Альбом Волна группы Операция Пластилин: не сказка и не кино - это жизнь

Альбом Волна группы Операция Пластилин: не сказка и не кино - это жизнь
Источник фото:
https://vk.com/operation_plasticine

«Волна» - новый альбом группы «Операция Пластилин», вышедший аж в двух частях, и наделавший немало шума в околопанковских кругах своим необычным акустическим звучанием.

Что поражает сразу, так это разноплановость настроения в альбоме. Будто действительно качаешься на волнах и далеко не во время штиля. Первая же песня, вышедшая ранее как сингл, «Шизгара», даёт такой заряд бодрости, что её впору ставить на будильник - уж эта мелодия точно не надоест. Да и практически каждую строчку можно использовать как «Девиз по жизни»: «Если карета превратиться в тыкву, можно сварганить тыквенный суп!». Из той же волны настроения – «Гоа», «Ультрафиолет», «Кришна спит». Но между ними – совсем другие истории. Чувственная «Ты и я» о том, как непросто быть рядом людям с разными взглядами на жизнь. «Моя гиперборея» - погружение в мифический мир, где в любви можно признаваться самым необыкновенным образом. Самым неожиданным экспериментом оказалась песня «Лето». Социальная это история? Или всё та же история любви? Кто вынужден жить на улице? Не всегда это маргиналы, с которыми не о чем поговорить. Песня-диалог, и слушателю даже не надо напрягаться и определять его героев. Речитатив – рассказчик, хриплый поющий голос – тот самый бомж. Сам трек «Лето» наполнен самыми неожиданными образами. Тут и Буковски, играющий блюз в российской провинции, и клубы дыма с горечью надежды, и растерянность героини «по барам и винам». Сколько точности в каждом слове. Сколько людей вдруг узнало себя! И кто знает, не закончится ли однажды история услышавшего тем, что в какой-то миг придётся рассказывать подобное случайному прохожему?

Вторая часть «Волны» - словно специально созданная история. С сюжетом, развивающимся в каждой песне. Разговор уставших, боящихся своих чувств, своего опыта и друг друга влюблённых. Попытка склеить «Целое из дыр». Начало истории. Занавес поднят, открыта первая страница, поднят первый бокал. Трек «6» - двое, пропадающие, «тонущие», задыхающиеся, но держащиеся друг за друга: «Я всё ещё люблю тебя». Дальше – новый уровень погружения в эту историю. «Я твоя» - ещё бодрая, энергичная, наполненная надеждой и верой, что вот сейчас тот самый, лучший момент и впереди ждёт только лучшее. «Так легко дышать» - первая трагедия. Они по-прежнему вместе. И вдруг оказывается, что даже у отчаянно влюблённых разные дороги. Его усыпана терниями. Её – звёздами. А затем, попытка утешить себя, только себя, забыться в ложной смелости. «Мне не больно, мне свободно и высоко».

Следующая песня «Я тебя отвоюю» - на стихи Марины Цветаевой. Женская, в оригинале, поэзия органично легла и на женский, и на мужской вокалы. И вот монолог, обращённый в ночь, превращается в диалог. А разговор – это уже не отчаяние, это уже надежда. А дальше «Шрамы» - через боль и раны, но домой. Они простились когда-то, забыли друг друга. Но новая встреча не случайна, пройдя через то, что грызёт сейчас память, они научились понимать, что именно в жизни действительно важно.

«Я тоже не могу уснуть» - ещё одна песня, положенная на стихи, уже современной поэтессы Е. Сажневой. О том, как глядя ночью в монитор, мечтаешь изменить прошлое. Это невозможно. Но иногда и не нужно.

Ну и завершение - «Я теряюсь перед ней как Борис Виан». Но теперь всё по-другому. Всё хорошо. Они встретились. Они вместе. «Помоги понять то, что понять невозможно, пройти мимо того, что я так легко потерял». История завершилась. Она не лёгкая и сказочная, это не американская романтическая комедия. Нет, это не сказка и не кино. Это жизнь. В которой людям всегда непросто. Со своими ошибками и недостатками. С неумением вовремя прощать, но умением вовремя вернуться. Это жизнь. И «Операция Пластилин» всегда об этом. Нежные, чувствительные, но жёсткие и правдивые ребята - панки с умением рассказать о главном.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!