Резкие как Маяковский и дерзкие как настоящие панки: летний концерт группы План Ломоносова

Резкие как Маяковский и дерзкие как настоящие  панки: летний концерт группы План Ломоносова
Источник фото:
Николай Бируля // https://vk.com/birulya_foto

Лето и солнце, огонь и жара, панк и поэзия, кино и музыка. Сколько всего привезли музыканты группы План Ломоносова в Санкт-Петербург, и показали свой запал разом в не совсем привычных обстоятельствах. Концерт на крыше Hi Hat 4 июля потряс не как обычно конкретный клуб, а весь район своей мощной энергетикой.

Панк это всегда единство. Общий в толпе заряд энергии, пронизывающий каждого. Вихрь, зарождающийся на сцене и передающийся от музыканты зрителям, а от зрителя друг другу. Ни один другой стиль не может похвастаться такой силой эмоций, таким безумием, таким сумасшествием и полным отрывом от реальности, как панк-музыка. И План Ломоносова полностью оправдывает свою принадлежность к нему.

В соцсетях перед концертам предлагали отгадать, что это за план был у Ломоносова? Может быть, в этом и кроется ответ?

Александр Ильин, вокалист Плана, настолько органичен именно как рок-музыкант, что не хочется даже вспоминать в такие моменты о прочих его творческих ипостасях. К слову, глядя на некоторых актёров на сцене, не получается отделаться от мысли об их экранных образах. Здесь первична именно музыка. И это очевидно.

Зрители начали разогреваться ещё перед концертом, благо позволяла погода весело тусоваться в тихом до этого вечера петроградском переулке.

Кстати, погоду привёз в Петербург звукорежиссёр группы. Ведь когда он приезжает в город, здесь всегда солнце - именно таким секретом поделились музыканты со сцены.

Они вообще много общались со зрителями, делились эмоциями, призывали к активностям. Хотя уж их слушатели точно не славятся тихим-спокойным поведением. Тем не менее, массовый прыжок в небо под одну из песен выглядел весьма впечатляюще.

Единственный недостаток концертов на крыше - играть их можно только до двадцати двух часов. Закон. За это время План Ломоносова успел исполнить двадцать одну песню, пройдясь практически по всем своим альбомам. Начали ожидаемо с Москва-Питер, продолжили Культпоходом, Маршем муравьёв, Три че, Фотопанком. Конечно, сыграли прогремевшую не так давно #Я Любовь, а также треки с альбома “Облако в штанах”, где звучали песни на стихи Маяковского. В этот вечер пели одну из самых известных - “Резкая как нате!”.

На финал нисколько не утомившейся публике оставили “Калинов гроб”, “Памяти рок-н-ролла”, “Мосты”, “Карета”, “Визор”.

К сожалению, немного подвёл звук и вокал было слышно только из определённых мест площадки. Но, судя по отзывам, настроение зрителям это не сильно испортило.

Даже после окончания сумасшедшего шоу Плана Ломоносова зрители не могли успокоиться. Многие не расходились с крыши, продолжили петь, причём как песни Плана, так, например, и Король и шут. Ну это традиция петербургских панков. Да и у Плана Ломоносова и Короля и шута есть совместная история, поэтому репертуар оказался оправдан. Многие просто остались общаться или фотографироваться, благо пейзажи на Hi-Hat просто потрясающие. Кто-то жёг файеры, правда, уже не на крыше, а внизу, у входа. И ещё долго дорога к ближайшей станции метро напоминала кадры из фильмов про неформалов старой эпохи: красивые узкие улочки, благопристойная публика и яркие, смелые молодые люди в косухах, с ирокезами, распевающие дерзкие хиты своих кумиров.

План Ломоносова - это современные отголоски настоящего панка. Сейчас в этом жанре так много экспериментов, что почти потеряно понимание, как звучит тот самый панк, которого ждут “классические” фанаты. Александр Ильин с командой держат этот флаг и играют свою музыку в любых обстоятельствах.

Автор статьи Ульяна Бенусова

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!