Пять лет ВКонтакте - юбилейный VK Fest стал самым масштабным за всю его историю

Пять лет ВКонтакте - юбилейный VK Fest стал самым масштабным за всю его историю
Источник фото:
Пресс-служба ВКонтакте

В этом году в парке имени 300-летия Санкт-Петербурга прошел пятый VK Fest. Фестиваль давно завоевал сердца посетителей, которые с охотой выходят в парк на необычную прогулку, не забыв прихватить свои гаджеты – ведь где как не на мероприятии, организованном самой масштабной соцсетью России, пригодятся смартфоны, планшеты и прочие девайсы, без которых немыслима современная жизнь?

VK Fest можно отнести к не совсем привычным для опытного фестивальщика мероприятиям по нескольким причинам. Во-первых, в эпоху, когда многие вещи переходят из оффлайна в онлайн, социальная сеть ВКонтакте «сломала» систему – она сделала наоборот. Во-вторых, расположение на пляже Финского залива создает ощущение нахождения на юге, и полностью забывается, что фестиваль проходит в черте города с далеко не самым дружелюбным для опен эйров климатом. В-третьих, на фестивале не продается алкоголь. Совсем. Но несмотря на это, нет грустных лиц, и все заняты делом: кто-то слушает лекции, кто-то танцует у сцен, кто-то ходит в поисках очередной точки для прохождения квеста, а кто-то просто релаксирует на траве.

Следующая особенность относится к ряду мистических. Каждый год синоптики "вангуют" дождливую погоду, но каким-то чудом тучи расходятся и небо радует гостей и организаторов ясностью. Хотя и прошел на пятом фестивале небольшой дождь в конце первого дня, но он был компенсирован шикарной радугой, и, кажется, только прибавил людей на танцполе.

Ну и зачем же делается VK Fest? Конечно же для людей! В этом году фестиваль посетило рекордное количество человек – 95 000, а 6 млн смотрело трансляции, которых было около 15 штук. В России определенно крайне мало городских опен эйров, которые могут похвастаться такими цифрами.

На VK Fest работали четыре сцены, на которых выступило 50 популярных артистов. Среди них на Синей, которая расположилась на самом берегу залива, отыграли Ольга Бузова, Диана Арбенина и «Ночные снайперы», Ёлка, Feduk, Хлеб, A’Studio, Элджей, Little Big. На Белой сцене выступлениями порадовали Монеточка, The Hatters, Дельфин. Зеленую закрывали Tesla Boy и СБПЧ. Хэдлайнерами Record Stage стали Pendulum и Yellow Claw.

Файеры обычно жгут на рок и панк мероприятиях. Однако на VK Fest минимум три раза вспыхивали огненные искры, в том числе и на рэп-исполнителях. Кто-то шутил, что это фанаты Алисы перепутали концерт. Но как бы он ни было, централизованное и разумное использование файеров только украшает фестивали и усиливает эмоции от происходящего.

По данным организаторов площадь фестиваля составила 50 футбольных полей, где расположилось 17 тематических зон и более 350 интерактивных площадок.

Одним из главных мест притяжения стал лекторий. Да и как можно пропустить выступления таких легенд как Леонид Парфенов, Тина Канделаки, Александр Роднянский и Александр Цыпкин.

Именитые спикеры были и среди блогеров: Николай Соболев, Дима Гордей, Эльдар Джахаров и многие другие рассуждали о том, какой был бы мир без блогеров. Всего на VK Fest выступили свыше 100 спикеров и блогеров.

Концентрация разношерстной публики в ярких и иногда странных костюмах увеличивалась по мере приближения к зоне косплея. Кого здесь только не было: полуголые викинги, гадалки, опасные кицунэ, представители средневековья и постапокалиптического мира Безумного Макса. Все сказки мира в гости на VK Fest! В этой же зоне можно было зарегистрироваться на квест от ВКонтакте, сутью которого было сканирование QR кодов на территории фестиваля. За это участники получали баллы, а затем и возможность выиграть подарки.

В конце второго дня в небо над парком взлетел дирижабль на котором был изображены летающий Спаркс и QR код. Те, кто отсканировал QR, мог попасть на страницу сообщества тестировщиков ВКонтакте. Но этим команда VK Testers не ограничилась – у нее была своя зона, в которой рассказывали о том, как они стали частью команды и как работает крупнейшая социальная сеть России и стран СНГ.

Не запутаться в огромной территории и не пропустить любимого исполнителя/лектора/блогера помогало приложение, разработанное на базе сервиса VK Mini Apps. Навигация была составлена по зонам, а также интерактивные точки была отмечены на карте. Каждый пользователь мог добавить желаемого участника или событие в «Избранное», а приложение само присылало напоминания о начале выступления хэдлайнеров.

Соединять людей, пришедших на фестиваль, помог общий чат VK Fest, в котором собралось свыше 1000 участников. Люди задавали вопросы, обменивались впечатлениями и просто развлекались общением.

С выгодой совершать покупки на фестивале позволял сервис VK Pay, при использовании которого отпадала необходимость брать с собой банковскую карту: достаточно было показать свой QR код продавцу, а кэшбек за оплату через VK Pay стал приятным бонусом.

Символом VK Fest 5 стал единорог Спаркс, которого выбирали народным голосованием. Изображение этого розового милахи было повсюду, а сфотографироваться с надувным большим единорогом стало обязательной программой посещения фестиваля.

VK Fest в этом году стал самым масштабным за всю его историю. ВКонтакте и Radio Record проделали огромную работу, собрали десятки тысяч людей, океан позитива и наколдовали яркое солнце. Ждем VK Fest 6 и рубеж в 100 тысяч человек! Будем ВКонтакте!

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!