Александр Леонтьев, Алексей Горшенёв, The Hatters на фестивале Петербург live о песнях Цоя

Александр Леонтьев, Алексей Горшенёв, The Hatters на фестивале Петербург live о песнях Цоя
Источник фото:
Антон Прокофьев // МЕСМИКА

Во время фестиваля Петербург Live 3 июня на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге некоторые из его участников поделились своими впечатлениями о знакомстве с музыкой "Кино" и о значении Цоя в своей жизни и в жизни страны.

Александр "Ренегат" Леонтьев, "Северный флот".
-Александр, а Вы сами были на выступлениях "Кино"?
- Нет, я жил на периферии, и к нам "Кино" не заезжало, и окончательным моментом, когда я зафанател и стал носить чёрное, это когда Виктор умер. Я такой фанат - из поздних. Может, оно и к лучшему, что я начал поздно слушать "Кино", потому что Цой для меня остался как такой питерский Иисус Христос, абсолютно не запятнанный образ, человек, про которого я не знаю ничего плохого.
- Но Вы пытались всё равно узнать детали его биографии, не творческой?
- Конечно, я когда играл в группе "Кукрыниксы", наш директор Игорь Гудков с Цоем был знаком, и я у него, конечно, узнавал все подробности, он меня с Каспаряном познакомил, я же фанат, мне интересно всё это было.
- А почему именно "Поднимая знамя" сегодня решили из своего спеть?
- Во-первых, это наша самая известная песня, было бы стыдно играть абы что в такой день, а во-вторых она ведь о героизме, Цой, наверное, самый главный герой российской рок-эстрады, просто реальный герой. Для меня лично, знамя рока в этой стране, при всём уважении к Шевчуку, Кинчеву и БГ, поднял Цой, для меня он был номер один в то время.
- Не просто поднял, а до сих пор несёт?
- Если до сих пор такие фестивали собирает, народ его не забыл и не забудет, и это здорово.
- Вам понравилась обработка песни Цоя группой 25/17?
- Мне нет, но это ничего не значит. Это качает, я бы, понятно, это сделал по-другому, но это другой стиль. Это сделано было честно и по-своему. Сложно, я же музыкант, музыканты, конечно, каждый знает лучше как надо. По-моему, это было убедительно.


Алексей Горшенёв, "Кукрыниксы".
- Алексей, на Ваш взгляд, среди современных музыкантов есть кто-то, кто сможет стать таким же символом поколения, каким стал Цой?
- Из современных нет. Понимаете, это должно сложиться всё: время, удача, характер человека. Именно работа Цоя над самим собой, концентрация внутренняя, он же как памятник был, в нём не было ничего лишнего. Во-вторых, он не был похож на русского человека, он был другого вида, как будто бы с другой планеты. Я не говорю, что нам нужен кто-то похожий, но он другой был, всё должно так выстроиться.
- Сейчас все одинаковые?
- Да нет, просто нужно идти по-новому и не надо старое смотреть, старое осталось в прошлом, не надо никого копировать и думать, что получится что-то, но вклад Цоя в том, что у нас рок-музыка зарождалась именно на нём, а сейчас рок-музыка вовсю уже раскочегарена и пойди здесь разбери, кто что есть. Мы тогда все обратили на него внимание из-за всех этих вещей - странный, не похожий на русского, мелодии интересные, тексты сконцентрированные.

Юрий Музыченко и Павел Личадеев, The Hatters (Шляпники)
- Сложно было обработать "перемен" в этом своём стиле?
- Больше было страшно, а не сложно.
-Боялись, что разорвут или освистают?
-Да. Что бутылками закидают.
- Но приняли хорошо?
- Они, по-моему растерялись. Нам предлагали взять "Видели ночь", но это было бы вторично. Поэтому мы пошли на сопротивление.
- Потому и "Перемен"? Главная песня сопротивления.
- Да.

Беседовала Ульяна Бенусова.

Читать статью о фестивале по ссылке.

Благодарим организаторов фестиваля за предоставленную аккредитацию.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!