Михаил Репешко (ШаЛѣ): местная депрессия просачивается в тексты

Источник фото:
Фотография предоставлена Михаилом Репешко // ШаЛѣ

Мало кто задумывается о том, что за пределами Урала также живут талантливые музыканты, творчество которых может дать фору многим группам из столиц. Месмика побеседовала с лидером группы ШаЛѣ из Нижневартовска Михаилом Репешко и узнала, как влияет климат на песни, зачем читать мантры в театре и какое отношение буква ѣ имеет к новому альбому коллектива.

Нижневартовск – небольшой город, находящийся в приличном удалении от мест основных музыкальных событий в России и мире. Насколько сложно (или, может быть, легко) собрать группу в таком месте и начать играть свою музыку?
Собрать группу действительно было очень сложно, состав, который существует сейчас набирался около двух лет. Я просто фигачил по струнам и орал свои песни, призывая к этому всех подряд.
Концерты в Нижневартовске проходят редко, выступать особо негде, да и людям сейчас не интересен рок.


Влияет ли специфика климата на стиль группы и тематику песен?
Влияние климата на музыку стараемся свести к минимуму, так как климат у нас противный, хочется солнца, моря, красивых девушек в мини-юбках. Но, конечно, местная депрессия просачивается в тексты.


Расскажите, как проходит процесс записи нового альбома?
Запись альбома проходит по ночам в местном театре, мы зажигаем свечи, читаем мантры, настраиваемся на космический эфир с помощью виски, и так постепенно рождаются песни.

У альбома довольно интересное название "ѣять", которое даёт развернуться лингвистической фантазии русского человека. Как пришли к такому названию?
Альбом носит название "Ять", потому что буква ять интересно звучит и рифмуется со словом б***ь. Ять была упразднена из русского языка за ненадобностью, так же и б***ей, нормальные мужики упраздняют из своей жизни, потому что они становятся не нужны. Ну, еще так называется заглавная песня в альбоме.

Если ШаЛѣ – это Шале, то ѣять это…? И что оно означает?
ШаЛе - это не Шале - это моя кличка, псевдоним, когда-то он что-то означал, сейчас - это просто имя собственное. Про ять написал выше.

Есть ли в новом альбоме цельная концепция или же у вас просто накопился материал, который уже пора выпускать в свет?
Особой концепции в альбоме нет, но и песен накопилось уже больше, чем вошло в этот альбом, но почему-то мы выбрали именно эти песни, причина - тайна даже для нас. Песни в альбоме очень разноплановые.

Есть такое мнение, что если повар один, то блюдо удаётся, а если поваров несколько, то оно испорчено. Как у вас в группе с этим обстоят дела?

Ну, мы не повара, спорные моменты выносятся на обсуждение, но в коллективе конечно должен быть лидер, задающий направление, и это я.