В Мюнхене прошел восьмой фестиваль Dark Easter Metal Meeting 2019

В Мюнхене прошел восьмой фестиваль Dark Easter Metal Meeting 2019
Источник фото:
https://www.facebook.com/darkeastermetalmeeting/?epa=SEARCH_BOX

Вот уже восьмой год подряд ровно на Пасху в немецкий Мюнхен со всего мира съезжаются любители экстремальной музыки. Поводом для этого события стал местный фестиваль под названием Dark Easter Metal Meeting (DEMM), проходящий традиционно в клубе Backstage. В этом году организаторам удалось привлечь такие громкие имена как Tiamat, Triptykon, Taake, Unleashed и многие другие. Но для начала немного истории.

После дебюта в 2012 году (400 посетителей, 6 групп) и последующего фестиваля в 2013 году (900 посетителей, 7 групп), где все выступления проходили на главной сцене Backstage Werk, Dark Easter Metal Meeting в 2014 дорос ещё до одной сцены Backstage Halle (900 посетителей, 11 групп). В 2015 году фестиваль впервые прошёл на 3 сценах (Backstage Werk, Backstage Halle и Backstage Club) и мероприятие впервые было полностью распродано (1400 посетителей, 15 групп). С той же сценической концепцией в 2016 году, на пятый год проведения фестиваля было (1400 посетителей, 17 групп). В 2017 году фестиваль впервые длился два дня. В первый день (600 посетителей, 8 групп) были задействованы две маленькие сцены, во второй день (1400 посетителей, 17 групп) все три сцены. Оба дня были распроданы заранее. В 2018 году Dark Easter Metal Meeting впервые использовались всё 3 сцены оба дня. Фестиваль также был распродан за несколько недель (1600 посетителей, 34 группы).

За прошедшие годы фестиваль посетили не только группы из разных стран, но и публика становилась все более интернациональной. Пасха 2019 стала незабываемым событием для поклонников Black, Dark, Death и Doom Metal и металлистов со всего мира. И всё благодаря разнообразию и высокому уровню 34 международных и местных групп. Прежде всего, группы и посетители ценят семейную атмосферу, отличный выбор групп и короткие расстояния на Dark Easter Metal Meeting, который стал неотъемлемой частью немецкой экстрим-металлической сцены и далеко за ее пределами. К слову сказать, очень многих музыкантов можно встретить среди посетителей на территории клуба.

Так как DEMM - это так называемый Indoor Festival, то места для кемпинга разумеется нет, да и в апреле рано спать в палатке на улице. Поэтому посетителям рекомендуется заранее бронировать отели на время проведения фестиваля. Отелей в радиусе двух километров вокруг Backstage в Мюнхене достаточно. Тем, кто хочет созерцать место проведения мероприятия практически из окна, можем посоветовать отель "Holiday Inn Express München City West", находящийся в двух минутах ходьбы от Backstage. Бонусом является ещё то, что в этом отеле проживают музыканты групп, выступающих на фестивале. Ну а те, кто не против немного пройтись, интернет выдаст достаточно других отелей неподалеку за вполне приемлемую цену.

Расписание фестиваля построено так, что группы, выступающие в залах Werk и Halle не пересекаются, ну а "маленьким" командам, играющим в зале Club, всё-таки в этом плане повезло меньше. Также имеется пивной сад, где можно спокойно посидеть за столом и выпить пива или коктейль. Во дворе стоит вагончик с большим выбором бургеров и картошкой фри, а на входе на территорию можно ещё купить не самый лучший Хот-Дог за 3.50€. В вопросе еды организаторам нужно скорее всего в будущем немного поработать, и обеспечивать большее количество мусорных ящиков на территории. Если к еде есть какие-то претензии, то к напиткам их нет. Вкусное баварское пиво за 3,80€ продавали в нескольких точках, никаких очередей, быстрая работа продавцов, отработано на 5!

Конечно же такой фестиваль не может обойтись без мерча. Фестивальной атрибутики было достаточно, от плакатов до футболок было всё. Ну а выступающие группы решили не сильно заморачиваться этим вопросом, за исключением нескольких команд. Так как фестиваль был раскуплен за несколько месяцев до назначенных дат,

территория была хорошо заполнена и можно смело сказать, что в этом году фестиваль посетили около 2000 человек.

Суббота 20.02.

Двери в клуб открыли в 14.30 и территория быстро заполнилась людьми в чёрном! Открывали фестиваль местные Dead Alone. Для молодой команды из Мюнхена это выступление можно назвать игрой на своём стадионе. Не смотря на то, что Club был хорошо заполнен, нельзя сказать, что выступление публику очень впечатлило. Домашние стены не всегда помогают. Decembre Noir продолжили праздник в Halle. Группа из Эрфурта играющая в стиле Doom Metal хорошо вписалась в концепцию фестиваля, и публика довольно хорошо приняла немцев.

Вот настало время первой "большой" группы. Норвежцы Gehenna открывали сегодня главную сцену. Первым, что бросилось в глаза, вернее в уши это звук. Хорошим назвать его даже с натяжкой нельзя, к сожалению. Также нужно отметить музыкантов на сцене, либо это такой апатичный имидж, либо у музыкантов действительно не было желания находится на сцене. Мнения публики в этом сильно расходятся, нашлись и такие, кто решил не досматривать выступление и попить пива во дворике, ведь погода в этот и последующий день была божественна!

После норвежского блэк-метала настало время любителей бескомпромиссного блэк-трэш-метала! Финны Urn или немцы Goath, играющие одновременно в Halle и Club, быстро овладели публикой. К сожалению такие пересечения были неизбежны.

В 17.20 на сцену вышли австралийцы Аdvent Sorrow. Группу можно смело назвать надеждой блэк-метала. 3 мая у группы вышел новый альбом под названием "Kali Yuga Crown", соответственно ребятам не терпелось представить публике новые песни. "Verminblood" и "Wolf and Weapon" были приняты залом с полным восторгом, и с каждой последующей песней группа овладевала публикой все больше. Звукотехники тоже исправились и почти к середине выступления звук был близок к идеальному. Чего нельзя сказать о светотехниках, ультракрасный свет буквально доминировал на главной сцене, чем очень "радовал" фотографов. После сильного выступления австралийцев народ потянулся в Halle. 5 минут спустя на сцене стояли уже Sear Bliss. Венгры безусловно немного отличаются от большинства блэк-метал групп, и это не с проста, музыканты комбинируют свой черный метал с трамбоном! И знаете что? Это звучит замечательно! Публика оказалась того же мнения, и группу как встретили, так и проводили громкими аплодисментами.

Перед выступлением шведской блэк-дэт-метал легенды Necrophobic зал хорошо заполнился, что показало насколько группу ждали. Всё в целом давало довольно классную картинку: хороший звук, злобные гримасы музыкантов, к красному и синему свету прибавился ещё и зелёный. Под "Tsar Bomba" по залу ещё раз прошла невероятная волна энергии. Солидное выступление шведов.

Thulcandra вышли на сцену ровно в 20.05. Немцы не часто дают концерты, и поэтому группу встретили с особой радостью. Команда играет в лучших традициях шведского мелодичного блэк-дэт-метала, а-ля Dissection. B Halle в этот день в целом был очень хороший звук и Thulcandra использовали это по полной. Под конец сыгранная "Night's Blood" - кавер на Dissection, просто взорвала зал, и группу под долгие аплодисменты проводили со сцены.

После выступления баварцев настало время опять для классического норвежского холодного чёрного метала. В 21.00 на сцену вышли Tsjuder. Трио из Осло без сомнения относится к старой школе и играет свой блэк-метал уже с 1993 года. Музыканты своим энергичным выступлением быстро взяли публику под свой контроль. Группа прошлась по своей истории, порадовав тем самым как старых, так и новых фанатов. Ну а кавер на Bathory "Sacrifice" уж точно угодил каждому в зале. Хорошее выступление, как визуально, так и музыкально.

После такого урагана, те, кто хотел отдохнуть, отправились в Halle смотреть и слушать The Ruins of Beverast. Очень атмосферный и медленный doom metal всё больше притягивал публику, и к середине выступления зал был уже хорошо заполнен. Удручающую атмосферу поддерживал ещё постоянный туман на сцене. Но как же иначе должно выглядеть выступление группы, играющей в таком стиле?

В 22.50 настало время хэдлайнера первого дня. Tiamat пообещали специальный сет, состоящий из песен альбомов "Clouds" и "Wildhoney". Нужно отметить, что к началу выступления шведов, зал был не совсем заполнен. Возможно это последствия того, что группа давно не выпускает альбомов и редко даёт концерты. А те редкие концерты, что дает, пожалуй, не самые удачные. Поклонники с нетерпением ждали выхода Tiamat и надеялись на хорошее выступление.

Группа вовремя вышла на сцену и зазвучали первые ноты "In a Dream". Йохан Эдлунд с гримом на лице появился на сцене в белой рубашке, жилетке, брюках и шляпе (какие продают туристам на греческих пляжах с надписью греческого футбольного клуба P.A.O.K). Странное сочетание, но главное в этот вечер было не это, а музыка. И в плане музыки все было хорошо, группа играла отлично, и не отвлекающийся на гитару Йохан, пел тоже отлично, а также часто пританцовывал и посылал в зал флюиды любви в виде сердечек, что было несколько забавно на фоне мрачности и колдовства. Половина выступления была посвящена альбому "Clоuds", который был сыгран практически полностью, и было заметно как много удовольствия доставляет музыкантам его играть, а нам зрителям слушать и наслаждаться его энергией, мелодикой и атмосферой. Нужно конечно ещё отметить, что Йохан после каждой песни уходил за сцену и к концу выступления уже немного начал покачиваться и забывать слова. Но если вспомнить некоторые выступления группы за последние года, то сегодняшнее нужно отнести к одним из лучших и это без сарказма. Вторая часть выступления состояла преимущественно из песен альбома "Wildhoney", которые гитарист Рожер Йорсен, находясь столько лет в группе, успешно умудряется испортить, играя постоянно какие-то импровизированные соло. В этот раз было не иначе, и заключительную "Gaia" группа больше превратила в джем. Несмотря на такие мелочи это выступление можно считать вполне удачным, подтверждает это ещё тот факт, что под конец зал был довольно хорошо заполнен. Будем надеяться, что мы еще не раз увидим Tiamat в такой форме!

Закрывали первый день американцы Midnight. Заводной блэк-метал и рок-н-ролл группы заставил публику отдать последние силы. Достойное завершение первого дня!

Воскресенье 21.04.

Второй день фестиваля также начался в 14.30 в зале Club. Честь выступать первыми досталась молодой группе Convictive из города Дуйзбург. Death metal в лучших традициях с девушкой на вокале. Удачное выступление в заполненном зале. К 15.00 в Halle уже хорошо набилось народу и все ждали австрийцев Karg. Такое количество людей в этот ранний час объясняется скорее всего тем, что Karg - это вторая группа Михаеля Вантраума (J.J.), вокалиста Harakiri for the Sky, которые сейчас невероятно популярны. Если манера пения и звучание голоса Михаеля не сильно отличается от его основной группы, то главное различие конечно в том, что Karg поют по-немецки. Меланхоличный пост-блэк-метал пришёлся публике по душе и после 40 минутного выступления группа покинула сцену.

Первыми на главной сцене сегодня выступали легендарные викинги из Норвегии Helheim. Хорошо заполненный зал громко встретил квартет из города Берген. Норвежцы также сыграли несколько песен из грядущего альбома "Rignir", и публика приняла новые песни с восторгом. Несмотря на небольшие проблемы со звуком, выступление можно смело назвать первым хайлайтом второго дня.

После экскурсии по норвежской истории, в Halle настало время для любителей жёстких рифов. Possesion из Бельгии вышли на сцену и своим мощным блэк-дэт-металом привлекли столько народу, что двери в зал пришлось закрыть, так как помещение было уже переполнено, а организаторы соблюдают технику безопасности. 

Ничего страшного, те, кто не смог зайти в Halle, смогли зато спокойно занять хорошие места у главной сцены, так как на сцену вышла одна из самых ожидаемых групп фестиваля Harakiri for the Sky. Но как говорится "Самый лучший способ не разочароваться - это ничего не ожидать". В данном случае эта фраза подходит, как кулак в глаз... Австрийцам сегодня не очень повезло и со звуком, и со светом. Но второе, пожалуй, даже подходит к музыке Harakiri. Музыкантов практически не было видно из-за тумана, но всё же можно было разобрать, что во время исполнения "Funeral Dreams" к группе присоединился Torsten Hirsch (Nocte Obducta/Agrypnie). Несмотря на небольшие проблемы, публика всё равно осталась довольной.

После выступления Harakiri, любители меланхолии отправились в Halle чтобы ещё немного насладиться депрессивной музыкой. Waldgefluster играли тоже дома. Это было заметно также по тому, как полный зал встретил группу громкими аплодисментами. Нужно отметить, что в Halle в этот день проблем со звуком практически не было. Баварцы успешно отыграли свой сет, состоящий из 5 песен и довольные покинули сцену.

И вот настало время самой ожидаемой группы всего фестиваля - норвежская блэк-метал группа Taake во главе со своим бессменным лидером Хоестом. Самая ожидаемая по нескольким причинам. В первую очередь это показали результаты опросов, проведенные организаторами. Кроме того, Taake должны были выступить на DEMM ещё в прошлом году, но этого не произошло. Ещё Хоест пообещал сыграть специальный сет, составленный из старых песен, первых трёх альбомов. Уже перед началом выступления зал был практически полностью заполнен, и было такое чувство, что сейчас будет выступать хэдлайнер! Ну что ж, всё началось довольно неплохо с „Nattestid Ser Porten Vid 1“ и „Vid 2“! Потом начались разочарования. Норвежцы сыграли сразу 4 песни из последних трёх альбомов. Но при этом группа вела себя очень энергично на сцене. Хоест в своем устрашающем гриме кричал и хрипел в микрофон, и даже успел пожаловаться на свет. Пожалуй, большей части публики было всё равно исполняются старые песни на сцене или нет, зал был в восторге. "Hordalands Doedskvad 1" поставила точку в выступлении, о котором будет ещё много разговоров среди фанатов.

После этой норвежской бури кто-то решил посидеть во дворе и попить пива, кто-то посмотреть молодую группу Firtan в Club, ну а остальные отправились в Halle лицезреть не менее легендарную Nocte Obducta.

К сожалению, нужно отметить, что это первое выступление в этом зале, когда можно предъявить минимальные претензий к звуку.Но это было не так заметно и трэки "Braineaters" (кавер на Mistfis) или мощная "Es fliesse Blut" сразу зашли публике. Вообще, на выступлении NO чувствовалась очень лёгкая и приятная атмосфера. К сожалению, зал был не полон, и многие пропустили очень хорошее выступление группы из Майнца. Кстати, группa представила новый трэк из будущего альбома, под названием "Operation: Traumreise". После того, как все немного отдохнули, то опять в предвкушении направились в главный зал Werk.

 Легендарные Death-Metal викинги Unleashed были заявлены в этот день со-хэдлайнерами! Шведы выпустили в этом году довольно удачный альбом "The Hunt For White Christ". Кроме того, группа уже очень давно не выступала в Мюнхене. Ну и вообще Unleashed - это просто чертова легенда! С плохим светом на сцене все уже давно смирились и перестали обращать на это внимание, но звук, как и в первый день, к вечеру на главной сцене был практически идеален. Unleashed ураганом прошлись по своей истории и сыграли ещё 3 песни с нового альбома. Джонни заметно прибавил в весе, но музыканты были очень подвижны, и обмен энергии с залом практически не прекращался. Безусловно, одно из лучших выступлений сегодня.

После такого бескомпромиссного мощного метала не помешало бы немного разнообразия и философии! Все это можно найти в лице австрийцев Dornenreich! Группа сейчас находится в своем "Leben und Leidenschaft" турне, для которого в качестве басиста был приглашен старый друг Eklatanz (Heretoir). Так как Eklatanz может петь ещё чистым вокалом, то это позволило группе исполнять свои песни приближённо к оригиналу. Конечно за 50 минут невозможно сыграть много любимых песен, но правильное ли это решение играть 8 минутную инструменталку "Erst deine Träne löscht den Brand", когда так мало времени? Но это не важно, концерты Dornenreich всегда отличаются особой отдачей группы, особенно лидера Евиги. Так было и в этот раз, нельзя было не заметить, что он буквально проживает от всего сердца свои песни. В честь 20-ти летия альбома "Bitter ist es dem Tod zu dienen" была сыграна "Leben lechzend' Herzgeflüster". Ну а без "Wer hat Angst vor Einsamkeit" и "Trauerbrandung", которая поставила точку в сегодняшнем выступлении, уж точно никак не обойтись. В эмоциональном плане это было точно лучшее выступление на фестивале!

После такого взрыва чувств совсем неуставшая публика потянулась в главный зал. В 22.50 на сцену вышли хэдлайнеры второго дня - Triptykon. Пожалуй, нет ни одного фаната метала, который не знает кто такой Томас Габриель Фишер, и это было заметно по хорошо заполненному помещению. Начался концерт с песни Celtic Frost "Synagoga Satanae". Нужно отметить, что сет лист состоял на половину из песен легендарной группы Фишера, таким образом были сыграны "Circle of the Tyrants", "Procreation (of the Wicked)" и "Dethroned Emperor". Остальной концерт состоял из песен Triptykon. К сожалению, проблемы со звуком задели и швейцарцев, что очень не понравилось Тому. Он отметил звук катастрофическим и выразил надежду, что в зале звук лучше, чем на сцене. Ну несмотря на это, публика получила огромное удовольствие от выступления.

Честь закрывать фестиваль досталась одному из самых интересных явлений в блэк-метал-андеграунде и за его пределами, группе Darkened Nocturn Slaughtercult. По традиции сцена выглядела как место сатанинского ритуала, с перевернутыми крестами и пентаграммами. Музыканты выглядят в своих гримах соответственно. Особое внимание на себя притягивает вокалистка/гитаристка Onielar, которая пела первую песню в накидке, закрывающей всё лицо. Выступление DNS имело всё, что должно иметь блэк-метал-шоу: злую музыку, перевернутые кресты, свиную кровь и темную атмосферу. Композиция "Nocturnal March" завершила это впечатляющие выступление!

Безусловно, восьмой Dark Easter Metal Meeting можно назвать полным успехом, 34 группы без каких-либо задержаний или отмен подарили посетителям много часов великолепной музыки. Конечно, без форс-мажоров не бывает, к ним можно отнести отмену автограф-сессий Tiamat и Midnight, что конечно разочаровало и расстроило поклонников этих групп, но в этом нет вины организаторов. Заметно, что фестиваль из года в год становится лучше. В техническом отношении тоже не может быть всегда всё идеально и невозможно сделать для каждой группы отменный звук, но на это можно закрыть глаза, так как по большей части всё было замечательно. Единственное, что можно на будущее улучшить - это свет на сценах и разнообразить еду. Но главное ведь это музыка, из-за чего каждый год в Мюнхене собираются фанаты со всего мира, и в этом вопросе у DEMM всё замечательно!

Остается только поблагодарить организаторов и музыкантов за устроенный праздник и с нетерпением ждать DEMM 2020!

Автор статьи: Юлия Кельн

Смотреть фото:

Darkened Nocturn Slaughtercult.

Dornenreich 

Tsjuder

Tiamat 

Taake 

Helheim 

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!