Дадим миру шанс - фестиваль за доброту и человечность

Дадим миру шанс - фестиваль за доброту и человечность
Источник фото:
Николай Бируля // МЕСМИКА

Любая форма искусства ведёт к чему-то высшему. Разными путями, иногда неявно и довольно противоречиво, но, в идеале, делает нас лучше, очищая через грязь или напрямую выводя к свету. Высшая форма проявления доброты — сочувствие другим, тем, кому хуже, кто действительно в этом нуждается. И проявить свои лучшие качества пришли артисты петербургской рок-сцены 20 января на антивоенный фестиваль «Дадим миру шанс», организованный движением «Красота, спасающая мир».
Собрать представителей совсем непохожих жанров вместе задача сама по себе непростая. Все они такие разные - и весёлые панки, и лиричные герои, и даже серьёзные театралы. Организаторы смогли найти тему, объединяющую всех. Никто, во всяком случае, из присутствовавших, не одобряет войны и военную политику государства.

За несколько дней до начала фестиваля двенадцать известных вокалистов, таких как Илья Черт (Пилот) , Михаил Семенов (Декабрь), Александр Чернецкий (Разные люди), Сергей Паращук (НЭП), Михаил Башаков, под руководством Вадима Курылёва записали большой антивоенный гимн, ставший символом фестиваля. Назвали музыканты себя «Антиармия», и на фестивале впервые исполнили со сцены своё творение «Пока не поздно».
В первой половине программы можно было увидеть Женю Глюкк со своим театром Вампука, команду ART2AKT, Максима Ермачкова. Несмотря на то, что было только начало фестиваля, подошли команды к своим выступлениям ответственно и зрителям пришлись по душе.

Были и артисты, появления которых зрители ждали с особым трепетом. К таким группам, безусловно, относится и «Ангел НеБес». Вячеслав Никаноров, лидер, специально отметил, что к тематике фестиваля была отобрана особая программа. Когда в зале начали кричать «Мама», «Небо плачет по шуту», «Патрон», он хоть и поблагодарил за столь подробное знание их репертуара, но всё же был последователен и спел то, что вписалось в тему призывов к миру. Очень трогательно прозвучали слова про «никогда не надену военную форму». Дай бог, Вячеслав, чтобы Ваши слова стали пророческими и военную форму надевать не пришлось уже никому. Чем реже люди будут видеть её на улицах и в телевизоре, в Интернете и в газетах, тем меньше шансов, что разрушительное насилие зайдёт в каждый дом.

«Электрические партизаны» с их лидером Вадимом Курылёвым отыграли полноценный сэт, завершив его исполнением того самого гимна «Пока не поздно». Зрители подхватывали пока новые слова не хуже, чем ставшую в последнее время хитом «Либерталию». Тоже своеобразный гимн, но уже для анархистов.
Еремен Анти и Василий К. отыграли очень в своём настроении, открыв новые грани музыкальных жанров для этого фестиваля.

Когда зрители были уже разогреты до предела, разгорячённые, наполненные эмоциями под завязку в ожидании хэдлайнера, на сцену вышел человек, который может и создать напряжение в толпе одним только словом, и заставить людей перед собой замирать в изумлении. Лёха Никонов. Поэт. Панк. Лидер группы «Последние танки в Париже». Его выступления надо видеть, а стихи суметь воспринять. Зашкаливающая экспрессия, громкий крик в ответ на недоумение зала, разбитая об микрофон губа и разбросанные и смятые листы бумаги – таков краткий итог выступления Никонова с отрывком из новой поэмы «Медея».

Но услышать, прочитать, понять Никонова стоит каждому, кому наскучило обыденное искусство и приелась банальная форма.
Особо следует отметить как на «Дадим миру шанс» отбирали хэдлайнеров. Организаторы доверили это тем, кто больше всего заинтересован увидеть любимых артистов – зрителям. На голосование за выбор хэдлайнера были представлены три группы, но самой любимой и самой ожидаемой оказалась всё-таки «Бригадный подряд».

Как только они вышли на сцену, стало ясно - голосование было предельно честным, а группу, более любимую в Петербурге, надо ещё поискать. Каков «Бригадный подряд» на сцене? Весёлый и дикий, энергичный и дружный, заводной и оптимистичный – все качества для идеального окончания вечера налицо. Тем более «подрядовцы» публику побаловали, исполнив очень проверенные хиты : «Детская», «Рив Гош», «Гитары». Из нового альбома, «Реинкарнации 2», были взяты традиционные «Уроки панк-рока» и, ну очень к месту, оказавшиеся «20 бравых ребят».
В целом, вечер прошёл очень разнопланово, объединив в одном проекте людей абсолютно разных культур и взглядов на жизнь. Их всех свело одно – любовь к настоящей музыке и искреннее неравнодушие в сердце. А впрочем, не звенья ли это одной цепи?

Автор статьи Ульяна Бенусова

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!