Философский и психологический анализ бытия в альбоме Здесь группы Обе-Рек

Философский и психологический анализ бытия в альбоме Здесь группы Обе-Рек
Источник фото:
Игорь Синёв

17 ноября в московском клубе «Театръ» произошло весьма неординарное событие. Сеанс философии и психологии, облечённый в поэтические кружева, да ещё под мощные гитарные риффы! Если бы вы заранее увидели такой релиз, то не исключено, что решили бы в этот четверг остаться дома. И зря! Ибо таким образом московская группа с южными корнями «Обе-Рек» представляла свой седьмой альбом «Здесь».

Зрителей действительно собралось немало, и это показательно! Группа не заезжена на радиостанциях, нечастый гость на рок-фестивалях, тексты песен непросто запомнить с первого раза. Тем не менее, у Дениса Михайлова и Ко есть множество поклонников, которые готовы посвятить им вечер в середине рабочей недели. Скучающих лиц в зале не было, и этому есть веские причины.


Выступление прошло очень гармонично, буквально на одном дыхании, хотя музыканты исполнили более двух десятков своих песен! К слову сказать, прозвучали не только композиции с альбома «Здесь», но и вещи с предыдущих пластинок. Всё вместе это выглядело целостно, узнаваемо по стилю, тематике и манере исполнения. Налицо преемственность в творчестве группы.
Даже непосвящённому новичку прослушать весь концерт было легко и приятно, ибо мелодика песен «Обе-Река» построена таким образом, что вполне спокойные места в них сменяются взрывными и экспрессивными! Действительно, не покидало ощущение накатывающихся волн, то небольших и мягких, то бурных и сильных! Это создавало уникальное эмоциональное состояние Кажется, великому гитаристу Дэвиду Гилмору приписывается изречение, что рок – это не выкрутасы на гитаре, это, прежде всего, эмоции! На концерте этой команды справедливость данных слов чувствуется в полной мере. Люди после концерта выходили не опустошёнными и измотанными, а со светлыми лицами. Нужно сказать, что у группы «Обе-Рек» есть свой узнаваемый эмоциональный почерк. Их музыка и манера исполнения заряжают зрителей позитивной энергией. Что, несомненно, есть показатель зрелости команды.

Но это только внешняя сторона, то, что на поверхности. Визитная карточка творчества Дениса Михайлова сотоварищи – философский и психологический анализ бытия человеческого. Их песни нужно не просто слушать, но и слышать, что внутри. Возможно, для понимания придётся прослушать их не один раз. Ещё лучше – прочитать. А затем пропустить через себя те мысли и смыслы, которые содержатся в песнях. Задуматься о быстротечном времени, об отношении к миру и окружающим людям, о своих чувствах и душевных порывах…


Ни одна свобода не отменит хода
Стрелок этих равнодушных часов.
И себя не остановишь, смело всё что хочешь
Делай, если в этом Любовь...


И тогда вы получите новый мощный пласт эмоций. Этакая россыпь драгоценностей в красиво отделанной шкатулке! А возможно, это будут старые фотографии, письма и безделушки, которые вызовут волну приятных воспоминаний. У каждого из нас свои драгоценности.


Стоит сказать и о поэтической форме. Здесь вы не найдёте строгих рифм, чётко выверенных стихотворных размеров. Стихам присущ несколько ломаный, но музыкальный ритм, ибо здесь важнее не форма, а суть. И звучит это очень мелодично и гармонично:


Я знаю, завтра проснусь,
И лето, другое лето в своих ладонях
Кого-то греет, и сладко стонет
Попытка чьей-то чужой жизни.


Рок в данном случае – это лишь форма, лучший по мнению автора способ донести до слушателя смысловую и эмоциональную составляющие стихов.

Как итог, на концерте группы «Обе-Рек» не было бесшабашного хмельного угара. Но почти осязаем был обмен энергией между залом и сценой, а на лицах людей светились улыбки. Это значит, что музыканты нашли верный подход к сердцам своих зрителей!

Автор статьи: Игорь Синёв

Смотреть фотоотчет с концерта Обе-Рек.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!