Рок музыка в помощь бездомным - НочлежкаFest

Рок музыка в помощь бездомным - НочлежкаFest
Источник фото:
Николай Бируля // МЕСМИКА

Рок музыка всегда собирает вокруг себя добрых и отзывчивых людей. Еще раз это доказал прошедший 27 сентября в Санкт-Петербурге благотворительный фестиваль НочлежкаFest.

Организован он крупнейшим центром помощи бездомным людям в России, «Ночлежкой».

Сама организация давно стала известнейшей не только в родном Петербурге, но и по всей стране. Основанная в 1990 году, за 26 лет силами создателей и волонтеров, «Ночлежка» добилась отмены статьи за тунеядство, выпустила свой журнал, каждую осень открывает пункты обогрева для бездомных, кормит нуждающихся горячими ужинами, оказывает социальную, юридическую, психологическую помощь, и это далеко не все, чего смогли добиться директор Григорий Свердлин со своей командой.

И вот настал момент, когда рассказать и призвать поддержать благотворительную деятельность «Ночлежки» стало возможно уже с большой площадки клуба «Космонавт» с помощью откликнувшихся музыкантов. Опыт предыдущих фестивалей показал, что на подобные мероприятия зрители идут с огромной радостью — ведь это не только возможность послушать сразу нескольких любимых артистов, но и помощь попавшим в беду.

Все музыканты выступают полностью бесплатно, а все собранные деньги идут в фонд «Ночлежки». В этом году спеть согласились Женя Любич, группа «Полюса», группы «Markscheider Kunst», «Самое большое простое число», и, конечно, главный герой вечера и давний помощник фонда - Борис Гребенщиков.

Открыла вечер своим выступлением прекрасная и тонкая Женя Любич. Проведя немало лет во Франции, она будто несет легкий флер настоящего парижского аристократизма, тонкого и изысканного.

Но фестиваль радовал возможностью найти свое настроение любому зрителю.

В противовес Жене, следующие участники, «Markscheider Kunst» отдают со сцены заряды такой бурлящей через край энергии, что заставляют улыбаться и пританцовывать даже тех, кто, казалось бы, пришел отдохнуть и более спокойно. Но нет — эти ребята не зря одни из самых топовых российских артистов за рубежом — они способны разбудоражить самую взыскательно-уравновешенную публику.

Группа «Полюса» как будто соединила в себе все лучшее, что можно взять от разных направлений. Здесь и тексты, поражающие своей образностью. «Девочка на спине у кита», «Замша», «Откровение фей» - все эти песни наполнены таким смыслом, которому хочется прислушиваться раз за разом. Не повторяясь, но в каждой песне о главном — о любви, о чувствах, о том, что близко каждому. При этом насыщенная музыка, никак не отвлекающая от смысла, что иногда бывает при излишнем реве инструментов. Но в картинах песен «Полюсов» все сочетается настолько гармонично, что только прекрасный голос солиста Ильи Разина становится самой пронзительной и тонкой ноткой этого прекрасного коктейля искусства.


Любителей более смелых музыкальных экспериментов ждало выступление СБПЧ — группы «Самое большое простое число». Весьма неожиданное явление для ценителей классического рока, но своих поклонников у ребят хватает.

Все эти группы, безусловно интересные и молодые, ждет их впереди еще много. Но в тот вечер на сцену должен был выйти тот, чье имя уже давно вписано в историю русской музыки. Тот, кто принес в нее абсолютно свой стиль, ни на что не похожий, неповторимый, но всегда узнаваемый. Могут пройти десятки лет, но услышав , например, «Серебро Господа моего» не понять, кого ты слышишь, уже невозможно.

Волшебно-пьянящий голос Бориса Борисовича Гребенщикова завораживает и погружает в атмосферу абсолютно другого мира, отдельной планеты — БГ.

Но, несмотря на немалый уже опыт десятков сценических лет, он по- прежнему не просто ярок, но весел и задорен. Глядя на весело прыгающего по сцене с гитарой Гребенщикова, танцующего с Женей Любич, можно понять, что именно так и выглядит вечная молодость. Кстати, Женя помогла исполнить хит, который не игрался с 1991 года и был специальным подарком для пришедших на НочлежкаFest - «Иван да Данила».

Одну из крайних песен лидер «Аквариума» объявил как колыбельную. И — неожиданно — спел «Мама анархия». Так засыпайте же под правильные песни.

При организации фестиваля не смогли остаться в стороне не только музыканты и волонтеры. В оформлении сцены помогли, само собой абсолютно бесплатно, художники-граффитисты проекта «Дари добро».

НочлежкаFest готовило огромное количество людей. Они работают, рисуют, выступают, организовывают. И все не ради личных выгод, а только стремясь хоть что-то изменить в этом мире к лучшему. Они не навязывают, но показывают своим примером — если принести немного добра, сделать столько, сколько в ваших силах, то мир уже чуточку изменится. Не упустите этот шанс.

Смотреть фотоотчёты с НочлежкаFest:

БГ

Полюса

Markscheider kunst

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!