Алексей Мурашов: результат участия в любой движухе прямо пропорционален вложенным усилиям

Алексей Мурашов: результат участия в любой движухе прямо пропорционален вложенным усилиям
Источник фото:
https://vk.com/dzenbass

Алексей Мурашов, бас-гитарист группы «Скворцы Степанова», организатор фестиваля Revolution о пользе участия в фестивалях, важных моментах при выборе конкурса и взаимодействии с "коллегами по цеху".

1. Дают ли фестивали реальный шанс на повышение узнаваемости у более широкой публики?

Фестиваль – это прежде всего праздник, как правило довольно неплохо посещаемый, поэтому ответ довольно очевиден – да, шансы он дает. Но не стоит забывать, что результат участия в любой движухе прямо пропорционален вложенным усилиям. Другими словами, зачем пришел, то и получил. Хочешь получить негатив, обязательно найдешь в чем разочароваться. Хочешь победы - бейся до конца, включай мозги, импровизируй, креативь, думай, удивляй, результат будет!

2. Что во время участия важнее - показать себя публике, завести полезные связи, получить главный приз?

Это как раз самые основные аспекты мероприятия, имхо, важно получить все это. Главный приз – это вызов самому себе, победа над страхом проиграть, умение анализировать свои недочеты, а не сваливать на некомпетентность судей. Судьи, вопреки расхожему мнению о «купленности», вполне адекватные профессионалы. Показать себя публике – святое, а ради чего еще мы выходим на сцену? Полезные связи, пожалуй, тоже возможны, ведь фестивали посещает довольно большое количество профессионалов музыкальной индустрии. И немаловажно заводить знакомства с коллегами по цеху, а не убегать пулей из клуба как только отыграешь свой сэт – это на самом деле бесит больше всего. Думаете, вам действительно нечему поучиться у коллег? Умного музыканта всегда несложно различить, он наблюдает.

3. Фестивалей и различных конкурсов много. На что обратить внимание, когда выбираешь, в каком участвовать? Или просто подавать заявки сразу на все, куда успеваешь физически?

Как минимум стоит обратить внимание куда вы вообще вписываетесь! Поверьте, нам будет проще общаться, если вы хотя бы ознакомитесь с предметом общения. Это своего рода работа, но это же ваш скилл и уважение к себе и мероприятию. Нет смысла металлистам лезть на фолк-фестиваль, а такое зачастую бывает, когда группы не разбираю шлют заявки куда попало. Многим претят конкурсные фестивали, многим не подходит место, формат и тп, почитайте, погуглите, не тратьте свое и чужое время.

4. Если группа вылетела на этапе отборочных туров, она получила пользу от участия?

Опять вернусь к тезису «за чем пришел, то и унес». Нужно понимать, что количество призов конечно и не на всех его хватает, поэтому, прежде всего, вынести стоит концертный опыт. Что касается нашего фестиваля, это опыт выступления на площадке хорошего уровня с качественной технической командой. И еще раз: внимательно слушайте информацию, которую доносят до вас организаторы! Как правило, возможностей для сотрудничество различного рода предостаточно, если, конечно, вы не решили обидеться, вылетев в первом туре. Не стесняйтесь напоминать о себе.

5. Есть ли некий "стоп-сигнал", который сразу показывает, что в фестиваль (конкурс) не стоит ввязываться?

Для каждого «стоп-сигнал» свой, тут сложно проводить какие-то параллели. Кого-то не устраивает площадка, кого-то зрительское голосование, интернет-голосование, да много чего. Конкурсы обычно проходят каждый год и вполне себе можно посетить предыдущий сезон, посмотреть своими глазами как все происходит, опросить «очевидцев», сделать свои выводы. Да, придется встать с дивана и поработать немного, но зато свое мнение составите.

6. Обязательно ли заключение договора, какие в нём могут быть ловушки?

Для нашего фестиваля – обязательно. Мы любим договариваться «на берегу». Все, что мы гарантируем группе и требуем от группы описано в джентельменском договоре. Так проще оставаться друзьями и не доказывать с пеной у рта, что ты не это имел ввиду. Мы за прозрачность.

7. Как музыканту, что тебе дала победа в Эмергензе?

Мы участвовали в фестивале, когда он только появился в России, в 2008 году. На тот момент, как участнику группы – опыт работы с аудиторией, умение мобилизоваться, новую аудиторию.

8. Фестивали (конкурсы) одного города - конкуренты? Идёт борьба за зрителя?

Все зависит от фестиваля. С многими мы дружим, партнерствуем. В общем-то у всех какая-то своя изюминка. Я точно знаю, что пройдя через любой конкурсный фестиваль группа становится крепче. Многие из тех, кого мы не брали в прошлом году, пройдя через конкурсы с более лояльными критериями отбора, приобрели концертный скилл и мы их взяли в этом году. Так что больше фестивалей хороших и разных, а выбор уже за музыкантами! В целом клубный зритель у малоизвестных исполнителей в Питере не велик, поэтому мы скорее движемся в направлении наращивания именно аудитории нашего фестиваля, привлекая его интересными исполнителями. И надо сказать, это работает. Да и музыканты к нам приходят по второму и третьему разу, а это тоже о многом говорит.

9. Когда ты создавал фестиваль, как решал, какие правила отбора и голосования будут? На твой взгляд, что честнее и объективнее - голосование жюри или голосование зрителей?

Отбор, как и на всех фестивалях, идет в какой-то степени от наших музыкальных пристрастий, ведь мы формируем лицо фестиваля, да и краснеть перед жюри желания нет. Многие считают, что сколько публики ты привел, столько и голосов поучил. У нас это по-другому работает – аудитория довольно активно отдает свое сердце интересным проектам, и сами группы этот момент сильно мотивирует. Конечно, никто не отменял фан-клубы, но ведь, как было сказано выше, фестиваль – это праздник и обмен аудиториями. И приятно слышать, что многие группы призывают фанов слушать остальные группы, так мы сможем изменить дурацкую практику «пришел, послушал своих и свалил»... Вы же уже в клубе - ничего страшного не произойдет, если в ваши уши попадет еще пара команд! Мы за золотую середину – стол с зеленым сукном и жюри – это все-таки пережитки, концерт – это общая работа музыканта с залом!

10. Почему в регионах фестивали привлекают меньше внимания? Для регионов это шанс выступить и "засветиться" в столицах? Revolution в Нижнем Новгороде, например, не проходил в этом году, почему?

К сожалению, нам не порваться на все города. Если есть локальный организатор, которому близки наши идеи, мы работаем вместе. Организация любого мероприятия – это тяжелый труд прежде всего, не всем он под силу. Поэтому немаловажный аспект деятельности Revolution Festival – это не только создание тусовки музыкантской, но и ассоциация менеджеров и организаторов на местах. Идея, казалось бы, на поверхности – найти организаторов-единомышленников, но на деле все не так просто. В каждом городе свои сложности и особенности. Мы открыты любым предложения, пишите, будем обсуждать!

11. Как организатор, из участия в фестивалях, какие ты выводы для себя сделал?

Фестиваль – это шанс, как ты его используешь – дело твое. Всегда интересно посмотреть на реализации коллег-организаторов, ездим, смотрим, учимся. А вообще фестиваль – это такая история, которой начинаешь заниматься и уже не остановиться.

12. Как ты отбираешь участников? Существует ли критерий для однозначного отказа группе?

Если за год в группе ничего не изменилось, это повод задуматься а зачем вообще группе участие в фестивале? Однозначного критерия нет.

13. Самый крутой конкурсный фестиваль, на твой взгляд?

Для нас, конечно же, это Revolution – это даже уже не фестиваль, а Revolution Family.

Беседовала Ульяна Бенусова.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!