: драммер Кристофер Уильямс, басист Майкл Мотник и второй гитарист Фил Шус. В качестве специального гостя была приглашена известная скрипачка Ава-Ребекка Рахман.

Поскольку программа шоу уже была известна до концерта в Санкт-Петербурге, сюрпризов от сет-листа никто не ожидал. Однако они были, хотя и не в виде неожиданных песен, а в мощности звучания хитов тевтонского метала с оркестровым аккомпанементом. Почти половина сет-листа была предоставлена композициями сольного альбома Вольфа Хоффманна Headbangers Symphony(2016). Поскольку именитый гитарист давно увлечен классической музыкой, пластинка целиком состоит из  его интерпретаций академических произведений.


К началу концерта немаленький зал ДК им. Ленсовета был полон, среди публики можно было заметить как солидных взрослых людей, услышавших Ball to the Wall в 1983 году, так и подростков, пришедших на свой первый рок-концерт. Обычно мероприятия в подобных концертных залах отдают духом если не СССР, то явными 90-ми, но этот концерт стал приятным исключением - вежливый персонал, готовый прийти на помощь в любом вопросе и общая доброжелательная атмосфера. В заявленное время главный занавес, скрывающий сцену, медленно открылся. Немцы решили не перегружать сцену декорациями, ограничившись задником в стиле Тима Бертона. Оркестр, загримированный под скелетов с дирижером-смертью смотрелся немного гротескно и очень непривычно, но со своей задачей справился на отлично. Accept начали выступление с фантазии Модеста Мусоргского «Ночь на лысой горе», и пусть без духовой группы звучание могло показаться несколько обрезанным, исполнение в хард-роковом ключе привнесло изюминку в фантазийное произведение.
Далее последовали два произведения Бетховена «Скерцо» и «Патетическая соната» (Соната для фортепиано №8 до минор, оп.13), в которых бетховенская грандиозность слилась с тевтонским металом высшей пробы. Первая инструментальная часть завершилась одной из знаменитых симфоний Моцарта «Симфония №40 соль минор K.550», жемчужиной академической музыки. Драматичная и искренняя, взывающая к самым глубинам человеческой души, знакомая каждому мелодия была встречена публикой с восторгом. На протяжении всей инструментальной части шоу Вольф Хоффманн с Авой-Ребеккой находились в центре сцены, и весь зал мог почувствовать невероятную легкость в разговоре скрипки и гитары, чаще всего такая сыгранность достигается годами совместной работы, но именно этот дуэт, кажется, является исключением из правил.

Чтобы публика не заскучала, симфонические произведения сменил драйвовый хэви-метал и на сцене появился Марк Торнильо. Princess of the Down, эпичная Stalingrad, Dark Side of My Heart - в первых рядах сразу же начинается хэдбенгинг, но оркестр все же значительно смягчает жесткость классического саунда Accept, придавая глубины и масштабности. Марк прекрасно выглядит на сцене и очень энергичен, остальные музыканты, хоть и держатся немного в тени, всячески контактируют с фанатами. Снова небольшая инструментальная вставка в виде «Лебединого озера» Чайковского, уже ставшего традиционным моментом шоу, плавно переходит в Shadow Soldiers. Представление сольных вещей Хоффмана продолжилось «Влтавой» Сметаны, и ритм светлой веселой польки резко контрастирует с надрывной Soldiers. Окончательно завершили инструментальное отделение «Арабский танец» Чайковского и «Арагонская хота» Бизе, чью яркую национальную окраску немного приглушал явный металический звук.
Возвращение Торнильо с Metal Heart зал встретил оглушительным ревом. Как бы ни были хороши изыскания Хоффманна на поприще симфонической музыки, людям хотелось старого доброго хэви, и они его получили. No Regrets и Fast as a Shark завершают основной сет, музыканты ненадолго покидают сцену, но почти сразу возвращаются, ведь еще не сыграны те песни, ради которых мы ходим на Accept раз за разом. Shades of Death, Teutonic Terror, Balls to the Wall - вечные хиты, даже приглаженные струнным оркестром и клавишами, всегда жесткие, драйвовые, вызывающие бурю эмоций и не надоевшие за столько лет.
Концерт вызвал неоднозначные отзывы, но это было одно из тех событий, которые обязательны к посещению всем, кто когда-либо носил, носит или только собирается надеть свою первую косуху и вскинуть вверх кулак.

Сет-лист:

1 - Night on Bald Mountain (Modest Mussorgsky cover)

2 - Scherzo (Ludwig van Beethoven cover)

3 - Pathétique (Ludwig van Beethoven cover)

4 - Double Cello Concerto in G Minor(Antonio Vivaldi cover)

5 - Symphony No. 40 in G Minor - K.550 (Wolfgang Amadeus Mozart cover)

6 - Princess of the Dawn

7 - Stalingrad

8 - Dark Side of My Heart

9 - Breaker

10 -  Swan Lake (Pyotr Ilyich Tchaikovsky cover)

11-  Shadow Soldiers

12 - The Moldau (Bedřich Smetana cover)

13 - Arabian Dance (Pyotr Ilyich Tchaikovsky cover)

14 -  Aragonaise (Georges Bizet cover)

15 -  Metal Heart

16 - No Regrets

17 - Kill the Pain

18 - Fast as a Shark

Encore:

19 - Shades of Death

20 - Teutonic Terror

21 - Balls to the Wall


Выражаем благодарность Nuclear Blast за предоставленные аккредитации


Автор статьи: Мария Мигулина
Фотоотчет по
ссылке

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!