Романтика бизнеса и искусства: история Виктора Трегубова о музыке, коллекциях и смелых мечтах

Интервью с музыкантом и арт-дилером Виктором Трегубовым — откровенные ответы о творческом пути, близких и жизни в мире искусства. Он обрел успех в бизнесе, а теперь ищет себя на сцене. Как две грани его личности соединяются в романтичном симбиозе? Давайте разберемся!

Добрый день! Виктор, вы уже дали сольный концерт, вы мелькаете в рекомендациях видеохостингов и в соцсетях. Когда же мы сможем слушать ваши песни и на музыкальных площадках?

На самом деле, у меня уже готов мой первый трек, который называется «Холодно без друзей». На первом сольном концерте в клубе «Высоцкий» я исполнял live-версию этой песни вместе с музыкальной группой. Мы несколько раз на студии всё перезаписывали, первый вариант был в абсолютно другой аранжировке. Но после того концерта я все свои песни решил записать с другими аранжировками, потому что почувствовал, как они должны звучать. И теперь музыкальные мелодии моего композитора, на которые он положил мои стихи, на 100% отражают то, что я хотел выразить в своих песнях, какое душевное состояние хотел передать. Так что «Холодно без друзей» можно будет послушать на стримингах уже 17 июля!

Поменяется ли после такого “перезапуска” проекта что-то, кроме аранжировок? Будут ли это новые жанры, смыслы или имидж?

Все смыслы будут дополнять друг друга - это лирические, душевные песни о дружбе, любви, романтических отношениях между мужчиной и женщиной. Где-то с юмором, где-то с иронией. И конечно, будут песни о жизни, о духовности человека и стремлении познать себя и этот мир, в котором мы живем.

Что касается моего имиджа… Он не изменится, на сцене я такой же как в жизни!

«Холодно без друзей» - песня, которая скоро выйдет, почему решили начать новую страницу творчества с неё?

Эта песня, для меня знаковая и очень личная. Она о дружбе между людьми,в большей степени о дружбе между мужчиной и женщиной. О стремлении быть всегда рядом и теплых доверительных отношениях, которые согревают сердца людей несмотря на большие расстояния. И эти расстояния мы преодолеваем, чтобы увидеть и согреть друг друга!

Каков ваш творческий жанр? И откуда берётся вдохновение?

Скорее всего, мои стихи и мое творчество как певца и автора-исполнителя - это лирический романтизм с элементами сентиментализма. Я очень эмоциональный человек с выраженной эмпатией, мои стихи - это отражение прожитой жизни и разных жизненных ситуаций. Но в моих песнях, как и в картинах, каждый услышит и почувствует то, что захочет услышать, и увидит то, что должен увидеть!

Как вы видите себя в контексте современной музыкальной сцены и искусства? Какие тенденции и направления вас вдохновляют или влияют на ваше творчество?

Ровно три года назад я начал писать картины. Мои картины написаны в стиле информационного абстракционизма, фактически я открыл новый стиль в современном художественном искусстве. Что касается моих стихов, текстов песен и авторского исполнения, все же это шансон, но не во французском понимании этого стиля в музыке. Это «шансон по-русски» во всех смыслах.

Ваше основное дело - арт-бизнес. Эта работа тоже связана с искусством, но с его другими аспектами. Страшно ли самому пробовать себя как творцу?

В арт-бизнесе я уже больше 25 лет. Для меня здесь все понятно, хотя это огромный творческий пласт, где всегда узнаешь что то новое. Здесь нет случайных людей, непрофессионализм исключен, такие специалисты в этом бизнесе не задерживаются.

И мне не было страшно, когда я первый раз выступал на сцене перед большой аудиторией. Тогда, в 1988 году, мое будущее как артиста предопределил знаменитый гипнотизер А.Кашпировский. Я стоял на сцене, с закрытыми глазами под воздействием гипноза. Он громко сказал, «открой глаза» и протянул мне микрофон: «Ты известный русский певец, исполнитель шансона», держи микрофон, пой! И я запел…

Вот это история! Получается, вы просто выполняете свое предназначение? А как ваши близкие поддержали вас в начале музыкального пути? Были ли они в курсе вашего музыкального таланта заранее или выбор стать музыкантом был для них неожиданным?

Если быть откровенным, мои близкие (кроме племянника) никогда не верили в мой успех и тем более в то, что я стану певцом и музыкантом. Хотя уроки музыки я начинал осваивать еще в детстве и учился играть на баяне в музыкальной школе. Да я и сам не думал, что в 60 лет выйду на сцену и мои стихи, написанные 40-30 лет назад, наряду с новыми текстами оживут в моих песнях, но уже в современной интерпретации и подаче.

Как Виктор-бизнесмен влияет на Виктора-музыканта и наоборот? Плодотворен ли этот симбиоз или две разные сущности мешают друг другу?

Виктор музыкант и Виктор-бизнесмен дополняют друг друга! Мои стихи зародились еще задолго до бизнеса, я пишу более 40 лет и все они легко ложатся на музыку. Собственно и мой бизнес - это искусство и творчество, поэтому одно переходит в другое. Но все же, когда я пою, мне кажется, я обретаю крылья. Я легко держусь на сцене благодаря моим наставникам по вокалу и актерскому мастерству, профессиональным педагогам.

Как вы развиваете свою коллекцию и расширяете сеть контактов в мире искусства? Какие стратегии и подходы помогают вам укрепить вашу позицию в качестве арт-дилера?

Я постоянно нахожусь в творческой среде, постоянно общаюсь с искусствоведами, реставраторами и коллекционерами, с головой погружаясь в искусство. Когда у тебя есть возможность прикасаться к картинам выдающихся русских художников 19-20-го веков, ты сам становишься ценителем их творчества. Зачастую ты просто не в силах расстаться с произведением написанным более 100 лет назад! Так коллекция и расширяется (смеется).

Что касается стратегии арт-дилера, скорее всего, это внутреннее чутье, большой практический опыт и насмотренность.

А какие планы на музыкальную карьеру? Есть ли какая-то мечта, которую хочется сделать былью?

Вы не поверите… Планы грандиозные! И мечта им соответствующая: стать Лауреатом Шансона Года если не в 2025 году, то тогда в 2026 обязательно!

19:30
RSS