Bon Jovi: формула успеха

Bon Jovi: формула успеха
Источник фото:
Фото предоставлено организаторами

Тридцать лет. Именно столько, а точнее, с августа 1989 года, поклонники американской рок-группы «Bon Jovi» ждали возможности увидеть своих кумиров! За это время группа, находившаяся на пике популярности, успела фактически распасться и снова собраться, вновь ворвавшись на вершины чартов. За эти годы музыканты выпустили 9 студийных и столько же сольных альбомов, не считая различных сборников. Они дали тысячи концертов по всему миру, были введены в «Зал славы рок-н-ролла». Стали одной из самых коммерчески успешных рок-групп в истории. За три десятилетия они успели постареть и поседеть, увы. Неизменными же остались темы песен, неувядающая энергия и очаровательная улыбка Джона Бонджови!

В последние часы мая музыканты устроили прекрасное шоу в «Лужниках»! Это знаменательное событие состоялось при содействии одного из крупнейших российских концертных агентств «SAV Entertainment».

Джон Бонджови (John Francis Bongiovi), по собственному признанию, начал заниматься музыкой в 13 лет. В шестнадцать он уже играл в небольших клубах Нью-Джерси на пару с Дэвидом Брайаном (David Bryan), впоследствии, бессменным клавишником группы. Так продолжалось почти пять лет, пока к Джону и Дэвиду не присоединились ударник Тико Торрес (Tico Torres) и гитарист Ричи Самбора (Richie Sambora), которые к тому времени уже были опытными музыкантами. И началась история легендарной группы, которой Джон без лишней скромности дал своё, немного изменённое имя: «Bon Jovi».

Настойчивость, желание и невероятная трудоспособность – вот первые слагаемые формулы успеха. И успех не заставил себя ждать: Альбомы «Bon Jovi» (1984 г.) и «7800о Fahrenheit» (1985 г.), выступление на одной сцене с «ZZ Top», «Ratt», «38 Special», «Scorpions» и «KISS». Наконец, в один из дней августа 1986 г. после выхода третьей пластинки «Slippery When Wet» парни проснулись по-настоящему знаменитыми! Команда пользовалась сумасшедшей популярностью в США, Европе и Японии! Композиции «Livin' on a Prayer» и «You Give Love a Bad Name» – до сих пор одни из самых узнаваемых песен группы.

Песни эти, как и все остальные, о чувствах и эмоциях, понятных каждому человеку. Искренне, но в то же время, без пошлости и вульгарности. Как говорил сам Джон Бонджови, «самое главное, что мы можем дать людям – позитив». И так можно сказать обо всём творчестве группы! Вот вам второй элемент формулы.

Не менее важным было взаимодействие, «химия» музыкантов между собой. После выхода четвёртого студийного альбома «New Jersey» (1988 г.), который только упрочил популярность «Bon Jovi», группа отправилась в очередное мировое турне. Именно в тот период они приняли участие в

знаменитом Московском Музыкальном Фестивале Мира («Moscow Music Peace Festival»), который проходил в августе 1989 года также, в «Лужниках»!

Джон Бонджови выступает продюсером групп «Skid Row» и «Gorky Park». Ричи Самбора и Тико Торрес написали песню «Peace in our Time», которую затем исполнили Николай Носков и Александр Миньков (ныне известный как Александр Маршал).

Но гром грянул. Видимо, сказалось перенапряжение сил. И группа на время прекратила концертную деятельность. Музыканты занялись сольными проектами. Джон Бонджови стал активно сниматься в кино, писать саундтреки к фильмам. Только в конце 1991 года музыканты собрались вместе вновь: нашли общий язык, решили разногласия. Чтобы открыть новую главу в своей истории. То же они сделают снова, в 2000 г. «Bon Jovi» славится удивительном постоянством своего состава: Джон, Дэвид Брайан и Тико Торрес в группе с момента основания и до сих пор! Это, а также творческий симбиоз харизматичного вокалиста и классного гитариста (Бонджови и Ричи Самбора) являются третьей частью формулы успеха. Дуэт «вокалист-гитарист» характерен для многих легендарных групп: «Led Zeppelin», «Queen», «Deep Purple», «Pink Floyd» и многих других. Кстати, среди российских рок-групп такого дуэта, к сожалению, не было и нет. И пусть гитарист будет не уровня Ричи Блэкмора или Дэвида Гилмора, но хоть так же известен публике, как вокалист…

Увы, зачастую сильные и творческие люди не могут сосуществовать рядом долгое время. Так получилось и здесь.

После возобновления творческой деятельности в 2000 г. музыканты «Bon Jovi», с одной стороны, взорвали чарты супер-хитом «It's My Life» (альбом «Crush», 2000 г.), а с другой, – решили не зацикливаться на шаблонах прошлых лет и работ. Так появляются блюз-роковый альбом «This Left Feels Right» (2003 г.) и кантри-альбом «Lost Highway» (2007 г.). Не бояться экспериментировать, ценой чего может быть утрата популярности, – четвёртое слагаемое в комбинации.

Тем не менее, писать классные песни – это ещё не всё. Люди, которые хоть немного знакомы с процессом звукозаписи, подтвердят, что на сцене, тем более, на открытой площадке, добиться идеального студийного звучания невозможно в принципе! Если вы хотите именно послушать музыку, то это лучше сделать дома на качественной аудиосистеме. На концерты давно ходят смотреть! Умение устроить яркое запоминающееся шоу – серьёзный скилл для любой группы. «Bon Jovi» владеют им на высочайшем уровне! Это – пятый элемент формулы успеха! Он очень характерен для западных групп. К сожалению, российские команды его так и не освоили. За редчайшим исключением, смотреть на них просто скучно.

----

Квинтэссенцию, результат действия Формулы Успеха от «Bon Jovi» и видели в «Лужниках» десятки тысяч зрителей! По самым консервативным оценкам там собралось около 60000 поклонников.

Началось действо с выступления команды «The Blackfires». Они с 2014 года «разогревают» различные группы. Их песни – это смесь «Aerosmith», «Black Sabbath» и «Nirvana». Некоторые фразы, можно сказать, очень похожи на известные композиции.

Затем же произошло то, чего ждала армия поклонников: два с лишним часа драйва, мощного плотного звука и великолепного шоу! Более двух десятков песен почти со всех альбомов группы, включая самый известные хиты! И фирменная улыбка Джона Бонджови!

Сцена была оборудована гигантскими экранами с отличной чёткостью изображения и цветопередачей! Всем, без исключения, даже с самых дальних рядов и самым невысоким зрителям в танц-партере было видно всё, что происходило на сцене. Иногда можно было принять изображение за реального человека!

Каждая песня оформлена уникальным видеорядом: это и фюзеляж самолёта, и дорога где-то посреди прерий, и свечи, и восходящее солнце, и фигуры кислотных цветов, и многое другое. И это сделано красиво!

Песня «Amen» (знающие текст – оценят!) сопровождалась видеорядом звёздного неба. С другой стороны сцены зрители зажгли в сумерках свои электрические звёздочки – впечатляющее зрелище! Композиция «Bed of Roses» – это горящие свечи, шикарное гитарное соло и… медленный танец самого Джона с поклонницей прямо на сцене!

«Keep the Faith» – порадовала видеокомпозицией золотистого фейерверка.

Пока же Джон пел «These Days», он спустился со сцены прямо к фанатам!

После примерно полутора часов выступления, когда уже отгремела «It's My Life», музыканты покинули сцену… Разумеется, среди зрителей никто не верил, что это конец. Вы слышали когда-нибудь рёв взлетающего реактивного самолёта? Нечто похожее по звуковым частотам и силе началось на арене «Лужников». Нарастающий ровный гул, который постепенно усиливался и, наконец, перешёл в оглушительный рёв, когда кумиры вновь появились!

Попробуйте представить, как несколько десятков тысяч человек поют в один голос! Это невозможно передать словами. Ради таких моментов и стоит ходить на концерты!

Конечно, поклонники хотели услышать больше. Тем не менее, эта страница в истории написана и закончена. Теперь каждый, кто пришёл в последний день мая в «Лужники», с полным правом может сказать: «Я там был. И это было круто!»

Автор статьи: Игорь Синев

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!