Лето в режиме стерео: на берегу финского залива прогремел фестиваль Stereoleto

Лето в режиме стерео: на берегу финского залива прогремел фестиваль Stereoleto
Источник фото:
Татьяна Веллер // МЕСМИКА

Солнечное нежаркое лето хорошо хотя бы тем, что можно выбрать для себя миллион вариантов досуга в выходные дни, не привязываясь к помещениям или душным клубам. Особенно если живёшь в таком городе как Санкт-Петербург. В прошедшие выходные, 6 и 7 июля, желающие могли устроить семейный праздник, побывать на благотворительных мероприятиях, а любители современной музыки собрались в порту Севкабель на потрясающем фестивале Tinkoff Stereoleto.

Два дня, пять сцен, несколько десятков артистов, множество зон развлечений, воркшопы и фудкорты - всё это привлекло в Севкабель тысячи гостей.

На этой площадке Stereoleto пока не проводили. Пространство позволило разместить все сцены так, что звучание никак не пересекалось и артисты не мешали друг другу и зрителям. При этом, хотя сам порт, само собой, открытое пространство, но было предусмотрено несколько ангаров для возможности скрыться на случай непогоды. В некоторых размещались сцены, в некоторых - фудкорты и воркшопы. Можно было попробовать абсолютно любую еду, от веганской до шашлыков, от сербской кухни до американских бургеров в любом виде. Даже бесплатные орешки и лимонад можно было найти.

Множество отделов с дизайнерскими вещами, сумками, кружками, футболками соседствовали с игровой зоной для детей и взрослых, где можно было спокойно насладиться настольными играми. Здесь же были представители благотворительных организаций, например, “Антон тут рядом”, помогающей детям с аутизмом.

Были развлекательные зоны от канала СТС, где желающие играли в виртуальные игры нового поколения, управляемые силой мысли. Банк Тинькофф установил гейм-зону для детей. А вот знакомый многим бренд Голицын даже обзавёлся собственной сценой.

Гости могли выпить бокал шампанского, сфотографироваться в красивейшее фотозоне и тут же слушать музыку.

С интернетом были проблемы, но Билайн раздавал бесплатный Wi-Fi, по крайней мере, в своей локации.

В целом, активности партнёров Stereoleto позволяли не скучать между сетами музыкантов и обеспечивали достойный уровень бытового комфорта.

А вот музыка радовала как мировыми звёздами, так и неожиданными гостями.

На главной сцене за два дня сыграли Монеточка, Мумий Тролль, Аффинаж, Little Big, Optimystica Orchestra и другие, менее звучные музыканты. Что немаловажно, сеты игрались полноценные. Выступления занимали не меньше часа.

Монеточка, уже сформировавшаяся звезда современной сцены, активно общалась со зрителями, представляла им песни. И даже дала сыграть своему коллеге Вите Исаеву. Как она сама пошутила “который ворует мою славу на фестивалях”. Впрочем, овации Лизы не отнял в тот день никто.

Феерично завершили первый день на главной сцене группа Мумий Тролль. Илья Лагутенко за двадцать лет не потерял оригинальности и обаяния. Всё также немногословен, он создаёт спектакль, особенный космический мир вокруг своего выступления. А что творится со зрителями, когда они в миллионный раз поют “Владивосток 2000”!” Самые ярые поклонники слушали Мумий Тролль даже на соседних крышах.

На одной из внутренних, “Тропических”, площадок выступили в тот день не менее гремящие сейчас Lurmish, а закрывали сцену Re: Store Digital Jingle Shortparis, время выхода которых изменилось, но попасть на них мечтало большинство из тех, кто остался до конца дня.

Норвежская молодая звезда Aurora, всего месяц назад выпустившая свой третий альбом впервые приехала в Россию с концертом и именно на Stereoleto! Её ждали с огромным нетерпением возле сцены Гавань Анлимсити, , вручили подарки, вызвав слёзы и трогательную благодарность: “Это действительно мне? Как приятно”. Певица в своём Инстаграме оставила восторженный отзыв о российских зрителях и пообещала вернуться.

Пятой стала площадка главного пристанища петербургского андеграунда - Ионотеки. Ionoteka Stage приняла больше всего артистов, только в субботу здесь сыграли двенадцать коллективов. И именно здесь закрывали первый день фестиваля пауэр-трио Последняя вечеринка.

В воскресенье главная сцена радовала неожиданными сменами настроения, что вполне соответствует петербургской погоде. Особенно ярко это было заметно, когда нуар-группу Аффинаж сменили сумасшедшие рейверы Little Big. Первые добавили немного мрачноватой меланхолии, хоть и прекрасной, а вторые заставили танцевать даже камни на причале. Дети, взрослые, животные, цветы и деревья - кажется, все повторяли знаменитый танец Skibidi.

Из заметных имён в тот день играли Комсомольск, Аигел, Кис-Кис, Ic3Peak. Помимо этого, можно было услышать десятки музыкантов из разных стран на остальных площадках. Ну и направления представили на любой вкус - от этно до техно.

Stereoleto - один из самых ярких фестивалей лета, особенно для тех, кто не любит дальние выезды. Собрать в одном месте столько молодых артистов удаётся, пожалуй, только здесь. И они разные, все разные. Насколько широко можно развить свой музыкальный вкус, увидеть то, что не находится в интернете с полуслова, что не рекламируют из каждого источника, навязчиво надоедая однотипной информацией. Stereoleto - это не про скучать, это про окунуться в мир новой музыки, прочувствовать её развитие и понять, чем живут, дышат и как общаются со зрителем молодые музыканты.

Автор статьи Ульяна Бенусова

Смотреть фотоотчет по ссылке.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!