Отава ё - десять лет под аптекой

Отава ё - десять лет под аптекой
Источник фото:
Николай Бируля // МЕСМИКА

Как часто российским музыкантам удается добиться мировой известности? К сожалению, а ,может быть, к счастью такие случаи уникальны. Тринадцать лет назад группа «Reelroadъ» занималась не самым простым делом — уличной музыкой. Для начала сменив сумрачный Петербург на не слишком тоже теплую, но гостеприимную Финляндию. Алексей Белкин и Алексей Скосырев вышли на европейские улицы, моментально став любимцами местной публики, и, скооперировавшись с такими же русскими бродячими музыкантами, среди которых был Дмитрий Шихардин, организовали свой коллектив, известный сейчас как «Отава ё».

25 сентября «Отава ё» собралась в петербургском клубе «Аврора», чтобы отметить десятилетие своего первого альбома - «Под аптекой». Название его, конечно, не случайно, ведь именно около аптеки на Невском проспекте группа когда-то и показывала свои первые успехи, собирая до четыресот человек зрителей. В клубе не каждый музыкант имеет такую публику, особенно в первые годы работы. Но это было только начало, и ,конечно, далеко не вершина успеха.

Что отличает фолк от рок-концерта? Конечно, разнообразие инструментов, которые успевают использовать музыканты — это волынка и гитара, барабан и гусли, скрипка и рожок. Но что удивляет в публике— под эту музыку танцуют все.

Могло показаться, что зрители пришли уже подготовленными. Танцпол «Авроры» почти сразу наполнился танцующим компаниями. Причем не парами, не одиноко веселящимися завседатями клубных баров, а именно группами людей. Совершенно незнакомые друг другу, они собирались в один большой хоровод.

Человеку неподготовленному могло показаться, что в зале празднуют корпоратив какой-нибудь большой профессиональный театр народных танцев. Но нет. Как пояснил со сцены сам солист Алексей Белкин, это просто выплеск эмоций совершенно, вроде бы, обычных людей. Музыканты не давали зрителям заскучать. Рассказывали и веселые истории о прошлом и настоящем, и реагировали на комментарии зала. Например, немного порассуждали о возможностях заработка для уличных музыкантов, и об отношении к процессу пения на улице. А также поделились историей о «ушедшем» кофре с деньгами. А Дмитрий Шихардин рассказал о детских воспоминаниях о походе с мамой на индийское кино.

Что интересно — можно быть уверенными, что лет через пять-десять поклонников «Отавы ё» не станет меньше. Вход на концерт зрителям до десяти лет бесплатный, и большинство родителей пришли со своими детьми. Для тех это стало настоящим приключением — ну где еще можно увидеть артистов в ушанках и майках, с гуслями и дудочками, где еще можно прыгать и танцевать как угодно — и «яблочко», и индийские танцы, и хоровод.

Многие из пришедших на концерт не застали того времени, когда «Отава ё» играла на улице. Или просто не слышали о них на тот момент. У всех пришедших была возможность немного окунуться в прошлое. На большом экране над сценой показали эпизод из уличного прошлого группы. Не обошлось и без новых хитов. Были на «Ура» приняты песни «про чай» и «о нас»

«Отава ё» - одна из немногих российских групп, сумевших завоевать мировые сцены. Китай, Америка, Прибалтика — везде русский фолк принимают с радостью и интересом Что интересно, по словам самих артистов, нерусскоговорящая публика принимает даже теплее. Наверное, это и есть настоящая любовь к родине — несущая не боль и разрушения, а культуру, музыку и тепло русского народа. И, конечно, «Марусю» .«Отава ё» - настоящие открытие для тех, кто пока не знает — настоящий отрыв может быть и под народные мотивы. Фолк— это не «Калинка-малинка», спетая заунывным голосом с венком на голове. Фолк — это тоже протест. Против стереотипов против обыденности и серости жизни. И пусть со сцены несется не рев электрогитар, а волынка со скрипкой — огонь энергии артистов разогреет всех, кто оказался в зале — даже если вы увидели это впервые.

Полный фотоотчёт о событии здесь.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!