Wacken Open Air - праздник от земли до неба

Wacken Open Air - праздник от земли до неба
Источник фото:
Роман Горбунов // МЕСМИКА

Территория

Фестиваль Wacken Open Air отгремел в 27-й раз на территории небольшого поселка Вакен в 75 км от Гамбурга (если смотреть на карте – то вверх и влево до Итцехо, и 30 минут на машине, либо на шаттле). Общий размер фестивальной зоны составляет 250 гектар, из которых львиная доля это палаточные лагеря.

Как добраться

Из Гамбурга

Ближайший международный аэропорт находится в городе Гамбург в 50 милях от Вакена.

Из Берлина

Также из России бывает выгоднее прилететь в Берлин и оттуда уже на автобусе доехать до Гамбурга (одним из самых известных перевозчиков Европы является Flixbus), однако постарайтесь заложить побольше времени на пересадку в Гамбурге, так как автобусы имеют свойство опаздывать.

Оттуда с помощью системы наземного метро (S-Bahn) необходимо доехать до центральной станции Гамбурга (Hamburg HBF), затем пройти до железнодорожной станции и купить билеты до Itzehoe (ближайшего городка к Вакену, до которого ходит железная дорога). Стоимость билета - от 13 до 20 евро (в зависимости от уровня поезда). От itzehoe ходят шаттлы до Вакена. Стоимость проезда - 10 евро и кататься на нём можно сколько угодно раз.

Билеты на S-Bahn продаются в автоматах DB, которые можно легко найти на станции, но эти автоматы принимают либо только монеты, либо купюры по 5 и 10 евро. Так что готовьте мелочь заранее или пользуйтесь карточкой. Контролёры не так часто появляются в поездах, но если не повезёт, то штраф за безбилетный проезд 60 евро. Автоматы переключаются на несколько языков, в том числе и на английский. Для того, чтобы купить подходящий билет вам надо нажать в пункте Destination (пункт назначения) Itzehoe и на табло высветится расписание поездов. Выбирайте подходящее для вас время и оплачивайте проезд. Номер платформы высвечивается примерно за полчаса до самого поезда на больших табло, висящих в зале. Но и здесь будьте аккуратнее: стоя на платформе следите за надписями, поскольку платформу, на который прибывает необходимый для вас поезд, могут изменить. Если не понимаете, что написано на табло, спросите работника станции – их там ходит много. А если вы наблюдательный человек, то наверняка увидите несколько людей (или даже компаний) в футболках Вакена. Можно просто увязаться за ними (они явно направляются в Итзехо) или даже попросить их помочь найти поезд.

Палаточные лагеря

Палаточные лагери делятся на буквы от A до Y и (из-за большого количества людей) занимают площадь на огромном расстоянии (до 3-5 километров). Кемпинги делятся на 2 типа: только палатки и палатки + машины. Также есть отдельный лагерь для автодомов.

В палаточные лагеря допускается, в принципе, всё за исключением бутылок «в стекле». Алкоголь из этих бутылок можно перелить в пластиковые бутылки, которые продаются в супермаркете. (Особые тенты-магазины, где можно купить еду и товары первой необходимости).

Гигиена

Несмотря на великое грязевое месиво на поле всегда можно вечером (или утром) принять тёплый душ в комфортабельной кабинке. В этом году пропуск на 5-разовое принятие душа и 10-кратное использование туалетов с керамическими смываемыми унитазами стоил 14 евро. В следующем году организаторы решили отказаться от дополнительной платы за гигиену и включить её в стоимость билета.

Душевые кабинки индивидуальные и очень комфортабельные. Сделаны из пластика. Внутри перегородка, пордсветка, отличная душевая лейка, из которой льётся тёплая вода (хотя время от времени она заканчивалась), полочка и зеркало.

Мыло в умывальниках, кстати, было бесплатным для всех желающих

Смываемые туалеты находились также на территории фестивального поля.

Артисты

На Вакене артисты не нуждаются в лишнем представлении. В этом году зрители могли увидеть и послушать Iron Maiden, Twisted Sister, Ministry, Whitesnake, Bullet For My Valentine и даже тех исполнителей, которых сейчас уже нет в живых (это особый сюрприз от организаторов).

Фотографии артистов, попавших в объектив МЕСМИКИ вы можете посмотреть в разделе ФОТО по хештегу wacken 2016.

Раннее прибытие на фестиваль

Так как прибытие на фестиваль сопровождается высокой вероятностью возникновения пробок на дорогах и сложностью при выборе парковочного места, некоторые гости предпочитают приехать заранее на пару-тройку дней. В этом и прошлых годах те, кто приезжал на фестиваль раньше, должны были дополнительно заплатить 30 евро за прибытие в понедельник и 20 евро за прибытие во вторник. В 2017 году организаторы обещали также отменить эту плату и включить её в стоимость билета.

Сцены

Количество сцен на Вакене и их направление не меняется год от года. Две главные сцены Black Stage и True Metal stage соединены в одну, их разделяет горящий ночью бычий череп, работают они по очереди:

Party Stage расположена справа от главных сцен

Развеселая Beer Garden Stage, на которой можно пить пиво выступая на сцене, находится на территории Beer Garden

Headbangers stage и W:E:T stage расположились в сооружении, называемом Circus в Wacken Plaza:

Wackinger Stage находится в зоне Wackinger Village

В на территории Wasteland вы сможете ознакомиться с тем, как будет выглядеть наша планета после Апокалипсиса.

Безопасность

В этом году зрителям запретили заходить на территорию фестивального поля с большими сумками, рюкзаками и пр. Исключение было сделано для прессы, которая должно переносить аппаратуру в сумках. Журналистам и фотографам выдали специальные яркие чехлы с надписью PRESS, которыми те должны были покрывать свой груз.

Также около всех входов/выходов стоят Check Point, где бдительные сотрудники всегда вам подскажут нужное направление.

Территорию патрулирует полиция, а за здоровье отвечают бригады скорой помощи. Пару раз мы даже видели, как погружали человека на носилках в машину. В зону перед сценами (INFIELD) запрещены к проносу:

ножи, колюще-режущие предметы (например пилки для ногтей, отвертки, кастеты), любая стеклянная посуда (парфюмерные флаконы), пластиковые бутылки, канистры, однако разрешены фестивальные стаканы и фестивальная бутылка, которую вы получите с FMB (Full Metal Bag). Любые банки (например пивные, лаки для волос, дезодоранты, перечные баллончики и слезоточивый газ). Камкордеры и профессиональные фотокамеры (например зеркальные). Чтобы сделать фото вы можете использовать цифровые фотоаппараты, либо свои мобильные телефоны. Клёпанные браслеты (высота клёпок более 1см и проклёпанные ремни. С заточенными клёпками высотой более 1,5 см и ремни-патронташи. Любые виды цепей, однако цепи для бумажников разрешены. Флагштоки и флаги, кроме тех, что с официальной символикой вакена. Любые виды пиротехнических объектов, в т. ч фаера - это применимо ко всем зонам, включая кемпинг. Вувузелы, мегафоны и пр. Пиротехника и фейерверки строго запрещены.

Активности

На наш взгляд, невозможно обойти и попробовать поучаствовать во всех активностях, предусмотренных на Вакене. Их огромное множество. Вакен – это тот фестиваль, на котором можно даже к главным сценам не ходить, и без этого весело. Активности организованы в большом количестве и в самых разных видах: рыцарские бои, сиденья на стульях, стимпанк-зона, Sleeping Canи многое другое. Jagermeister предоставляет возможность посмотреть на фестиваль из груди оленя, PlayStation позволяет поиграть в игры, Teufel привозит свой Thundertrack на котором играет музыка.Wrestling slam tent – там можно потолкаться и порестлиться с кем-нибудь (медики следят). Есть достаточное количество мест для ярких фотографий, в Wackinger village можно переодеться в средневековый костюм, пострелять из лука, также в жару прокатиться в бассейн на шаттле.

Бассейн

Желающие могли поплескаться в бассейне, до которого ходил специальный шаттл, который ходил со вторника по субботу с 9 утра до 6 вечера. Стоимость проезда на нём 1 евро.

Магазины и Мерч

На фестивале и в самом городке идёт бойкая торговля солнечными очками, товарами для пирсинга, шляпами, футболками с символикой групп, детскими вещами (боди, футболки, бейсболки) браслетами, платьями....

Nuclear Blast как всегда радует раритетными пластинками и дисками.

Точки по продаже мерча есть и на фестивальной территории и в самом посёлке:

футболка 20 евро,

ланъярд 5 евро,

игрушка коровка 10 евро

полотенце 16 евро

и многое другое.

Учтите, что придётся отстоять в очереди. Желательно приобрести необходимые вещи с атрибутикой фестиваля в начале, иначе рискуете нарваться на sold out нужной позиции.

Город Вакен

Можно выйти в город – в дни фестиваля там начинается самая настоящая метал-жизнь – тысячи человек выходят на улицы города, чтобы познакомиться, пообщаться, найти новых друзей, вкусно покушать и конечно же отметить факт нахождения. Наверное, не надо говорить, что на фестиваль люди приезжают со всего мира (да, из Австралии и Новой Зеландии тоже). Там можно найти людей, которые предложат купить METAL-библию, там можно найти весьма неплохой ресторанчик, там можно зайти в фирменный магазин мерча Wacken Store, зайти в METAL-бар и многое-многое другое. Только там можно встретить парочку местных пожилых рокеров, выгуливающую собаку, пивного короля и людей всех возрастов.

Супермаркет

Так как сам Вакен является всё же населённым пунктом, в нём есть ресторанчики и кафе, а также большой супермаркет, где вы можете недорого купить еду и перекусить.

Сюрпризы от организаторов

В этом году зрителей ждало целых три потрясающих сюрприза от организаторов:

Фестиваль отметил память Lemmy Kilmister и Ronny James Dio особым способом. Фронтмену Motörhead, скончавшемуся с декабре 2015, были посвящены 15-минутное эмоциональное видео и анимация. В субботу в завершении фестиваля к выступлению группы Dio Disciples присоединился воскрешённый в виде голограммы легендарный Ронни Джеймс Дио.

Во время исполнения группы Saxon "The Eagle has landed" метеозонд с камерой и логотипом W: O: A ®. поднялся в стратосферу.

Подробнее об этих сюрпризах можно прочитать по следующей ссылке.

Еда

Основной пищей на фествиалях Европы является фаст-фуд – различные сэндвичи, колбаски, картошка по-деревенски и картофель-фри. Но количество палаток довольно внушительное и вы можете поесть лапшу и рис,морепродукты, свежеприготовленное мясо, позавтракать кофе, чаем или соком с маффинами - в общем, перечислить всё меню Вакена невозможно.

Напитки

Незаменимым напитком на любом фестивале является пиво. Зрители могли купить исключительно пиво Beck’s, которое и было одним из главных спонсоров. Также в барах можно было найти коктейли, сделанные в том числе на популярном энергетике Monster. Кстати, в этом году в поселке Monster раздавал бесплатно энергетик прямо с грузовичка.

Full Metal Bag

Каждому гостю при выдаче браслета дарили Full Metal Bag. Итак, что же находится в сумке настоящего металлиста:

Пластыри, плакаты, контрацептивы, ручка с символикой Вакена, нашивка, два огромных плаката, ёмкость для проноса воды на фестивальное поле, дождевик, бируши в футляре, наклейка,магнит, бэйдж на память. Также мы нашли внутри бумажные платочки :)

Система Cashless

В этом году в вип-зоне ввели безналичную систему, столь популярную на европейских фестивалях. Карточка давалась бесплатно, а оставшиеся после праздника деньги можно было вернуть до 10 сентября, оставив заявку.

Советы по экипировке от МЕСМИКИ

Отправляясь на Wacken Open Air, можете не заботиться о дождевике – он будет в Full Metal Bag. Но первое, что нужно, на наш взгляд положить в рюкзак, это резитоные сапоги, а ещё лучше рыбацкие сапоги из полиуретана. Как показала практика, этот материал не уступает по качеству резине, но в разы легче, а значит вы смело сможете бегать весь день по огромному полю без устали.

В Вакене обычно днём жара, а вечером жуткий холод, поэтому надо иметь одежду на оба случая. Хотя о футболке можете также не заботиться, есть большая вероятность того, что ваы не устоите и купите себе футболку с символикой фестиваля.

Так как с сумками ходить нельзя (да и неудобно), то рекомендуем приобрести куртку и штаны с плотно застёгивающимися карманами, чтобы убрать туда деньги и документы и не потерять их в слэме или крауд-серфинге.

Атмосфера

Атмосфера фестиваля строится из людей, который год назад купили билеты, и ждали момента, когда они вернутся на «священную землю». В палаточных лагерях тысячи людей знакомятся, дружатся, меняются контактами, делятся всякими интересными историями, помогают друг другу и просто весело проводят время.


Прочитать о прошлогоднем опыте пребывания на празднике тяжёлого метала вы можете по этой ссылке.

Если мы упустили какую-либо интересующую вас информацию, пишите свои вопросы в комментариях к статье и мы вам обязательно ответим!

Rain or Shine! :)

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!