Врубай "Рубильник" до отказа!

Врубай "Рубильник" до отказа!
Источник фото:
Рок Маяк /// Соков Алексей

Концертных площадок в Москве хватает. Но есть среди этого огромного количества рок-баров, клубов, арен и стадионов одна, имя которой - ДК Горбунова, она же “Горбушка”. После длительного перерыва здесь опять звучит рок музыка и не только.

27-го апреля в “Горбушке” прошёл фестиваль “Рубильник”, третий апрельский концерт обновленной концертной площадки с легендарным именем.

С тех пор как в 2010 ДК Горбунова закрылся на реконструкцию, а затем в нем обосновался театр Мюзикла под руководством Михаила Швыдкого, казалось, что о “Горбушке” можно забыть. В самом деле, когда такое было, что спустя года после того как на площадке обосновалось культурное общество, в залах снова будет звучать рок музыка, а возле входа поклонники будут допивать горячительные напитки, прежде чем пройти внутрь..

Но это случилось и мы все тому свидетели - 12 апреля 2019 года в ДК Горбунова состоялся первый концерт после почти 9 лет молчания. Открыть новую историю “Горбушки” выпало DDT, что как минимум немного символично.

Далее было выступление Глеба Самойлова и THE MATRIXXX и вот теперь спустя неделю после них в ДК состоялся возрожденный фестиваль “Рубильник”. Автору статьи довелось видеть в том же ДК свыше 18 лет назад группу “Король и Шут”, которые тогда гремели по всем рок-площадкам, и именно на фестивале “Рубильник” в “Горубшке”, который в то время делился на фазы, удалось побывать и мне.

И вот спустя долгое время фестиваль обрел второе дыхание, но давно сменились ориентиры в музыке и теперь на сцену ДК поднялись совершенно другие коллективы.

“Anacondaz” - именно им выпала честь выступать первыми, что немного удивительно, ведь парни из Астрахани давно заслужили репутацию большой группы. Не далее чем полгода назад они с успехом собрали полный Adrenaline Stadium и в середине года попасть на их концерт не так просто - ближайшие их гиги только на оупен-эйрах и фестивалях.

Начав около 19.00 парни сразу дали жару. Несмотря на то что их последний альбом “Я тебя никогда” показался многим слишком лайтовым, песни с него через некоторое время зашли всем - такова особенность группы. На выступлении прозвучали как старые так и новые композиции, а народ в зале традиционно устраивал “мош под рэп”. И конечно не обошлось без выхода на сцену Ивана Noize MC Алексеева. Когда он рядом и проходит концерт астраханцев - всегда заходит на огонек.

Мэйти - второй участник фестиваля вышел на сцену сразу после “анаконд”. На его выступлении появился даже сам Макс Покровский, исполнивший совместку. А само выступление Миши вышло очень ярким. Тем более, что зал к этому моменту был заполнен почти целиком, в том числе благодаря раннему выступлению Anacondaz. В любом случае - Мэйти это новое слово в рэпе. Мирон - осторожно!

После Мэйти вышел кантри-рэп дуэт “Заточка”. Для знакомых с творчеством все тех же Anacondaz, это имя уже давно известно - в “Заточке” половину состава определяет Илья Погребняк, участник Anacondaz. Что не мешает ему успешно играть и там и там. В 2018-ом году у “Заточки” вышел альбом “Грязное дельце”, ставший одним из открытий ушедшего года, а в апреле увидел свет клип на песню “Новый шериф”. Для тех кто не в курсе - “Заточка” звучит как ранние Anacondaz с примесью блюза. Странно? Конечно. Стоит послушать? Безусловно!

Закрывал фестиваль человек, который стал олицетворением того как музыка размывается в жанрах и в принципе не должна привязываться к каким-то ярлыкам. Иван Алексеев и его группа Noize MC - рок на грани рэпа и рэп с дисторшеном. На его выступлениях всегда собирается народ где бы они не проходили - Доброфест или Новый Арбат. Иван и его группа устроили настоящий ад в хорошем смысле этого слова, сыграв в том числе несколько новых песен вышедших за последние месяцы. Большой концертный сет Noize MC с его фристайлами и как всегда подачей на уровне фантастики - лучшее завершение фестиваля Рубильник!

Подведем итог - воскреснувшая из небытия легендарная музыкальная площадка провела знаковый фестиваль из начала нулевых годов. Да, групп которые выступали тогда сейчас уже может не быть, кто-то ушел из жизни. Но саму музыку не убьет ничто - 27-го апреля в этом мог убедиться каждый. Рок, рэп, кантри, фанк, блюз, стихи - все это творчество и то топливо, которое питает наши сердца.

Спасибо организаторам и всем пришедшим!

Автор: Стас Кулагин

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!