Notice: Undefined index: big in /var/www/mesmica/public_html/system/controllers/opengraph/hooks/content_before_item.php on line 43
​Фестиваль RockFels: осторожно, многабукаф. // Germany, St. Goarshausen, Loreley — Месмика - гид по музыкальной индустрии России, Европы и мира

​Фестиваль RockFels: осторожно, многабукаф. // Germany, St. Goarshausen, Loreley

​Фестиваль RockFels: осторожно, многабукаф. // Germany, St. Goarshausen, Loreley

У некоторых фестивальный сезон начинается еще в апреле, но меня дауншифтинговый угар коснулся только к середине июня. И даже этот фестиваль не был запланирован, а оказался спонтанным и чуть ли не вынужденным решением. В качестве почину, такскть, был выбран RockFels, который проходит ежегодно в Германии, неподалеку от Кобленца. Весьма живописные скалистые холмы (какой-то оксюморон вышел) украшают берега Рейна, по окрестностям разбросаны замки разной степени разрушенности. У некоторых даже забавные названия, такие как Schloss Katz и Schloss Maus. Ну что, все в мире должно быть уравновешено, так ведь? И вот посреди всей этой красоты неописучей затесался амфитеатр - идеальное место для проведения всякого рода концертоподобных мероприятий.

Вообще, особенное местоположение - залог как минимум „запоминаемости“ фестиваля. Например, хрен забудешь фестиваль, прошедший в руинах замка (Dark Troll) или в естественной пещере (Prophecy Fest)… или даже просто в лесу (Wolfszeit).
Так что на руках у организаторов сего мероприятия уже был жирный козырь. Вторым козырем оказался звук. Опенэйры не всегда отличаются хорошим звучанием, оно и понятно. Попробуй на открытом воздухе, при любой погоде, организуй все так, чтобы каждую нотку, каждый инструмент и перепады вокала - от томного шепота до пронзительного скриминга - было слышно хорошо, везде и всем! Но тут то ли дело в природной акустике местности, то ли в новой, еще „тепленькой“ аппаратуре… К звуку не прикопаешься.

Лайн-ап - это всегда дело на любителя. И я не особый поклонник местного репертуара. Но группы были серьезные, крупные, завоевавшие себе имя и толпы поклонников. Gotthard, Tarja, Queensryche, Axel Rudi Pell, Powerwolf и прочие. Казалось бы - ну идеальный фестиваль будет! Ан нет.

Цена на билет - 115 евро - это то, что вызвало первый растерянный хмык. Но что делать, иногда за качество приходится платить довольно дорого (см. Meh Suff за 115 CHF например). Нууулааааадна, — подумала я и начала обреченно вводить номер кредитной карты.

При сборах всякого нужного добра на фестиваль всплыл загадочный пункт: оказывается, на кемпинге нельзя пользоваться угольными мангалами. Странно, конечно. Но хрен с ними. Повышенные требования к безопасности и желание сохранить девственный газон после того, как на нем три дня протусят пара тыщ человек - ну что ж, люди любят верить в сказки и тешить себя тщетными надеждами. Хорошо хоть газовые горелки разрешили.

Очередное недоумение настигло нас, когда пришли секьюрити и сообщили нам, что павильоны (такие большие тенты на ножках) запрещены. Что?! Как так? Жара 32 градуса, на небе - ни облачка, а вы запрещаете павильоны? Да тут всех в ближайшие полчаса хватит солнечный удар! Разумеется, народ проявил чудеса креативности и натянул у кого что было в стиле эдакой импровизированной крыши. Павильоны может и запрещены, а попробуйте-ка запретить вот эти неописуемые конструкции! Секьюрити это съели и отвалили. Никто так и не понял, чем не угодили павильоны и в чем их опасность для наследия, охраняемого ЮНЕСКО… Не все в этом мире нам дано понять, увы.

Вскоре после полудня в четверг начались концерты и народ повалил в сторону геленде - зоны, где расположена сцена, вяло перемещается публика и можно купить масляно-фритированный кусок фастфуда. И вдруг… навстречу подтягивающейся публике появился поток людей в обратном направлении. Все просто - оказалось, что на геленде нельзя пройти с сумками. С любыми сумками любых размеров, кроме разве что поясных сумочек. Почемууу????! - взвывал народ с интервалом в полторы секунды, как только очередную жертву заворачивали на входе из-за мелкого тканого рюкзака или микроскопической сумки через плечо. Ответа на вопрос „почему“ никто так и не узнал. Стандартная отмазка проверяющих - „мне так сказали говорить/делать, я не знаю почему, я просто тут работаю“. Рукалицо и снова рукалицо, короче говоря. Питьевые рога, кстати, тоже попали под запрет.

Ну ладно. Народ на выдумки хитер, тупым запретам подчиняться не любит, так что я была не единственной, кто пошел против системы. Что мы делаем? Мы выкладываем все из сумки в карманы. Ну и что, что они торчат, будто вы набили их ворованными яблоками? Это всего на три минуты и 15 метров пропускного пункта, где царит беспредел охранников. Что там у нас в сумке? Телефон, кошелек, аккумулятор и кабель для телефона, носовые платки, капли от аллергии, ну и маленькая такая одеялка. На газончике там на ней прилечь или на каменные седушки под задницу подстелить.

Пи***ц, как водится, подкрался незаметно: одеялку - нельзя!!! Категорический запрет! Почему? А все потому же. „Мне-так-сказали-я-сам-не-знаю-я-просто-делаю-как-говорят“. Ярость меня чуть не задушила, подсказав решение. Одеялка была повязана на шею - а это и не одеялка вовсе, это - шарф! И попробуйте, докажите обратное! В тридцатиградусную-то жару. Ну а что? У меня горло слабое, я простужаюсь легко. Без шарфика - никак.

И все бы это было просто досадно, если бы эта чушь распространялась только на зону „кордона“. Как с сумками - главное, чтобы ее не было на входе, а потом ходи сколько угодно, никто слова не скажет. Но стоило нам только прилечь на эту одеялку на газоне… Как буквально в течение минуты прибежал охранник. Уберите одеялку, запрещено! Как он вообще только увидел ее, ведь одеялка и правда маленькая, почти полностью скрылась под нами.

И самый финиш - это факт, что нельзя ложиться на каменных сидениях. Сидеть на них, стоять в обуви, проливать на них пиво - можно. А касаться спиной - никак нельзя. Одна дама передо мной сидела, а потом просто склонилась и положила голову на колени своему парню. Это даже нельзя назвать лежанием! Но вездессущий охранник примчался с воплем: „Liegen verboten!!!“

Я не знаю, кому как, но я себя чувствовала под тотальным надзором, как в тюрьме. Шаг вправо, шаг влево - все нельзя! А что будет в следующий раз? Запрет на солнечные очки? На обувь выше щиколотки? На носовые платки?

Ну ладно, с тем, что НЕ нужно, но присутствовало, мы определились. Запретов оказалось и впрямь выше крыши, один бредовее другого. А теперь поговорим о том, что было нужно, но чего не оказалось. Пункт первый - это так называемое депо, или пфанд. По-русски - залог за стаканы. Отличная мера против замусоривания местности. Покупая пиво, платите за напиток и за стакан. Сдавая стакан обратно, получаете ваши пару евро обратно. При цене за пиво в пару евро такой залог оооочень ощутим и народ бережно сдает тару. А если кто по пьяни или халатности стакан свой выбросил или потерял, то точно найдется тот, кто этот стакан подберет и получит за него заветную монетку. Здесь же за неимением стимула народ выбрасывал стаканы себе под ноги, и после первой же группы вся земля была почти что застлана хрустяще-шелестящим пластиковым ковром.

Еще один забавный момент: у фестиваля не оказалось шаттл-автобусов. Несмотря на то, кстати, что на сайте они писали, будто автобус есть. Хрена лысого! От вокзала в деревне, у подножия холма, на сам холм ходит обычный рейсовый автобус. Но никакой маркировки, что это автобус на фестиваль, никаких стрелок и указателей - ничего нет. Но мы ж не лыком шиты, автобус-то нашли, хоть и не сразу. Но у автобуса засада. Он ходит только с десяти утра. А что же делать, если ты выезжаешь часов в семь? или в восемь утра? А это совсем не редкость, многим предстоит далекий путь, и каждая минута на счету. Логичным ответом было бы такси. Но закон подлости или просто мало известное, но такое часто встречающееся немецкое распиздяйство проявило себя во всей красе.

В деревне есть три штуки такси. Первое ездит тока с 11 утра. Второе - номер вообще не существует. А третье - уже много лет как не ездит, чувак вышел на пенсию и машину продал, а телефон вот все еще выпадает в гугле. Это как вишенка на торте: еще и хрен уедешь! Решение, правда, было найдено с горем пополам. Вызвали такси из соседнего города, оно добиралось до нас на пароме (!!!) и обошлось нам втридорога.

Что еще обычно важно при характеристике фестиваля? Ну, еда была весьма средненькая, скорее слабая. Разве что завтраки в местном туристическом ресторане следует выделить: они были прям неплохими. И недорогими. Вся остальная еда, особенно на геленде - откровенно дешевый фаст-фуд за бешеные деньги. Напитки - тоже шокируют. Запомнилась минералка за 4 евро, тогда как обычно на маленьких фестивальчиках ее продают по полтора-два евро за стакан. Пиво было относительно хреновое. Выбор из трех сортов. Одно - ослиная моча, второе - банальный, но на вкус нормальный эрдингер, и еще в одном месте было локальное нефильтрованное, неплохое. Но угадайте, какая там была проблема? Прааааавильно, огроменная очередь, в которой приходилось стоять по полчаса. А кому охота стоять полчаса за пивом? Да еще и это пиво было вне геленде, так что на пути туда и обратно еще предстояло пройти через контроль-шмонание.

Парковка и кемпинг были разделены. Кто-то сочтет это плюсом, кто-то минусом. Но они были совсем рядом друг с другом, и это хорошо. И газон на кемпинге порадовал. Не даром же они так над ним тряслись, что аж грили попали под запрет.

И в завершение истории подведу итог: да, амфитеатр крут. Да, местность очень красивая. Да, звук отличный. Но есть куча фестивалей, которые располагают тем же самым. Но у них нет огромного списка запретов, нет пренебрежительного и наплевательского отношения к гостям. Зато есть гостеприимство, есть старание сделать свой фестиваль комфортным и уютным, и есть желание увидеть своих гостей на следующий год. 

А фотографии - здесь.

00:38
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!