Notice: Undefined index: big in /var/www/mesmica/public_html/system/controllers/opengraph/hooks/content_before_item.php on line 43
Концерт Omnium Gatherum, Skálmöld, Stam1na. // Switzerland, Bern, Gaskessel - Nov 2107 — Месмика - гид по музыкальной индустрии России, Европы и мира

Концерт Omnium Gatherum, Skálmöld, Stam1na. // Switzerland, Bern, Gaskessel - Nov 2107

Концерт Omnium Gatherum, Skálmöld, Stam1na. // Switzerland, Bern, Gaskessel - Nov 2107

Жить в самом центре Европы удобно. В частности потому, что появляется огромный выбор разных концертов и мероприятий, в ожидании которых загораются глаза, а руки сами так и тянутся к кредитке, чтобы скорее купить билет и уж точно-точно попасть на концерт. Но иногда в один день проходят сразу два события, на которых присутствовать хочется между „обязательно“ и „пипец как обязательно“. Таким днем была и суббота, 11ое ноября 2017ого года. 


Еще полгода назад я отметила себе в календаре приезд WASP и предвкушала отпраздновать вместе с Блэки и командой 25летие культового альбома The Crimson Idol. Но вот день Икс приближался, и в обзорах на грядущие события замелькал еще один концерт, на который попасть захотелось ничуть не меньше: совместное выступление Stam1na (Финляндия), Skálmöld (Исландия) и глубоко любимые мной Omnium Gatherum (Финляндия).

Наверно я бы так и металась в раздумьях, куда бы мне пойти, если бы судьба не приняла решение за меня. За неделю до концертов все билеты на WASP оказались распроданы, и я решила, что так тому и быть: навещу славную столицу Швейцарии, познакомлюсь с новым для меня клубом под названием Газовый Котел (Gaskessel, Sandrainstrasse 25, 3007 Bern). И клянусь, я не пожалела.

Несмотря на отвратительнейшую погоду, столь характерную для этого времени года, клуб был довольно неплохо заполнен. На вскидку, собралось около трех сотен человек, которые присутствовали уже на выступлении самой первой команды. Stam1na порадовала нас зажигательным, но не очень стройным трэшачком с подмесью прогрессив и хэви. Но звучало это разухабисто и задорно и создавало прекрасное настроение… вкупе с отличным выбором алкоголя в баре. Говорят, что чувак из Апокалиптики, который Perttu Kivilaakso, периодически поигрывает с группой на живых выступлениях, но в этот раз я его не застала.

Приятно удивила оперативность, с которой одна группа сменяла другую. Наверно не проходило и 15 минут, как все перестановки были произведены, включая саундчек.

Звук, кстати, был в клубе что надо. Может, дело в куполообразном потолке и в том, что почти весь концерт мы провели на балконе почти над сценой. В первом ряду, у самых перил. И никакой толкучки, никакого стресса… красота! Кстати, на этом элегантном втором этаже были расставлены мягкие диваны из дермантина и столики, создавая дополнительное ощущение уюта и некой камерности.

Заводные викинги Skálmöld пришли на смену финнам и публика возликовала. Забавно, что пузатый клавишник (Gunnar Ben) во время саунд-чека был облачен в стильную футболку с надписью HAM (Ветчина). Не знаю, может это группа какая или аббревиатура чего-то, но так и казалось, что сейчас выскочит откуда-нибудь другой чувак в футболке CHEESE. Увы, стереотип не сработал, и на сам концерт Gunnar переоделся в нечто, не выдающее его плотоядных наклонностей.

С нашего балкона было отлично видно, как кипит толпа внизу, а ближе к концу выступления по прямому приказу нереально харизматичного босоногого басиста (Snæbjörn Ragnarsson) перед сценой образовался круговой мошпит. Что несколько непривычно в контексте данного музыкального стиля, это же вам не грайндкор какой-нибудь (сказано без тени пренебрежения, вы не думайте!). И да-да, вы правильно подумали, это именно тот товарищ, который одно время подвизался в швейцарском коллективе Eluveitie, на живых выступлениях.

Под такой узнаваемый мотив заглавной композиции Luoto с альбома Beyond 2013ого года на сцену вышли Omnium Gatherum и зал взревел. Несмотря на то, что публика слегка схлынула (видимо, мелодик дет не настолько популярен в широких кругах металхедов, как викинг и фолк), несмотря на этот факт атмосфера сменилась с веселой и угарной на невероятно чувственную. Группа с первых же аккордов установила эмоциональный контакт с подавляющим большинством слушателей и в этот момент перестало существовать все вокруг, кроме музыки.

Финны ожидаемо сыграли очень много материала с двух последних полноформатников Beyond и Grey Heavens. Забавно было наблюдать, как Jukka Pelkonen (вокалист) пару раз отжал у кого-то из публики бутылку с пивом, глотнул разок-другой, а потом просто ставил ее где-нибудь на сцене. А несчастный ограбленный фанат тянулся клешнями в безуспешной попытке отвоевать свою собственность. Но никто не был в обиде, ведь для ближнего своего ничего не жалко. Особенно если этот ближний - из обожаемой тобой группы.

Думаю, это был один из тех немногих концертов, когда несмотря на солидный сетлист осталось желание слушать еще и еще. Но все хорошее когда-нибудь заканчивается, и счастливые фанаты отправились нестройными группами в ноябрьский холодный дождь, переваривать впечатления и отсыпаться.

Ну и на последок, вот вам сетлисты прошедшего концерта:

Stam1na:

  1. Viisi laukausta päähän
  2. Pienet vihreät miehet
  3. Panzerfaust
  4. Pala palalta
  5. Valtiaan uudet vaateet
  6. Paha arkkietehti
  7. Masiina
  8. Kadonneet kolme sanaa
  9. Kuudet raamit

Skálmöld:

  1. Árás
  2. Gleipnir
  3. Múspell
  4. Niflheimur
  5. Narfi
  6. Höndin sem veggina klórar
  7. Himinhrjóður
  8. Miðgarðsormur
  9. Með drekum
  10. Með fulgum
  11. Niðavellir
  12. Að vetri
  13. Kvaðning

Omnium Gatherum:

  1. Luoto
  2. The Pit
  3. Skyline
  4. New Dynamic
  5. Blade Reflections
  6. Nightwalkers
  7. Frontiers
  8. Formidable
  9. Nail
  10. The Unknowing
  11. The Sonic Sign
  12. New World Shadows

Encore:

  1. These Grey Heavens (Intro Only)
  2. Ego
  3. Storm Front
17:20
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!