ОЛЯ Ч.: «Образ – возможность быть на сцене открытой и уязвимой»

Пресс-служба артиста

В последнее время, когда новые технологии позволяют создать шоу любого уровня, зрители часто скучают по главному - по простой искренности, которая порой скрывается за искусственной мишурой. Этой искренностью, проникновенностью и чувственностью наполнена музыка Оли Ч., чей дебютный альбом «Сердце слева» стал ярким музыкальным откровением – и по выразительности стиля, и по тому посланию, которое в нем заложено. Это «автобиография чувств», как точно определяет Оля. Те, кто еще не успел очароваться ее песнями, смогут сделать это совсем скоро на концерте в Москве. О выходе на сцену после карантина, связи музыки и характера, отношению к мейнстриму и саундтреке мечты певица рассказала в интервью.

- От какой точки ты ведешь отсчет своей личной творческой истории?

- Мне всегда было интересно, как хитро устроена память. Почему мы не можем вспомнить, например, момент нашего рождения, первую встречу с этим миром, с собой? Моя личная точка отсчета, первое воспоминание - разбитая чашка оранжевого цвета на кухне детского сада. Я отчетливо помню этот пронзительный звук, его бесконечное эхо. Наверное, тогда музыка для меня и зазвучала. Потом случилась и музыкальная школа, и вокальная студия «Перекресток», и череда конкурсов, и много чего еще. Но все началось с той самой разбитой чашки. Надеюсь, на счастье (улыбается).

- В чем главное отличие проекта Оля Ч. от твоих предыдущих экспериментов?

- Начну с того, что Оля Ч. - пусть и сокращенное, но мое настоящее имя. Так еще с детства я была записана в телефонных книжках друзей и именно так меня всегда называли самые близкие. Но только с появлением авторской музыки это имя стало абсолютно органичным для проекта. Ведь моя музыка – это я настоящая. Я чувствую, что главное отличие авторского проекта для меня в возможности быть уязвимой, свободной, бесстрашно делиться чем-то глубоко личным.

- К какому фильму ты сочинила бы свой идеальный саундтрек?

- С кино у меня давняя любовь. Моя бабушка Аня была директором кинотеатра, поэтому с детства и до сих пор я испытываю особый трепет, когда в зале гасят свет. Приятное ожидание чего-то нового. Сегодня многие, впервые услышав мои песни, говорят, что это музыка для кино. Видимо, неслучайно. Песня в каком-то смысле - тот же фильм со своей сюжетной линией, героями, интонациями. Разница, наверное, в средствах выразительности. Есть один фильм, который я могу пересматривать бесконечно, - «Любить» (1968 г.) режиссера Михаила Калика. Это черно-белая притча, честный разговор, отпечаток того времени. И, на мой взгляд, одна из главных ролей в нем отдана музыке. Невероятной музыке Микаэла Таривердиева! Ее можно увидеть.
Вряд ли я назову конкретную картину, к которой хотела бы написать саундтрек. Но, если бы кто-то ищущий и близкий мне сегодня решил снять свою версию «Любить» 2020 года с хрониками нашего времени, точно попробовала бы озвучить одну из новелл.

- Ты часто говоришь, что музыку можно увидеть. С чего начинается связь звука и образа?

- Мой педагог по вокалу - легенда советского джаза Галина Леонидовна Филатова как-то на занятии произнесла фразу: «Самая быстрая волна - мысль».
Для меня именно она – мысль - захватывает и звук, и образ. Я могу гулять по Петербургу и зависнуть, глядя на развевающуюся изумрудно-зеленую ткань строительных лесов. Для меня в моменте это может быть и море, по которому я безумно скучаю, и складочки тонкой кожи друга, который все принимает близко к сердцу, и столько всего еще. А если уж речь зашла о сердце – оно-то точно не только чувствует, но и думает. Его мысли чаще и звучат.

- Какие следующие цели ты перед собой ставишь? И что для тебя важнее - движение к одной цели или искусство маленьких шагов?

- Я, конечно, хочу быть услышана, и поэтому главной целью вижу выход к своей аудитории. В рамках сольных концертов, фестивалей, интервью… А каким будет это движение навстречу - стремительным или медленно-верным, покажет только время. Я верю в свое. Поэтому мне важнее, скорее, не искусство маленьких шагов, а искусство маленьких радостей, свершений на пути к чему-то большому и важному.

- Живой концерт - всегда диалог со слушателем. Разговор по душам или эффектное шоу - какой формат тебе ближе?

- На самом деле я бы не стала противопоставлять эффектное шоу и разговор по душам. Мне как зрителю посчастливилось пару раз бывать на суперских live-шоу, которые по-настоящему глубоко тронули. Из последнего - Jack Garratt и Kamasi Washington. Наверное, это вопрос органики - когда сценические эффекты только дополняют смысл происходящего, а не отвлекают от главного. Бывает и наоборот, что в камерной атмосфере диалога не случается. Мне ближе - быть ближе, вне зависимости от концертных форматов.

- Концертная индустрия потихоньку просыпается, и я знаю, что тебе уже не терпится выйти на сцену. Расскажи, где и как это будет?

- О, да! Я безумно соскучилась по своей команде, по репетициям и, конечно, по зрителям. Поэтому с нетерпением жду нашей ближайшей встречи на моем концерте 28 августа в «Депо». Символично, что это будут последние выходные лета, за которое мы с музыкантами все-таки успеем сыграть. Будут звучать и песни с моего дебютного авторского альбома «Сердце слева» и англоязычные кавер-версии композиций из моего плейлиста.

- За каждой песней стоит личность автора. А бывает ли такое, когда она звучит на контрасте с его характером?

- Думаю, да. Музыка не всегда автобиографична, это, скорее, «автобиография чувств», ощущений, воспоминаний. Глубоко личных, но все же образных.
Пусть пример и не песенный, но мне очень близкий. Во многих произведениях П.И. Чайковского, которого французская гувернантка Фанни за особую ранимость и хрупкость прозвала «стеклянный мальчик», я слышу такую силу духа, такой характер!
Личность автора вряд ли до конца будет прозрачна и понятна слушателю. А иногда и ему самому.

- Есть ли грань между тобой настоящей и тем образом, который ты создаёшь на сцене?

- Джим Моррисон, кажется, сказал: «Если у тебя есть образ - страх пропадает». Для меня образ - это настоящая возможность быть на сцене открытой и уязвимой, честно делиться тем, как я «переживаю» эту жизнь. Грань невидимая, но она есть. Удивительно, но именно образность выражения своих музыкальных мыслей и дает тебе возможность быть собой - взглянуть на себя со стороны или прямо в глаза.

- Мейнстрим - это определение со знаком плюс или минус? Хочется ли тебе быть в тренде?

- Мне хочется быть востребованной. А мейнстрим - это не плохо и не хорошо, это естественное течение жизни. Каждый отрезок времени формировал свое ведущее направление, и если большое количество людей находят себя в нем - классно. Если бы мои песни были также услышаны и любимы, я была бы только счастлива. Для меня музыка шире любых жанровых и каких-либо других рамок. Поэтому я не стараюсь определить себе четкое место «на полочке» музыкального магазина и мира, а просто хочу занять свое.