Рок против наркотиков - фестиваль Мир без наркотиков в Санкт-Петербурге

Рок против наркотиков - фестиваль Мир без наркотиков в Санкт-Петербурге
Источник фото:
Николай Бируля // МЕСМИКА

1 октября в Санкт-Петербурге прошел десятый рок-фестиваль «Мир без наркотиков».

Многие скептически относятся к концертам такого направления, «пчелы против меда» - самое мягкое из саркастических замечаний недоверчивой публики.

На самом деле, именно рокеры, пережившие потерю огромного количества своих друзей и коллег, сами выбравшиеся из омута зависимости, понимают, какую боль могут принести стимуляторы.

Об этом много говорили сами участники фестиваля, представители разных поколений, разное уже видевшие за свою музыкальную карьеру. Это и «Пилот», и Вадим Самойлов, и петербургские выходцы «Ангел небес» и «Площадь восстания». Каждый призывал бороться с зависимостью, не поддаваться соблазну легкого удовольствия, не попадать в омут, выбраться из которого уже практически невозможно.

Илья Черт, солист группы «Пилот» не раз называл свое поколение «Поколением выживших», напоминая, как много артистов погибло именно из-за дозы или бутылки.

Об этом напоминали и организаторы. Перечисление тех, кто ушел из-за проблем с наркотиками и алкоголем заняло пятнадцать минут. А ведь это был далеко не полный список. Горячее всего, конечно, зрители восприняли упоминание о Майке Науменко, Егоре Летове, и, самая свежая пока рана, — Мише Горшеневе.

Уличная сцена тоже не осталась в стороне — еще до начала основных вступлений в помещении спортивного комплекса «Юбилейный», разогревать зрителей начали на ней. Кто-то из выступающих музыкантов зрителям уже известен, особенно в Петербурге, кто-то пока почти не знаком — но выложились все максимально, радуя как пришедшую на концерт публику, так и случайных прохожих.

Выступали на открытой сцене такие коллективы, как «Северо-Zапад», «Акустик Пипл», «Урсус», «Наитие». Последние, соблюдая традиции своих выступлений, удивляли театральными перфомансами. «Наитие» же, закрыв выступления на уличной сцене, перебрались в пространство «Юбилейного», где продолжили свои творческие эксперименты уже в помещении.

Открывали выступления основной сцены постоянные участники «Мира без наркотиков» - «Площадь восстания». Как обычно на их выступлениях, зрители жгли файеры, подчеркивая огонь, творящийся на сцене. Одну из песен Андрей Новиков посвятил брату, а главный хит «Площадь восстания» - недавно отпраздновавшему день рождения клавишнику Владимиру Бурковскому.

После эстафету подхватили следующие петербужцы. «Ангел небес» в этом году отмечает десятилетие. «Десять лет на крыле» - так объявлен этот юбилейный год у группы. Это серьезный срок для того, чтобы завоевать любовь зрителей, или навсегда потерять надежду ее обрести. Впрочем, Вячеславу Никанорову последнее явно не грозит. Тепло главного «ангела» настолько ощущается в зале, что поклонников у «доброго Пьеро» становится только больше с каждым годом.

К этому времени немаленький зал недавно открытого «Юбилейного» наполнился зрителями, ожидавшими своих главных фаворитов .

И вот, на сцене появился «Пилот». Как всегда, команда Ильи Черта отработала великолепно. Что особенно порадовало поклонников- сэт был полноценный, более чем часовой. За это время «Пилот» исполнил песни совсем разной стилистики - «Нет иного рая», «Королевство шлюх», «Нет вестей с небес», «Рок», «Джедаи» и, конечно, коронную «караоке» - «Сибирь». Завершила группа свое выступление хитом, поднявшим на ноги весь зал - «Группа крови», посвятив ее наркозависимым людям, которых Илья просил не оставлять в их беде, и всегда приходить на помощь.

Ну и эффектно завершить вечер можно было, получив редкие впечатления от почти мистической группы — последним выступал Вадим Самойлов с песнями «Агаты Кристи». Нечасто можно услышать любимые хиты группы, которой, в общем то и нет. Но пока остались ее музыканты, авторы, ее главные голоса — зрители подпоют и «Двум кораблям», и «Истерике», ну а «Ковер-вертолет» и «Сказочную тайгу» и вовсе споют сами.

Пока на сцене менялись коллективы, зрителям скучать тоже не приходилось. Между выступлениями происходило театральное представление, где злые силы предлагали продать желающим душу за славу, успех и материальные радости. Кажется, это так просто — выбрать дорогу, усыпанную удовольствием, ведь расплату за него возьмут не сразу, не скоро. Но никогда нельзя забывать — платить придется. И чем легче и больше вам обещают вначале — тем сложнее из этих цепей выбраться в будущем. Все по Булгакову, только теперь Воланд с товарищами приходят в разных образах. Наркотики — лишь один из вариантов.

На сцене стояли и большие весы с чашами добра и зла. Как объяснили организаторы, каждый наш поступок склоняет их в одну из сторон. Какая перевесит — зависит от каждого. Только от нас самих.

О душевных метаниях напомнил и еще один художественный объект, уже постоянный участник многих фестивалей - «Мельница жизни», созданная руками петербургских художников в дню рождения Александра Башлачева. Двенадцать разных эмоций — что победит сегодня?

Проект «Мир без наркотиков» поддерживают люди разных направлений творчества. В холле «Юбилейного» проходила выставка картин российских художников, среди прочего, с портретами любимых артистов. Свои подарки в благодарность за участие в фестивале от авторов получили и музыканты. Зрители с большим интересом оценивали работы Андрея Некрасова, Александры «Нефертити» Кочетовой, Андрея Демьяненко. Саши Никонова, Игоря Сорокина, Екатерины Лавреновой, Георгия «Голодного», Оксаны Ефремовой.

Что приятно порадовало, это отсутствие на фестивале алкоголя. В нескольких барах можно было выпить чай или кофе, квас, перекусить — но не напиться. Что, конечно, полностью соответствует концепции мероприятия.

На «Мир без наркотиков» пришло множество людей, заполнив зал спортивного комплекса «Юбилейный». Дети, люди с ограниченными возможностями. Даже милая собака по кличке «Петербург», юный хозяин которой традиционно запускает со сцены в зал «Кораблик жизни» - фигурку, которую подхватывают и пускают по рукам в зале.

Организаторы делают невероятно важную работу — показывают, что жить нужно без стимуляторов, к чему это приводит, доносят это и до совсем молодого поколения. И даже рок — это давно не обколотые пьяные лица. Это умные, здоровые, талантливые люди, доказывающие своим примером — чтобы получать удовольствие и быть особенным, не нужны никакие внешние воздействия. Свое счастье можно найти в более полезных и родных вещах. Те, кто пришли и поддержали фестиваль — за будущее. За лучшее, за яркое. За жизнь без наркотиков.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!