Акустика от Тараканов в самом Сердце Санкт-Петербурга

Акустика от Тараканов в самом Сердце Санкт-Петербурга
Источник фото:
Ксения Тронкина // МЕСМИКА

Панк-музыка в акустике всегда звучит необычно, но поймать знакомый драйв в формате солидного исполнения без привычного рёва инструментов, возможно. Особенно если в гости приезжают столь именитые герои как Дмитрий Спирин, лидер группы «Тараканы!», и Дмитрий Кежватов, её гитарист, пусть и не бессменный, но вернувшийся недавно на радость поклонникам, соавтор музыкального материала для знаковых для группы альбомов - «Страх и ненависть», «Улица свободы», «Ракеты из России».
20 мая этот дуэт привёз в Санкт-Петербург акустическую программу, приуроченную к двадцатилетию альбома «Украл? Выпил?! В тюрьму!!!». Записан он был в 1997 году, как раз в северной столице, на культовой студии «Добролёт». Сид, конечно, вспомнит об этом во время концерта, даже почти вспомнит, где именно всё происходило.
Отличительной чертой концерта стало именно очень большое количество общения музыкантов с залом. Акустика в любом случае подразумевает разговор, но в этот вечер Дмитрий Спирин как никогда был расположен говорить и говорить. Обстановка, благодаря этому, сложилась дружеская, хоть Сид мог быть и весьма резок. Зато честен, как всегда до предела, как и его песни.
Основой выступления стали песни с альбома, которому вечер и посвятили. Прозвучали заглавная «Украл? Выпил?! В тюрьму!!!», « Дурная башка», «Крыса» и другие. Особенно актуальной для города со столь капризным климатом, да такой ненастной весной, оказалась «Непогода»: «Полгода плохая погода, полгода совсем никуда».


Закончив со своим юбилейным альбомом, Сид поудивлялся, что песен в трек-листе осталось совсем немного, но как это настоящих панков остановит? Участников группы с багажом в несколько сотен хитов! Упорно игнорируя раздававшиеся всё выступление крики из зала «Выпускной!», Дима порадовал исполнением сразу трёх песен Ramones, например «I Believe in Miracles».
Вообще, ни одними западными каверами богат оказался вечер. Спели и «Кирпичей», «Замучали, гады», и даже была попытка Кежватова наиграть «Воспоминания о былой любви», но Сид то ли мелодию не узнал, то ли узнать не пожелал.
С самого начала концерта, по словам Спирина, он готовил шутку к песне «Собачье сердце». Концерт проходил в клубе «Сердце», и Дмитрий предложил на 4,5 минуты переименовать его в «Собачье сердце». Реакцию на искромётный юмор он ждал из зала, но Спирин на то и Спирин - от него примут с восторгом что угодно.
Отпускать Дмитриев не хотели, и под конец они прислушались-таки к своему активному слушателю, пришедшему послушать «Я смотрю на них» (она же «Выпускной» в его версии). Видимо, другие песни успевшему уйти фанату были не столь интересны, а зря - решил Сид её всё-таки исполнить. Заодно пересказав вкратце рассказ, написанный с одним из друзей, о простом рабочем из глубинки, мечтавшем попасть на концерт Оззи Осборна, накопившем денег, попавшем в полицию, и в итоге упустившем мечту всей жизни. С исполнением песни прекрасно справились зрители в зале, собственно, исключительно они её и пели.


Закончили выступление Спирин и Кежватов опять же обращаясь к просьбам из зала. Кавер на «Технологию», «Странные танцы». Неожиданный сюрприз и следом ожидаемый «Русский рок».
«Тараканы!» в Санкт-Петербурге дадут ещё два концерта в этом году: в июле и сентябре, а в следующем уйдут в отпуск на год-полтора. Тем важнее посетить как можно больше их концертов, наполнившись эмоциями на два года вперёд. Правда, сейчас они планируют запустить один из самых необычных в истории рок-музыки экспериментов, о чём можно прочитать в официальном сообществе в соцсетях.

Автор статьи Ульяна Бенусова

Смотреть фотоотчет по ссылке.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!