"Вон из моей головы, лирические герои!" - интервью с Алексеем Бакашиным

"Вон из моей головы, лирические герои!" - интервью с Алексеем Бакашиным
Источник фото:
пресс-служба артиста

БАКАШИН выпускает новый сингл «Анима». Это романтическая композиция, вдохновленная трудами психиатра Карла Густава Юнга. Но за вроде бы многозначительными «юнговскими» отсылками здесь скрывается сдержанный и ненавязчивый мужской гимн простой человеческой теплоте в отношениях. Мы поговорили с лидером проекта Алексеем Бакашиным и узнали, что натолкнуло его на тему психиатрии в творчестве и пользуется ли он методами учёных и врачей, прославленных в данной сфере, в обычной жизни.

Я послушал ваш новый сингл - композицию "Анима" - и у меня сложилось впечатление, что её поёт человек, прошедший через много метаний и в итоге нашедший мудрость, успокоение и гармонию. Это так?

Отчасти. Ее поет человек в состоянии временного равновесия. А удастся ли его сохранить - большой вопрос и нетривиальная задача, до конца жизни.

Можно ли сказать, что все свои композиции вы проживаете и потом описываете ощущения, или же не все лирические герои вашего творчества реальны?

Вон из моей головы, лирические герои! Без вас как-то сильно проще. Это всегда переживание и всегда попытка запечатлеть момент, этакое текстовое селфи.

Значит, всё-таки всё основано на реальных событиях. Анимус и анима, юнговские архетипы. Почему такой выбор темы? Вы увлекаетесь психоанализом?

Слова красивые, мне нравятся. И поются хорошо. У нас полстраны увлекается психоанализом, особенно после третьей - тут удивлять некого и нечем.

Anima на латыни - душа. Верите ли вы в родство душ мужчины и женщины? Или же любовь и партнерство нарабатываются ежедневным трудом?

Партнерство - это соглашение, договорённость. Принять решение, взять обязательства и выполнять их, и когда легко, и когда невозможно. При этом родство не исключает труд, даже скорее наоборот. А любовь совсем про другое, и это другое вообще непонятно, откуда приходит и как им управлять.

Вы являетесь многодетным отцом. При этом немалая часть вашей лирики посвящена божественному началу. Считаете ли вы, что ребенка нужно воспитывать в вере или же он должен сделать столь философский выбор сам и уже в осознанном возрасте?

Я всегда за осознанный выбор и за то, чтобы не передавить. И убежден, что истинно верующему человеку не нужно ежедневно занудствовать и поучать домашних. Все, что нужно, ребенок сам увидит в вас и возьмет, просто глядя на ваше обычное, рутинное взаимодействие с миром. Особенно подмечая, как слова расходятся с делом.

А как насчет творческого развития? Вы как-то привносите в жизнь детей ваших любимых авторов? Знакомство с ними происходит "насильно" или как бы "случайно" и по ходу дела?

Старшему ребенку первоначальный плейлист формировал я, когда у него возник интерес к музыке. Что-то совсем не зашло, а что-то как раз показало ему путь к его собственным фаворитам - сейчас он крепкий меломан с уклоном в хэви. А мелкие пока детские песенки слушают.

Вернёмся к вашему творчеству. Когда ждать новый альбом?
Будет ли он концептуальным или же просто сборником из написанного за последние годы?

Он будет идейно и стилистически выдержан. Туда войдут песни последнего года, а также некоторые ранее незаписанные песни, иногда исполнявшиеся на концертах. Хотел к Новому году успеть, но буду пессимистом - февраль 2021-го.

А какие композиции звучат в вашем собственном плей-листе?

Я все плейлисты обнулил и слушаю старую музыку спонтанно, по настроению, а новую - по чьей-либо рекомендации - каждый раз просто стримлю онлайн, не скачивая. В телефоне моем загружены только мои собственные песни.

Ссылка на новый сингл Алексея БАКАШИНА на всех платформах.