В душе каждого бунтаря живёт романтик - акустика Димы Сокола в Санкт-Петербурге

В душе каждого бунтаря живёт романтик - акустика Димы Сокола в Санкт-Петербурге
Источник фото:
Николай Бируля // МЕСМИКА

Санкт-Петербург - это особое, уникальное явление в русской жизни и культуре. Он окружён ореолом романтики и загадки, и попадая сюда, его обаянию поддаются даже самые отъявленные неформалы и бунтари. Не зря здесь выросло одно из самых ярких явлений русского рока «Ленинградский рок-клуб». Не зря сюда стекались те, кто живёт музыкой и свободой. Петербург принимает не всех, но от его очарования спрятаться невозможно.
Новое поколение протеста, набирающее популярность именно сейчас, город трёх революций тоже стороной не обходит. Вот и 28 января, в разгар совсем несуровой питерской зимы, в гости приехал лидер группы «Йорш» Дима «Сокол» с акустическим выступлением. Заранее представить это было практически невозможно - как так, дикий «Сокол», энергия которого на концертах сбивает с ног пришедших, с его метаниями на сцене, и вдруг — культурное выступление с акустической гитарой, сидя на стульчике?
Но как было объявлено в анонсе «В душе каждого бунтаря живёт романтик». И вот с этой неожиданной стороной Димы зрителям и предлагалось познакомиться.


Нельзя не сказать о площадке, где и приходил этой странный творческий эксперимент. «Арт-салон «Невский 24» - место культовое, вечное пристанище неформалов всех мастей и поколений. Здесь выступали с квартирниками участники того самого ленинградского рок-клуба, а сейчас дают акустические концерты представители высшего эшелона русского рока. «Йорш» - группа яркая, уже знаковая для любителей молодёжного панка, и вписался их лидер в историю клуба вполне органично.


Очень быстро стало понятно, что традиционной акустики публика не дождётся. Никаких тебе камерных посиделок, отдельно-лиричного репертуара и сидящих и молча слушающих зрителей. Это же «Йорш»! Это же панк, тот самый, изначальный и необузданный, за что так и любят именно этот стиль, который сейчас всё сложнее найти. Впрочем, начался концерт довольно любопытно, с исполнения песни «Алисы» «Армия жизни». В это время в зал подтянулись все желающие и «Сокол» перешёл на свой репертуар. Но для выступления «Йорша» не существует рамок и границ. Вы ждали спокойствия и камерности? Нет! Не от этих ребят, не от этой группы и их фанатов.

Не было спето и пяти песен, как зрители уже вскочили с мест и начали танцевать, впрочем, не мешая остальным. Громко подпевали Диме, вспоминали какие-то прошлые эпизоды из жизни группы и лидера, и, конечно, атмосфера общего веселья заражала и не давала усидеть на месте всё большему числу людей. Ну а как ещё может быть, когда звучат «Обычные люди», «Граффити», «Оружие», «Сид и Нэнси».


Привычно раскачав публику, «Сокол» дал всем немного отдохнуть и расслабиться, прочитав несколько своих стихотворений. Особенное, наверное, для многих — это «бабка и айфон». Сильное, откровенное, вырванный из жизни эпизод, так точно и верно отражающий общую отупляющую деградацию общества. В котором, впрочем, есть место и хорошим людям, и пока они есть — мы точно не пропадём.
Отдельно интересно было услышать трибьюы некоторых известных хитов: «Улица свободы» «Тараканов!», «Суперзвезда» «Наива», та же «Алиса».


Закончилось всё «концертом по заявкам», когда сами присутствовавшие уже просили что-то сыграть, особенно любимое для себя из «Йорша». Дима смеялся, почти никому не отказал и даже сыграл «Одиночество», притом в его изначальной версии, что вообще уже раритет.
Ну, и раз уже зрителям была обещана романтика от повзрослевшего бунтаря «Сокола», то не обошлось и без любовной лирики. Слегка приоткрыв свои сердечные переживания, спел Дима и совсем новые песни. Даже рассказав, откуда появился сюжет для их написания.


Впечатлившись таким необычным поворотом, тем не менее, зрители стали снова требовать привычного формата и исполнить «Все панки попадают в рай». А неподдающийся вообще никакому описанию шедевр про «Мёртвую шлюху» прерывался разными историями из жизни друзей Димы. Любопытными весьма представлениями об отношениях мужчин и женщин.
Акустический вечер Димы «Сокола» - событие весьма неординарное. Панковское безумие и культура квартирника. Спорные, социальные песни и романтика, пусть и в весьма специфическом представлении. Бунтарь «Сокол» - и игра под акустическую гитару. Всё это стоит увидеть хотя бы однажды, особенно тем, кто любит «Йорш», ведь такие события позволяют чуть лучше узнать своего кумира с разных его сторон.

Автор статьи Бенусова Ульяна.

Смотреть полный фотоотчет по ссылке.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!