Отличный фест оправдал своё название

Отличный фест оправдал своё название
Источник фото:
https://vk.com/otlichnyfest

“Как корабль назовешь, так он и поплывёт”. Видимо, именно таким принципом руководствовались организаторы фестиваля “Отличный фест”, не скромничая и сразу названием передавая суть мероприятия. Задумка удалась, состав они собрали из музыкантов разнообразных, известных не самой широкой аудитории, но музыку создающих на высоком и современном уровне. Да и площадка, клуб А2 в Санкт-Петербурге, стала прекрасным пристанищем для восьми коллективов. В последний день лета вместе собрались Простывший пассажир трамвая №7 Ваня Пинженин, Bananafish, Oligarkh, SSShhhiiittt!, Электрофорез, Ocean jet, Аффинаж и Дайте Танк (!).

Жанровую принадлежность групп определить непросто. Oligarkh, например, именуют себя “этнофутуризм”, Bananafish - шугейз, SSShhhiiittt! - от постпанка до хардкора, Дайте Танк (!) - “гаражный рок для танцоров-интровертов, скучающих по русскому языку”, Аффинаж - нуар, Ocean jet - инди, синтирок.

Простывший пассажир - это стихи, положенные на музыку. Заигрывание с эмоциями и интеллектом. Сложно понять даже для себя - где кончается стих и начинается песенный текст.

Несмотря на популярность участников, а в соцсетях на всех у них не одна сотня тысяч подписчиков, группы до сих продолжаются считаться андеграундными. У всех участников в музыке много электроники, что всё чаще заменяет живой инструмент, давая больше простора фантазии и возможности нового звукоизвлечения. Молодые люди такие эксперименты любят - основной возраст публики крутился вокруг 25 лет.

Участники сменяли друг друга строго согласно заявленному ранее расписанию. Правда, на настройку им требовалось время, а ведущего у фестиваля не было и зрители в перерывах несколько скучали.

Музыканты, выходя, старались не просто отыграть и уйти, но и пообщаться с публикой. Солист группы Электрофорез Иван Курочкин, например, сказал “что фестиваль такой тихий и спокойный, даже хочется сделать политическое заявление. Но это к другим группам, не к нам”.

Ocean jet, команда из Костромы, по их же словам, зачастила этим летом в Петербург. Недавно они выступали на VK Fest и вот очередной фестиваль, где их ждали с нетерпением. Вокалист Max Scotch не уставал восхищаться местной публикой.

К моменту выхода двух последних групп, Аффинаж и Дайте танк(!) в зале собралась изрядная толпа. Если выступающие в первой части фестиваля не смогли выступить перед очень многочисленной аудиторией, то к вечеру зал начал ощутимо заполняться. Эм Калинин, лидер Аффинажа, спел несколько песен вместе с толпой. И даже дал толпе спеть за себя.

Хедлайнерами вечера стали Дайте танк(!). Их выступление стало самым длительным и, судя по реакции зала, самым ожидаемым.

К этой группе слава прихода постепенно, да и сам вокалист Дмитрий Мозжухин говорил об этом в интервью. За двенадцать лет существования они росли от небольших коломенских клубов до выступления на “Вечернем Урганте”. И вот, сейчас собирают уже не небольшие альтернативные клубы, а заметную толпу в А2.

Проведение длительного фестиваля на закрытой клубной площадке всё же достаточно неоднозначная идея. С одной стороны, возможность отлично настроить звук, свет и видеодорожки. Защита от природных катаклизмов. С другой - возможности выхода из клуба у зрителей не было. Только в небольшой внутренний двор, где находилась курилка. Назвать такой выход “подышать свежим воздухом” довольно затруднительно. Сидеть гостям было негде совсем, приходилось на полу. А мероприятие всё-таки шло девять часов, сложно всё это время провести на ногах, даже в очень хорошем настроении. Цены в А2 на еду и алкоголь на 100-150 рублей дороже средних в других клубах.

Бытовые условия не сильно испортили настроение зрителям. Да, кое-кто в соцсетях жаловался на неудобства, но в целом впечатления оставляли позитивные. Сразу столько сыграло хороших музыкантов, не тех, которые собирают стадионы и играют знакомую ии немного однообразную музыку, а тех, кто своими экспериментами двигает вперёд всю индустрию. 

Автор статьи Ульяна Бенусова

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!