БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ РУССКО – ЯПОНСКИЙ ПРОЕКТ «День Почитания Старших»

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ РУССКО – ЯПОНСКИЙ ПРОЕКТ  «День Почитания Старших»
Дата проведения:
16 сентября 2018
Место проведения:
Аптекарский огород, Ботанический сад МГУ, Проспект мира 26 в театре С.А.Д.
Необходимая виза:
для граждан России не требуется

Осень, вечер,

все мои мысли
лишь о родителях моих.

Ежегодно в третий понедельник сентября в Японии отмечается государственный праздник - «День почитания старших». В этот день пожилым людям дарят подарки и выражают благодарность за их заслуги перед страной. Нельзя отрицать, что практически всего, чего достигла Япония после разрухи, вызванной второй мировой войной, страна обязана всем тем японцам, кому сегодня больше 70 лет.

По-японски праздник записывается как 敬老の日 (кэйро: но хи), он имеет статус государственного праздника с 1965 года. А появился праздник в 1947 году в префектуре Хёго, и позже распространился на все остальные регионы Японии. Изначально праздник называли «День престарелых», хотя нынешнее официальное название праздника - «День почитания старших».

Кстати, вплоть до 2003 года праздник «День почитания старших» «Счастливый понедельник», праздник перенесли на третий понедельник сентября, тем самым создав три выходных дня подряд. В этот день все общеобразовательные школы, школы японского языка и компании закрыты. И японцы, а с ними и иностранцы, радуются маленькому 3-дневному отдыху. В последние несколько лет в Японии появился новый термин «серебряный возраст» (от английского silver age), когда говорят о пожилых людях. В большинстве своем люди «серебряного возраста» ведут достаточно активный образ жизни и выглядит моложе своих лет. Многие японские бабушки и дедушки активно занимаются волонтерской деятельностью, спортом, много путешествуют, некоторые продолжают работать. В общем, можно сказать, что чувствуют себя превосходно.

Как многим известно, японцы относятся к группе долгожителей. Японские СМИ в честь этого праздника готовят материалы о населении Японии и рассказывают о долгожителях - рекордсменах. По итогам, опубликованным Министерством труда и социальной защиты в июле 2012 года, средняя продолжительность жизни японцев составляет 79,44 года, а японок — 85,9 лет. Вплоть до 2010 года женщины удерживали лидирующее положение в мире, а мужчины были на 4-м месте. По данным Министерства здравоохранения Японии на сентябрь 2015 года число долгожителей в Японии в возрасте от 100 лет и старше впервые в истории превысило отметку в 60 тысяч человек.

В «День почитания старших» пожилые люди получают подарки от властей. Стоит отметить, что День почитания старших - это не только праздник самих стариков, их родных и близких, детей и внуков.

Но есть и очень хорошие традиции, например, некоторые медицинские учреждения проводят бесплатные медосмотры, благотворительные организации, фонды и различные государственные структуры выдают денежные пособия, школы и творческие коллективы проводят концерты.

Долгожители - это, безусловно хорошо, но статистика сообщает, что примерно 23% населения Японии — это люди старше 65 лет. И с каждым годом пожилых людей в Японии становится все больше.

Нация стареет, причем быстро, и японское общество уже несколько лет стоит перед проблемами обеспечения достойной старости, медицинской помощи и ухода за стариками, выплаты пенсий и пособий.

Согласно очень старой традиции, прожив 5 раз 12-летний цикл, японец достигает 60-летнего возраста и входит в новое состояние... он возвращается в младенчество. Напоминанием такого возвращения становится красный жилет и маленькая шапочка, которые дети и внуки дарят своим неутомимым труженикам в их осенний праздник. Такой незамысловатый подарок может получить на свое 60-летие босс или менеджер от коллег или профессор университета от студентов. Цвет жилета меняется с возрастом «младенца». На 70- и 77-летие готовят жилет сиреневого цвета, на 80-, 88- и 90-летие — желтый, а на 99-летие — белый.
Сколько же японцев уже примерили белый жилет?
По данным, опубликованным Министерством труда и социальной защиты 13 сентября 2013 года, число японцев, переступивших 100-летний рубеж, достигло 54 тысячи 397 человек. 87.5% долгожителей — женщины, 12.5% — мужчины.

Это мероприятие пройдет в уникальном, пожалуй, самом чудесном уголке Москвы. «Аптекарский огород» — памятник истории и культуры Москвы, старейший ботанический сад России, самый ухоженный, самый фотогеничный, самый удобно расположенный, самый доступный, самый информативный, самый уютный сад столицы!

Начало праздника в 13 00. Сбор гостей у центральной оранжереи с билетами на данное мероприятие.

В первые в нашей совместной истории России и Японии мы отметим этот праздник вместе Русские и Японские семьи.

Данное мероприятие рассчитано только на 100 человек.

Стоимость данного комплексного билета от 2 500 рублей

В стоимость билета входит:

1.Экскурсия на осеннем фестивале цветов по ботаническому саду с опытными экскурсоводами и наслаждение цветение хризантем множества сортов - продолжительность экскурсии 40 мин.

2. Посещение спектакля Театра С.А.Д. « Вся жизнь впереди» ( открытие нового театрального сезона) – продолжительность 1 час 10 мин.

3. Эксклюзивное угощение гостей праздника фирменным мороженым от партнера праздника компании «Баскин Робинс» с сюрпризом от компании.

4. Дегустация коньяков разных лет выдержки от партнера праздника

«Коньячного Дома Цитадель» и иные сюрпризы после спектакля.

5. И возможно иные подарки.

План мероприятия:

1. Сбор гостей у Центральной Оранжереи сада ;Вступительное слова партнеров мероприятия и организаторов , представителя Посольства Японии в Москве ведущий мероприятия Заслуженный артист России Влада Демченко.

С 13.00 – 13.15 (площадка перед Центральной оранжереей)

2. Прогулка гостей с экскурсоводами по оранжереям и аптекарскому огороду ботанического сада МГУ.В данный момент в сентябре будет проходить традиционный осенний фестиваль цветов. И главным цветком этого фестиваля станет хризантема – традиционный символ Японии.

С 13.15 – 14.00

( Ботанический сад МГУ)

3 Эксклюзивное угощение гостей праздника фирменным мороженым от партнера праздника компании «Баскин Робинс» с сюрпризом от компании.

С 14.00 – 14.15

(фойе театра, Центральная оранжерея)

4. Показ спектакля театра С.А.Д, «Вся жизнь впереди».

С 14.20 – 15.30

( Театр С.А.Д.)

5. Дегустация коньяков разных лет выдержки от партнера праздника

«Коньячного Дома Цитадель» и иные сюрпризы после спектакля.

С 15.30 – 16.00

(фойе театра, Центральная оранжерея)

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!