Рафинад от Скворцов Степанова - глубокая идея за яркой обложкой

Рафинад от Скворцов Степанова - глубокая идея за яркой обложкой
Источник фото:
vk.com/stepanovs_starlings

Что такое выход нового альбома группы? Для музыкантов — праздник и окончание усиленной работы, бессонных ночей и миллионов кружек кофе. Для слушателей — долгожданный сюрприз. Альбом «Скворцов Степанова» - это сюрприз в сюрпризе. Всегда. От названия до содержания, от обложки до исполнения, и если кто-то и рискнёт делать прогнозы, то всё равно ошибётся. Эти птички непредсказуемы как стихия. Как ветер. Или вода.

Прежде чем перейти к самому сладкому, к песням нового альбома «Скворцов» «Рафинад», стоит остановиться на его обложке. Да что говорить, мимо неё и захочешь, не пройдёшь. Даже не до конца ясно, от чего исходит больше позитива: то ли от радостных скворцовых лиц, то ли от ярко-жёлтого оформления. За это отдельное «спасибо» дизайнеру, такой оттенок легко мог стать отталкивающе-ядовитым, а стал солнечно-притягательным.
Тот, кто не обделён таким положительным качеством, как внимательность, будет награждён предварительной расшифровкой концепции пластинки. «Будь как вода» - убеждают «Скворцы». «Растворяй сомнения и страхи. Но не загоняйся». Собственно, этими фразами можно охарактеризовать всё творчество группы. Оно действительно позволяет растворить всё плохое, при этом не впадая в долгие размышления о бессмысленности и тяжести происходящего. Особенность «Скворцов», их дар и основная черта - через поверхностный первичный смысл нести идею, куда более глубокую, чем покажется большинству. Говорить серьёзно о серьёзном могут многие, о серьёзном иронично — это талант. Впрочем, это позволяет отсеять из числа поклонников людей с не слишком большим умом.
Большинство из представленных в «Рафинаде» песен уже исполнялись ранее. Хорошо это или плохо, каждый решает для себя, но из десяти треков так или иначе на концертах можно было услышать шесть. Возможно, интриги стоило всё-таки сохранить больше.
Но тем, кто уже выбрал себе любимые хиты и собирается слушать альбом сразу с них, рекомендуем немного остыть, и прослушать всё от начала до конца. Никакой случайности в выборе порядка песен нет, это история, вполне закономерно отражающая прохождение некоторых этапов в жизни каждого.
Довольно резко это развитие можно увидеть, если послушать сначала первую, уже известную «Белку», а затем сразу последнюю на этом альбоме, очень необычную по звучанию для «Скворцов», акустическую «Константин». С привычным сарказмом, но полная осмысления от пройденного пути. Она могла быть только такой. Не перегруженной излишней насыщенностью электричества.
С чего всё начинается? Как любая история, она начинается с мотива. «Белка» довольно озорная песня, подтекстов в ней можно найти немало, но именно она становится отправной точкой для всего альбома. Для многих в один прекрасный момент наступает переосмысление или перенасыщение, когда вдруг оказывается слишком много суеты, соблазнов, гонки за успехом. И наступает предел, когда радости уже нет. Как и разумного осознания, зачем всё это надо.
Любимица всех скворцовых выступлений последних месяцев, «Жопа.2.0». Это просто шедевр по гармонии. Песню умудрились сделать и танцевальной, и осмысленной, а фразы давно разошлись в народе.
Есть в жизни тупики, может быть. Но из каждой проблемы можно вылезти, улыбнуться, показать всем средний палец, и понять, а куда идти дальше. Эмоциональная песня получилась, с лёгкой агрессией, но складывается впечатление, что «Скворцы» знают, о чём говорят.
«Я вода» - отражение центральной мысли альбома. В отличие от зашоренных людей, набитых стереотипами и нормами поведения, вода это стихия, способная как разрушать, так и созидать. Принимать любые формы. Пропусти этот подход через себя, и на выходе ты получишь полную свободу. Себя вне системы.
«Скворцы Степанова» относят себя к «дзен-панку», стилю который всерьёз особо не воспринимался. Но песней «Я вода» они попали в оба определения на сто процентов. Китайская мудрость в осознании себя как стихии и абсолютно панковский призыв быть вне системы. Весьма спорная позиция «принимай любые формы и ты победишь», но вот так оформить свой стиль надо уметь.
Дальше идут уже тоже знакомые песни: «Нильс», «Гадость» и «Толстый Григорий».
«Нильс» оказался очередным стилистическим креном. Вдруг в середине пластинки неожиданно возникает практически рэп. В качестве эксперимента звучит довольно забавно. И опять, пусть и с сарказмом, но призывы уйти от бесконечной гонки за потреблением, когда в борьбе за материальное, забывается вообще, а что тебе действительно нужно. Как легко поддаться внушению, как сложно его опознать. «Включай мозг, думай сам, доверяй своим глазам». Оголтелый панк.
«Гадость» и «Толстый Григорий» о вполне понятных человеческих слабостях.
Сколько бы с ними не боролся, какого бы просветления не достиг, будь ты хоть Брюс Ли, но нет-нет, да и захочется или начальника пнуть, или съесть что-то неположенное. Хотя в «Григории» скорее хочется пнуть героя за излишнее самолюбование.
Не обошли «Скворцы» и любовную лирику в песне с непроизносимым названием «Мустахеруккахила». Что победит тягу к деньгам? Что отвлечёт от поиска счастья в магазинах? Ну, конечно, чувства. Любовь. «Музло побеждает зло»! Уже не бабло. Вот он, прогресс героя, добрались, наконец!
А вообще секрет счастья прост: «Не будь козлом, живи здесь и сейчас». И не будь стадом. Как большинство «пипла».
Для тех, кто до этого спал или не потрудился вникнуть в смысл происходящего, «Скворцы» всё довольно подробно расписали в песне «Красный дракон». Не обращай внимания на тех, кому что-то надо от тебя. Выключи телевизор и «контакт». Самый страшный разрушитель — твои же мысли. Найди ту точку, когда жить по-старому уже нельзя. Встань — ты можешь изменить всё. Человеческий разум — самая большая сила.
Заканчивается всё уже упомянутым ранее акустическим «Константином». Соблазны и пороки живут в каждом. Научитесь не поддаваться им. А лучше — подружиться.
Что можно сказать в итоге этого бесконечного разбора? «Рафинад» прекрасен по смысловой нагрузке и довольно интересен по музыкальному содержанию. Сыграло большим плюсом, конечно, и появление постоянного тромбониста и, вообще, духовой секции. Попытка перенести философскую основу в легко-ироничный сюжетный альбом, оригинальна и в любом случае заслуживает внимания. И что впечатляет, «Скворцов Степанова» интересно слушать, разбираясь в многослойности их посыла. Но ничуть не менее приятно под них просто танцевать. Приходя на концерт, ловя их энергию и позитив. И что бы не случилось, через что бы не прошёл зритель и музыкант, всё останется в прошлом. Ну или хотя бы за стенками клуба.

Автор статьи Ульяна Бенусова

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!