Фолк-группа Марко Поло: на концертах мы функционируем как единый организм со зрителями

Сергей Герасимов // Марко Поло

24 сентября нижегородцы смогли совершить путешествие во времени и пространстве, благодаря команде искателей приключений "Марко Поло". А Месмика пообщалась с Людмилой Савостьяновой (вокал, музыка, аранжировка, тексты), Павлом Саломатиным (бас-гитара), Анастасией Землянской (бэк-вокал, клавиши) и Вадимом Савостьяновым (директор группы) и выяснила кто же в группе лидер, что делает Леди Кэп с публикой во время выступления и есть ли у пиратской команды попугай.

У Вас интересная концепция, связанная с приключениями, пиратством и путешествиями. Расскажите, как Вы пришли к такой концепции и почему Вы выбрали в качестве названия группы имя именно такого путешественника как Марко Поло?

Людмила: Если говорить о Марко Поло, то он как путешественник сочетает в себе несочетаемое. С одной стороны, он фантастически смелый рыцарь. Меня всегда впечатляли средневековые путешественники, которые пускались в путь без каких-либо современных средств навигации, без точного ответа, что они доедут до конечного пункта и что их там ожидает. В этом плане, в Марко Поло есть что-то рыцарское, лихое и отважное, чему хочется поучиться. С другой стороны, он купец. Он хитрый и умеет выживать в сложных ситуациях, которые применимы даже для современной жизни. Для меня он очень воодушевляющий, практически по всем параметрам, персонаж.

Есть ли у Вас в группе лидер или у Вас демократия?

Павел: У нас есть два лидера: Людмила и наш директор Вадим, которые задают нам вектор направления.

Анастасия: И мы уже выполняем поставленные задачи, чтобы туда двигаться, вносим что-то новое, чтобы корректировать курс.

Людмила, почему Вас называют Леди Кэп?

Людмила: Меня слушатели заочно прозвали капитаном корабля.

Павел: Сначала появилось это прозвище, а потом пошло ранжирование: Леди Кэп, старпом, штурман, боцман :)

Людмила: Все звания придумывали не мы сами.

У Вас большая аудитория?

Людмила: Я считаю, что достаточно большая.

Сколько примерно человек было сегодня на концерте в Нижнем?

Людмила: Сегодня пришло около 50-ти, но мы в первый раз в Нижнем Новгороде. Я больше внимания уделяю не количеству людей, а качеству.

Как Вы расцениваете качество?

Людмила: Это сочетание многих факторов. Я смотрю в глаза и этого достаточно . Я успеваю разглядеть практически каждого в зале. На «Нашествии» я успела разглядеть несколько первых рядов и не было ни одного лица, от которого хотелось бы отвести взгляд. На концертах некоторых групп бывает такое, что встречается публика, для которой играть не хочется. Меня порадовал недавний концерт в Смоленске, где после выступления одной из таких групп все самые «некрасивые» люди ушли. Поэтому для меня нет особой разницы играть для пятидесяти человек или для пятисот, потому что это всё люди, с которыми я могла бы провести время, которого мне было бы не жалко, потому что я бы получила удовольствие и воодушевление. Большинство наших слушателей подпитывают меня и заставляют двигаться вперёд. И мне здорово играть именно для творческих людей, которые не стесняются быть собой, которые ищут и вкладывают душу и сердце в то, чем они занимаются.

То есть Вы ориентируетесь на эмоциональную составляющую?

Людмила: Конечно.

А что Вы будете делать, если это будет концерт-миллионник?

Людмила: Всё то же самое. На концертах есть ощущение, что мы функционируем как единый организм со зрителями.

На недавнем акустическом концерте присутствовала бабушка Людмилы. Расскажите, как Ваши близкие относятся к Вашему творчеству, поддерживают, помогают ли?

Людмила: У меня впечатление, что все мои родные были немножко шокированы моим выбором направления музыки и не ожидали именно такого выбора, потому что я последние несколько лет ориентировалась на классику. Я училась на кафедре академического пения в консерватории и у них было полное ощущение, что это станет моим окончательным выбором. После этого я бросила академическое пение, ушла на теорию музыки и закончила как теоретик, а потом выдала «Марко Поло», что явилось большим сюрпризом для родных. И я счастлива, что они не просто приняли мой выбор, а порадовались и для них это был скорее приятный сюрприз. Они действительно с удовольствием слушают «Марко Поло» и не потому, что я их дочь. Они даже поют мои песни.

Павел: Меня тоже поддерживают. Я раньше играл другую музыку: тяжёлый рок, метал и родные с прохладцей к этому относились. А творчество «Марко Поло» мои близкие любят. Нам выдалось выступать на фестивале рядом с моим посёлком и туда пришли друзья моих родителей. Несмотря на то, что выступало несколько групп, нас отметили, сказали моей маме, что группа, в которой играет её сын, классная. И я был горд.

Анастасия: На данный момент все мои родные поддерживают мои творческие начинания. «Марко Поло» мой дебют в музыкальном плане. До этого родители не особо соглашались на то, чтобы я занималась музыкой. Я отучилась на психолога и, в итоге, начала заниматься музыкой в проекте «Марко Поло». Родители очень рады, что я раскрыла здесь свой потенциал и слушают музыку, которую мы делаем.

Вы молодая группа, но выступаете на крупных фестивалях, даёте сольники. Как Вы считаете, насколько Вы подросли за время существования коллектива?

Павел: Мы ещё молодые и самое классное, что мы растём, и видим, куда надо расти.

Людмила: Чем дальше нас заводит это плавание (мы так называем наш творческий путь), тем дальше горизонт. Я очень ценю, что каждый член команды с новыми вершинами начинает осознавать, насколько долго, далеко и много ещё всего недостигнутого, насколько много просторов для творчества, развития и самореализации.

Расскажите, как проходит у Вас творческий процесс в группе? Как Вы приходите к общему знаменателю?

Павел: Людмила показывает наработки, если есть замечания (у меня их обычно нет) то согласовываем.

Людмила: Моё итоговое образование даёт возможность предоставить канву и удивительным образом каждый из членов команды чувствует мою логику и может в рамках своего инструмента развить начальную мысль так, как я одна не смогла бы. Мы чувствуем, когда нужно уступить место соло инструменту, когда лучше не забивать вокал, а когда есть простор для того, чтобы выделить кого-то. Меня всех больше воодушевляет, что мы действуем как единый организм и даже в рамках своего инструмента каждый имеет просторы и для самореализации и для творчества. У нас точно обусловлены границы и за них ни один человек не заступает.

Вы подходите к сочинениям песен как к написанию саундтрека к фильму. А какой Ваш любимый приключенческий фильм?

Людмила: «Пираты Карибского моря»

Павел: «Властелин колец» — люблю фэнтези.

Анастасия: Мой любимый фильм тоже «Властелин колец» и я предпочитаю фэнтези, но пиратская тематика мне тоже нравится.

Какие у Вас источники вдохновения, какие группы повлияли на Ваше творчество и повлияли ли?

Людмила: Во-первых, это моя любимая группа «Blackmore's Night», естественно, группа «Мельница», как самые яркие представители русского фолк-рока. Хотя когда мы начали работать в этом жанре, мы обнаружили для себя большое количество российских коллективов. Источники вдохновения я нахожу во всем. В условиях современного мира мне нравится находить источники в людях и в их нетипичных реакциях на эти условия. В стремлениях к творчеству и к стремлению оставаться самими собой. Это меня очень воодушевляет и толкает на подвиги :) Мы все взаимосвязаны и некоторые примеры наших слушателей, которые из Москвы приехали на концерт Марко Поло в Нижний Новгород, придают сил и уверенности.

На данный момент у Вас один мини-альбом и альбом «Александрия». Сейчас Вы занимаетесь написанием нового альбома «Звёздные капитаны» и у вас есть краудфандинговый проект на planeta.ru. Расскажите о новом альбоме.

Павел: Он будет очень классный. Мы растём как группа от альбома к альбому и «Звёздные капитаны» должен соединить в себе всё, что было в «Александрии» и «Королевах и королях». Мы в него вкладываем душу. Песни прочно засели в мой плеер, потому что они мне самому очень нравятся.

Людмила: Несмотря на то, что группа существует менее трёх лет, у нас у всех сильно поменялась жизнь. У нас с Вадимом появился ребёнок, у Кости появился ребёнок и скоро появится ещё один. Плюс ситуация в стране и мире: всё это заставляет нас немного задуматься и перенести сказку в современную реальность и внешний взгляд, который был в «Александрии», немного перевести внутрь себя.

Следующий вопрос адресован непосредственно директору группы Вадиму. Не было ли у Вас желания взять в руки инструмент и присоединиться к коллективу на сцене?

Павел: Мы ему предлагали, но он отнекивается, говорит, что это не его, что он лучше будет руководить.

Анастасия: Причем, он прекрасно руководит.

Вадим: В студенческие годы я сам собирал свою рок-группу, два месяца занимался вокалом в своей квартире. Закончилось это ничем, потому что это немножко не моё. Я нашёл себя в занятиях продвижением, рекламой, продюсированием.

У Вас три основателя группы, а как Вы нашли остальных участников команды?

Вадим: Кого-то пригласили по знакомству. Анастасия Пышная, альтистка, знакомая Людмилы, гитарист Константин Циплаков - мой одноклассник.

Людмила: Павел, басист, мой друг, Анастасия Землянская - моя подруга, занималась у меня вокалом. С Павлом мы вели совместную деятельность в других проектах и я знала, что Павел поддержит меня в моих начинаниях. Мы всегда были заодно. Илья относительно новый участник коллектива. Он нашёл нас по объявлению, когда наш предыдущий барабанщик не смог продолжать дальнейшую музыкальную деятельность. Наш штатный фотограф Сергей Герасимов мой закадычный друг.

В виду пиратской тематики не было ли желания завести попугая?

Вадим: Попугая нет, хотелось бы лютоволка. Это смесь хаски с волком из сериала «Игра престолов». Я очень люблю собак. И я активно провоцирую сына на то, чтобы он постоянно общался с животными. Он любит кошек, собак и, будучи в утробе, активно реагировал на собак.

И напоследок пожелания слушателям.

Вадим: Да прибудет с вами сила. Сила в том ключе, в котором её подают джедаи.

Павел: Путешествуйте вместе с нами по волнам хорошей музыки, оставайтесь самим собой и не изменяйте своим вкусам.

Людмила: Любите своих близких и всегда оставляйте в жизни место настоящим маленьким чудесам, и не забывайте, что иногда вы способны делать их сами.