"Музыка должна нас объединять": интервью со Свеном Диркшнайдером (Sven Dirkschneider) из U.D.O.

"Музыка должна нас объединять": интервью со Свеном Диркшнайдером (Sven Dirkschneider)  из U.D.O.
Photo by Martin Häusler

25 августа немецкая метал-машина U.D.O. во главе с неповторимым Удо Диркшнайдером выпустила новый альбом под названием "Touchdown". Месмике удалось пообщаться перед выходом пластинки с сыном легендарного вокалиста и по совместительству барабанщиком группы - Свеном Диркшнайдером и узнать детали и подробности о новом альбоме.

- Привет Свен! Рад тебя видеть снова на Summer Breeze Festival! Как дела?

СвенВсё отлично! Великолепная погода и классное настроение! Что ещё нужно?!

- Вы выступаете сегодня в час ночи. Может ли столь позднее время как-то повлиять на ваше выступление?

СвенАбсолютно нет. Всё будет как всегда, мы с огромным удовольствием выйдем на сцену и выдадим 120 процентов. Да, немного поздновато, но это будет отличное шоу.

- На следующей неделе выходит ваш новый альбом "Touchdown". Чего фанаты могут ожидать от новой пластинки?

Свен: Это будет очень энергичный, агрессивный и местами даже прогрессивный альбом, но при этом можно будет услышать достаточно корней U.D.O. Был очень длинный и каменистый путь, пока мы закончили этот альбом. А именно пандемия из-за короны, потом мой дом и студия в нём были практически затоплены из-за наводнения в 21ом году, наш гитарист находился на Украине, когда начались военные действия. И сейчас мы очень все рады, что он здесь с нами и все здоровы. Это был очень сложный процесс, но я считаю, результат получился очень хорошим. И я думаю, когда слушаешь альбом, то слышны все темы, которые нас за это время касались, как в музыке, так и в текстах. Мы очень довольны результатом.

- Чем для тебя новая пластинка больше всего отличается от предыдущих альбомов U.D.O?

Свен: Я бы сказал, что новый материал получился довольно быстрым и агрессивным, и по нашим меркам довольно современным, ведь предыдущий альбом был всё-таки более хард-рокерским. На "Touchdown" очень много песен в стиле speed-metal и довольно прогрессивных, и этого от нас ожидали менее всего. Но пока что реакции прессы очень хорошие, и мы уже с нетерпением ждём выхода альбома.

(Photo by Martin Häusler)

- В этот раз конечно тем для новой пластинки было более чем достаточно...

Свен: Да, безусловно. Как я уже до этого упомянул, нам приходилось несколько раз останавливать процесс написания альбома. Сначала наводнение, которое полностью разрушило мою домашнюю студию и я не мог ничего больше делать. Потом ситуация с Андреем, когда всё началось. Конечно, это тоже на нас на всех очень подействовало. Нам было понятно, что мы не можем продолжать работать над альбомом, пока мы его от туда не вытащим. И слава богу всё получилось, он смог выехать из страны с семьёй. После всего этого мы продолжили работу над альбомом. Все эти события конечно же отразились в песнях.

- Почему вы выбрали такое названия для альбома?

Свен: У нас очень долго не было названия. Но когда мы были с концертами в Южной Америке и сидели как-то в аэропорту Сан-Паоло ждали полёта, по телеку шел американский футбол, а именно супербоул (финал американской лиги НФЛ) и комментатор произносил постоянно слово "touchdown" (гол). И тогда отец сказал, что это и есть название нашего нового альбома! Мы сначала все переглянулись, но потом, немного подумав, полностью согласились. Ведь этот альбом нам действительно тяжело дался, но в итоге мы это сделали! Мы забили этот финальный гол! Кроме того, музыка на альбоме тоже довольно агрессивна, как и сам американский футбол. Это очень контактный и командный спорт, и мы ведь как группа тоже команда, мы вместе выходим на сцену и переполнены энергией. Поэтому решили, почему бы и нет, почему бы не назвать так новый альбом.

- Повлиял ли как то Петер Балтес на новый альбом?

Свен: На самом деле нет, ведь официально Петер присоединился к нам когда материал был уже написан. Он конечно записал с нами песни и привнес в музыку свой стиль игры, но он уже не успел написать песни. Я думаю, на следующем альбоме будет уже и его материал. Петер присоединился к нам во время последнего турне, после того, как нашему басисту Тилену стало плохо на сцене в Мюнхене. После чего мы узнали, что Тилен решил покинуть группу полностью. Тогда мы спросили Петра, не хотел бы он стать участником U.D.O. Он ответил, что ему с нами классно и он совершенно не против.

- В этом году два легендарных альбома Accept празднуют юбилеи, "Balls To The Walls" 40 лет и "Objection Overruled" 30 лет. А что для тебя значат эти альбомы?

Свен: Честно говоря, первое, что из моего детства приходит в голову, это "Metal Heart", она кстати и по сей день моя любимая. Всё, что было до этого, я как-то упустил. И эта песня до сих пор абсолютный феномен. Мы недавно играли в Испании, где публика и так зажигает по полной, и когда от 30 до 80 тысяч людей начинают вместе с тобой петь эту песню, и не хотят останавливаться, то это просто неописуемо, и всё говорит об этой песне. Очень приятно знать, что она и по сей день не ушла в небытие, и её так любят фанаты. Конечно, и мы испытываем абсолютное наслаждение играя её. "Objection Overruled" также было очень круто исполнять. Я думаю, тогда давно этому треку было уделено недостаточно внимания. Но для меня было огромным удовольствием исполнять эту песню.

- Я думаю мне не нужно тебе говорить насколько любима ваша группа и музыка в России, даже не смотря на всё происходящее сейчас в мире. Что бы ты хотел сказать вашим российским фанатам?

Свен: Да, в первую очередь я хочу сказать что нам очень, очень жаль, что мы не можем опять регулярно гастролировать в России. Мы всегда были у вас, и были бы и сейчас, с огромным удовольствием и нам очень сложно признавать, что сейчас это невозможно. У нас только хороший опыт и воспоминания о гастролях у вас, очень много дружелюбия и гостеприимства. Поэтому мы очень сочувствуем российским фанатам, как, впрочем, и украинским. Музыка должна нас объединять, а не наоборот. И мы конечно очень надеемся и ждём, что сможем к вам приехать, как только это будет опять возможно. А пока, оставайтесь здоровыми. Make love, not war!

- Большое спасибо за интервью!

(Photo by Denis Köln)

Беседовал: Денис Кельн