Истории от Илья Чёрта на крыше Roof Place

Истории от Илья Чёрта на крыше Roof Place
Источник фото:
Евгений Гришин // МЕСМИКА

Смотреть фотоотчет по ссылке.

9 июля на крыше Roof Fest на Васильевском острове в Санкт-Петербурге прошёл концерт группы “ПилОт”. И это, несмотря на совсем не клубную обстановку, была даже не акустика, а полноценное электрическое выступление.

Поклонников одного из самых известных петербургских коллективов набралось на практически полную крышу. Под куполом, где можно спрятаться от дождя, поместились не все.

Погода не особо радовала в тот вечер, но, как поёт Илья Чёрт, лидер “Пилота”, “Сумасшедним жить легко”. А значит, одинаково весело пели и танцевали как зрители крытой площадки, так и оставшиеся без защиты гости.

Roof Fest проводится сразу в двух городах, Москве и Петербурге, и охватывает очень разные стили выступающих музыкантов. Рэп, поп-музыка, рок - услышать можно “своё” любому зрителю.

Практически вовремя, в самом начале девятого, на сцене появились артисты. В отличие от клубных концертов, обстановка “крышного” выступления расположила Илью к постоянному общению со зрителями. То и дело он рассказывал о забавных эпизодах из жизни или историю какой-нибудь песни. Вот что Чёрт рассказал о песне “В подвенечном”: “Следующая песня была написана про счастливый момент, когда я закончил восемь классов средней школы в Ульянке, 254, она до сих пор там стоит. Меня выгнали из школы из восьмого класса и с тех пор ни одного образования я так и не закончил. Когда была вечеринка-выпускной, была дискотека, а мы уже слушали тяжёлый рок и нам было западло под попсу плясать ногами. Я пошёл и разбил кирпичом три окна в школе. До сих пор не жалею! Они редкостные были суки. Я б ещё раз разбил, если бы была возможность”.

Многие выкрикивали пожелания к песням прямо из зала, хотя казалось бы, давно уже известно, что такая форма общения с артистом как минимум невежлива, да и отклик редко находит. Если это, конечно, не акустика, где заказ песен анонсирован заранее. Впрочем, в этот вторник некоторые умудрялись даже угадать следующий трек, что вызывало бурю восторга у остальных.

Вспомнил Илья и своё детство, и знакомство с погибшим гитаристом “Пилота” Романом Чуйковым:

“Я всё детство провёл в Ульянке. А потом начали выясняться интересные события. В группе “Пилот” играл когда-то Рома, гитарист, который погиб. И мы с Ромой уже спустя много лет выяснили, что мы с ним давно были знакомы, ещё со школы, когда район на район ходили драться. У нас мост был между Юго-Западом и Ульянкой и на этом мосту сходилось человек по 400-500. В ватничках все, как тевтонские рыцари - ушанка, кирзачи, всё как надо. И Рома драться за Юго-Запад, а я за Ульянку”.

Два часа прошли быстро, и “Пилот” после последних песен старательно звали на “Бис”. Они не разочаровали, вышли, сыграли “Питер”, анонсировали осенние концерты, посвящённые юбилею альбома “Рыба, крот и свинья”. Наконец поклонники вспомнят тот стиль группы, по которому так скучали и смогут окунуться в ностальгию, воспоминания пятнадцатилетней давности.

С самого начала Илья предупредил, что сыграет не только самые ожидаемые треки, вроде “Сибирь” или “Сумасшедшим жить легко”, но и то, что на концертах практически не играют. Тем интереснее плэй-листы подобных выступлений. Где ещё можно поймать уникальный формат, драйв полноценного электричества и камерность акустики?

Так прошёл вечер с Пилотом в рамках Roof Fest, порадовав прекрасными видами, отличным концертом, весёлым и дерзким Ильёй и необычным сет-листом. Да, скоро снова будут большие концерты, да и фестивали с участием группы всё также гремят по всей стране. Но пропускать такое выступление - гарантия сожаления на многие годы.

Автор статьи Ульяна Бенусова

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!