Они не прощались - их не отпустили. Аффинаж презентовали новый сингл в Санкт-Петербурге

Они не прощались - их не отпустили. Аффинаж презентовали новый сингл в Санкт-Петербурге
Источник фото:
Антон Прокофьев // МЕСМИКА

27 апреля одна из самых необычных, но известных групп нового времени Аффинаж презентовала в клубе “Космонавт” в Санкт-Петербурге свой новый сингл “Ни за что не скажу тебе прощай”, ставший эпилогом к последнему альбому “Золото”.

Начали музыканты с песни “Вселенский рядовой”, осле чего лидер группы Эм Калинин завязал диалог со зрителем, не прекращающийся до конца концерта. Казалось бы, музыка Аффинажа столь сокровенна, что сама по себе погружает внутрь себя каждого слушателя,подхватывает на свою волну. Но при этом дополнительный диалог, если так можно назвать беседу между одним и сотнями, всё больше раскрывает душу музыканта и искренность каждого находящегося в зале.

Вот, например, что Эм говорил об альбоме “Золото”: “Для меня, для каждого музыканта здесь, этот альбом - как впустить человека к себе домой. Вот смотри - здесь я пишу, здесь я сплю. И сегодня мы приглашаем вас побывать в этой комнате вместе с нами. Следующую композицию я хочу посвятить своей маме, она как раз сегодня в зале. Спасибо! За то, что всегда была рядом”. И следом прозвучала песня “Комната с личными вещами”.

Одну песню сыграли не из репертуара Аффинажа. Это был трек “Сберегла” группы Калинов Мост, по словам Михаила (Эма) “друзей, которых мы бесконечно любим и которые отвечают нам взаимностью”.

Дуэт “Не навсегда” записывали с Алёной Романовой, вокалисткой группы ДДТ и лидером собственного проекта. Она поддержала музыкантов тот вечер и вышла спеть вместе с ними.

Сыграли также разное: “Звездолёт”, “Лес”, “Речка”, “Балласт”, “Три желания”, “Май”, “Радость”, “Твой главный враг”. Это не всё и только в основной части.

Обычно на концерте Аффинажа можно услышать не только песни. Так и в этот вечер - Михаил прочитал свои стихи и одно даже опубликовал прямо там, со сцены “Космонавта”. И первыми его узнали и услышали именно посетители концерта.

Вот как сам Эм это прокомментировал:

“Я выкладываю стихи по мере написания, редко их придерживаю. Мне не терпится с вами поделиться. Совсем недавно у нас вышло первое серьёзное издание наших текстов песен, я сам только недавно книжку подержал в руках и, думаю, скоро появится книга стихотворений. Вообще, для меня публикация стихотворения тоже очень интимный процесс, проверяю текст, что всё нормально, никакие запятые не пропустил, публикую его.У меня был опыт, когда публиковал прямо со сцены, сейчас хочу повторить. Я написал это сегодня, никто ещё не видел.”

Так, по-простому, открыто и откровенно лидер Аффинажа вовлекает своих поклонников в свой мир, в творческий процесс, не закрывая его, несмотря на некоторую интимность.

Напоследок прозвучали главные слова “Питер, я никогда не скажу тебе “Прощай”, после наконец сыграли одноимённый новый сингл.

Довольно большой сэт был оставлен на бис: “Неродившийся”, “Солнце”, “Прыгаю-стою”, “Мечта.”

Презентация сингла стала кульминационным, но не основным моментом вечера. Главное - та связь, которую раз за разом создаёт Аффинаж между собой и залом, превращая слова и песни в тонкие нити, почти прозрачные и хрупкие, но помогающие поддержать души тех, кто эту связь для себя поймал.

Автор статьи Ульяна Бенусова

Фотоотчёт по ссылке

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!