Поэтический перфоманс - пять поэтов в Балтийском доме

Поэтический перфоманс - пять поэтов в Балтийском доме
Источник фото:
https://vk.com/poety2017

Семнадцатый год символичен для России, и не раз поднималась полуехидная, полусерьёзная тема того, а что же ждать в этом году в контексте исторических реалий. Особенно в Санкт-Петербурге. И пока некоторые предвидят и гадают о возможности новой революции, другие бросают вызов прогнозам и устраивают свой бунт. Живя им каждый день, и, иногда выходя с этим к окружающим.
Впрочем, революция может быть разной. Искусство полнится разными направлениями, но и в нём есть классика, а есть такие формы, которые не признаются многими, режут глаз привычному восприятию, не дают покоя приверженцам стандартов.
10 февраля в Театр-фестивале «Балтийский дом» в Санкт-Петербурге прошло событие, оставившие неизгладимый след в воображении полутысячи посетивших его людей. Поэтический перфоманс «20.17», собравший в себе театральное, музыкальное и, конечно, литературное действо: выступление пяти современных поэтов, давно устроивших революцию в традиционном искусстве. Лёха Никонов, Андрей Некрасов, Иван Пинженин и проект «Простывший Пассажир трамвая №7», Максим Тесли и Наум Блик.
Начиналось всё необычно, сразу погружая пришедших зрителей в атмосферу предстоящего вечера. На втором этаже театра, в фойе, развернулась инсталяция, представляющая собой нескольких молодых людей в белых одеждах, мечущихся и словно скованных невидимыми границами. Но спустя некоторое время, раздался боевой грохот барабанной дроби, герои встали, расправили плечи, поднялись на возвышение и со связанными глазами стояли, став отражением лиц поэтов. На них проецировали портреты тех, кто вскоре должен будет разорвать шаблоны в головах пришедших.
И вот, закончилось такое своеобразное представление участников, герои надели шинели, схватили наганы, разделили зрителей на группы и громовыми голосами призвали каждый своих, разводя пришедших по разным залам. Такая концепция оказалась мало того, что интересной для восприятия, она позволила спокойно насладится выступлением каждого поэта, добавив камерности небольших групп.
Эти же «проводники» в дальнейшем водили свои «отряды» между комнатами. К слову, увидеть оказалось возможно не только залы, где идут спектакли, но и скрытые обычно помещения «Балтийского дома».
Для каждого поэта была создана отдельная комната, его отдельный мир, отражающий внутреннюю суть.
Довольно любопытен оказался проект «Простывший пассажир трамвая №7». Лирика Вани Пинженина, в основном на любовную тему, и не могла не найти отдачи в личных переживаниях каждого слушателя, тема брошенных мужчин и разочаровавших их женщин вечна. Особенностью именно этого проекта в том, что стихи читаются под очень динамичную музыку, этакую смесь гитары, электроники и скрипки. На заднем плане полноценный образ, создаваемый автором, завершает видеоряд.


В другом зале, открытом, светлом, на простые деревянные помостки входит поэт с открытой улыбкой и прекрасным чувством юмора. Последнее стало отличительной чертой именно Андрея Некрасова, во всём, начиная от подбадривания публики и заканчивая главным, стихами. Они по-настоящему светлые, образы простые, от деревенских дач до каких-то абсолютно бытовых зарисовок. Но вдруг, уже погрузившись в этот светлый мир, тебя могут довольно резко из него выдернуть. Жизнь сурова, и чтобы относиться к ней светло, не сломаться, несмотря на обстоятельства, нужен сильный характер, и здесь он есть. И даже смерть отца станет трагедией, но не концом истории героя. Произведение «Бродский о хипстерах» прекрасно отразило всю глубину ироничности поэта.
Алексей Никонов всё же был одним из самых ожидаемых выступающих в тот вечер. Безумно популярный в андеграундных кругах, лидер панк-группы «Последние танки в Париже», часто называющий себя, в первую очередь, именно поэтом. Его стихи — это не просто форма, так плохо воспринимаемая приверженцами традиционной лирики. Это содержание, окунувшись в которое уже не можешь остановится, разбираясь раз разом, что кроется в смысле каждого сказанного слова, почему за ними нет безнадёжности, почему за тёмными сторонами жизни, которые открываются в этих стихах, кроется странный, изломанный свет, ведущий тебя вперёд, вытаскивающий из ямы отчаяния. Внутренний мир его творчества отражал и зал. Главная сцена театра, полная темнота, стойка в центре и микрофон, который Никонову чаще всего и не нужен. В полной темноте проходит он и начинает затягивать зрителя, погружать в некий гипноз. Заставляя замереть зал одним взглядом, полностью, до последней мысли, до последнего впечатления, пробиваясь в каждую клетку сознания. С его выступления можно уйти изменённым, но равнодушным — никогда.


Полной противоположностью оказался молодой поэт Максим Тесли. Обаятельный, простой, близкий каждому зрителю. Его образы несложны и вырваны из обыденности жизни. В некотором смысле, он чрезмерно превозносит пороки, не ищет морали, и иногда просто слишком любуется собой. Воспринимать можно с юмором, но вот отыскать глубокий смысл вряд ли получится. Хотя попытки добиться схожести с Никоновым пробиваются.
Пятым из представленных в тот вечер поэтом оказался Наум Блик, рэп-исполнитель из Екатеринбурга. Довольно неожиданно, его стихи по подаче действительно близки к выбранному музыкальному направлению. Всё очень гармонично: интересна как манера выражения, так и не сильно напряжённая смысловая нагрузка, с юмором, применяемым там, где это нужно.
Поэтический перфоманс оказался именно таким, каким и ожидали. То есть абсолютно непредсказуемым. Можно было поймать разные эмоции, найти «своего» автора, но одно можно сказать точно — на два часа всех зрителей перенесли в другой мир. И если поэты способны на это, то более настоящего искусства придумать нельзя. И не надо.

Автор статьи Ульяна Бенусова

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!