Полувековой «поцелуй»: «KISS» прилетели в Россию в рамках прощального тура

Полувековой «поцелуй»: «KISS» прилетели в Россию в рамках прощального тура
Источник фото:
МЕСМИКА // Николай Бируля

Мы живём в то время, когда уходят старые кумиры. Одна за одной, группы, которые своим творчеством буквально творили историю рока и были фантастически популярны, объявляют о завершении деятельности. И вот сейчас – «KISS». В третий раз за всю историю они приехали в Россию в рамках, увы, прощального тура «End of the Road World Tour». Прикоснуться к этой блестящей истории смогли десятки тысяч поклонников в Санкт-Петербурге в Ледовом дворце и Москве на ВТБ-Арене.

Пересказывать здесь историю этой группы нет смысла, ибо каждый настоящий поклонник знает её в самых мелких деталях. За четыре-пять лет с момента основания «KISS» совершили стремительный взлёт от никому неизвестной команды, каких тысячи, до пика популярности в мире. Затем преодолели кризис и повторили рывок к вершинам чартов. Это, пожалуй, одна из самых узнаваемых групп в роке, с самым популярным брендом. И они до сих пор таковыми являются.

Интересно другое: как Пол Стэнли (Paul Stanley) и компания смогли провернуть этот фокус?

В мире музыки группы или отдельные музыканты становятся известными в двух случаях: либо они в чём-то первые, либо они в чём-то лучшие. Конечно, можно возразить, мол, всё решают деньги. Тем не менее, это не совсем так. С помощью денег можно добиться лишь мимолётной популярности. За редким исключением, вся поп-сцена является тому примером. Но даже за деньги музыкант должен быть в состоянии показать что-то особенное!

Начало 70-х годов прошлого века – период расцвета хард-рока и зарождения новых стилей и жанров. С одной стороны, тогда ещё не весь рок был сыгран, имелось огромное множество направлений для творчества и музыкальных экспериментов, где могли появиться и проявить себя молодые группы, где они могли бы стать первыми. Что со временем и произошло. С другой стороны, на сцене в те годы блистали такие легенды, как «Led Zeppelin», «Black Sabbath», «Deep Purple», «Pink Floyd», «The Who» и многие-многие другие! Ниша глэм-рока, к которой относят «KISS», тоже была несвободна: там уже гремели «Slade», «T.Rex» Марка Болана, Дэвид Боуи и Элис Купер. Первые шаги на сцену делали «Twisted Sister», «Aerosmith» и «Queen». Заявить о себе в такой компании – дорогого стоит!

По признанию самого Пола Стэнли в своей книге «Face the Music: A Life Exposed», вся история группы – это движение вперёд «маленькими шагами в правильном направлении». Очень важно на этом пути найти попутчика и единомышленника. Таковым стал Джин Симмонс (Gene Simmons). Стратегия маленьких побед – один из элементов успеха «KISS». Побед над собой, над общественным мнением, над конкурентами…

Именно Симмонсу принадлежит идея знаменитого макияжа. По его словам в одном из интервью, в Нью-Йорке в то время было много глэм-рок групп, и парни красились и вели себя, как девчонки. Молодые «KISS», «выглядевшие как футболисты», сделали то, чего раньше никто не делал: стали выступать в эпатажном гриме на всё лицо и экстравагантных костюмах. Каждый участник группы взял себе роль какого-то персонажа. Так появились знаменитые Звёздный ребёнок, Демон, Космический Туз и Кот.

К запоминающемуся внешнему виду добавились яркие сценические шоу с широким использованием пиротехники, светового и сценического оборудования. Сценарий каждого такого выступления Пол Стэнли продумывал лично. И здесь они были первыми. И до сих пор в части постановки шоу на сцене «KISS» считаются одними из лучших!

Музыкальные эксперименты и изменение в звучании привели к тому, что к 1983 году группа оказалась в кризисе. Было принято волевое решение – выступать без знаменитого грима. Вновь была одержана маленькая победа над собой, которая обернулась большим успехом на сцене. «KISS» вернулись к более тяжёлому саунду, заодно существенно повлияв на становление нового направления в рок-музыке: глэм-метала.

В 1999 году выступление «KISS» в Лас-Вегасе с помощью интернет-трансляции посмотрело более миллиона человек. Это сейчас для людей стрим, хоть с концерта, хоть с собственной кухни является обычным делом, а жизнь без интернета для многих вообще кажется немыслимой. Но 20 лет назад это был настоящий прорыв!

В 2002 году «KISS» уже хотели завершить концертную деятельность, но, как говорится, что-то пошло не так… Сегодня Основателям и бессменным участникам Полу Стэнли и Джину Симмонсу 67 и 69 лет соответственно. Барабанщику Эрку Сингеру (Eric Singer) – 61 год, гитаристу Томми Тайеру (Thomas Cunningham Thayer) – 58 лет. И эти парни едут в мировое турне на несколько лет! И до сих пор на сцене показывают такое шоу, на которое не способны куда более молодые коллеги по цеху! Очередная маленькая победа над собой.

Описывать концерты словами – сложно. Это надо видеть!

Организаторам откровенно не везёт с московской «ВТБ-ареной». То на мартовском концерте «Manowar» случилась досадная накладка, то перед концертом «KISS» задержался самолёт и начало концерта сдвинулось, как минимум, на полтора часа. А ведь многие зрители должны были успеть кто на метро, кто на электричку, а кто и на поезд в другой город.

Да и сама эта площадка, по мнению зрителей, мало подходит для таких концертов. Стеклянные трибуны за сценой отражают и портят звук, который и без того далёк от студийного качества. Сам стадион вмещает до 33 000 зрителей, и из-за таких размеров казалось, что поле и трибуны полупустые. Тем не менее, по самым скромным оценкам на концерт пришло не менее 15 000 поклонников! К сожалению, более удобной площадки для таких мероприятий сейчас в Москве просто нет.

Представление началось с выступления американского художника Дэвида Гарибальди. Размашистыми движениями на чёрном холсте он что-то рисовал… Лишь когда холст переворачивался, зрители узнавали то Оззи Осборна, то Фредди Меркьюри, то всю компанию героев этого вечера.

Долгое ожидание в неизвестности и вечерний холодок мгновенно забылись с первыми аккордами и грохотом и искрами петард! ОНИ спустились на сцену.

И далее – два с лишним часа неиссякаемой энергии, забойных хитов и лирических баллад, искр, факелов, полётов над сценой и над танц-полом, фантастически красочного светового и лазерного шоу и многого другого! На заднем плане транслировались кадры то огнедышащего дракона, то выступлений «KISS» времён их бурной молодости. Зрители могли сравнить, насколько изменились их кумиры на сцене за десятки лет. Каждый из участников побывал в роли вокалиста. Под занавес Кот поменял барабанную установку на белый рояль.

Пол и Джин по традиции много общались с публикой, с Армией KISS.

Музыканты исполнили около двух десятков песен. В финале шоу в фан-зону выпустили десятки огромных надувных шаров. Закончилось выступление жирной точкой: Пол Стэнли с размаху разбил об пол свою гитару, а в воздух взметнулись блестящие тучи конфетти из пушек!

Всё. Как прощальный поцелуй появилась надпись: «KISS loves you Moscow»…

Автор статьи: Игорь Синёв

Смотреть фотоотчет по ссылке

kat
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!