Погружение в сибирский Космос

Погружение в сибирский Космос
Источник фото:
https://vk.com/twosiberians

Для того, чтобы рассказать интересную историю, нужен захватывающий сюжет, подходящее место и хороший рассказчик. Все эти условия, безусловно, были соблюдены, когда дуэт «Two Siberians» представлял публике свой новый альбом «Сибирская сюита».

Гитариста Юрия Матвеева и скрипача Артёма Якушенко не очень хорошо знают, пожалуй, только в Антарктиде и Австралии. На всех остальных континентах они успели побывать с концертами. В их активе гастроли в Северной и Южной Америке, Западной Европе и Скандинавии, в Азии и, конечно, в России. Музыканты-виртуозы становились номинантами и обладателями российских и европейских джазовых и театральных премий и наград. Если вы когда-либо смотрели популярные телесериалы «Next-2», «Next-3», фильм «Граф Монтенегро», то слышали саундтреки, которые тоже написаны этими авторами.

Дуэт «Two Siberians» исполняет собственную инструментальную музыку. Она воспринимается сложнее, чем песенный жанр, но предоставляет, несомненно, больше простора для полёта фантазии, как исполнителей, так и слушателей. Цикл композиций «Сибирская сюита», как следует из названия, посвящён огромному, во многом дикому и самобытному региону: Сибири, Уралу, Алтаю и Байкалу. Это не удивительно, ведь Юрий Матвеев и Артём Якушенко сами родом из Сибири, а первый свой альбом музыканты записали за один день на берегу Байкала.

Место выступления 25 мая также было выбрано исключительное: Большой Звёздный зал Московского Планетария. Весь купол здесь представляет собой большой экран, на который транслируется картинка. В ходе представления у зрителей создавалось впечатление, что они находятся под звёздным небом или вообще в каком-то нереальном пространстве! Фокус внимания переносится с музыкантов на купол-экран, что ещё больше способствует восприятию именно музыки, а не персоналий артистов.

Сама «Сибирская сюита» – это не совсем новый альбом, некоторые части его исполнялись на сцене и ранее. Тем не менее, именно в этот раз «Сюита» впервые прозвучала полностью как цельный сборник, объединённый общей идеей.

Представление началось как старая добрая сказка: закадровый голос рассказчика поведал о том, что из себя представляет эта гигантская и таинственная территория – Сибирь. Совершенно уникальный инструмент «Universarium M9» от «Karl Zeiss», помогая музыкантам, создал картину звёздного неба. Стоит отметить, что по ходу исполнения перед каждой новой частью сюиты на экране появлялись текстовые пояснения-подсказки: «Тундра», Бурхан», «Транссиб», «Лето», «Люди» и т.д.

Отнести музыку сибиряков к какому-либо жанру очень сложно. Это предмет споров музыкальных критиков. Да и нужно ли это делать? Их музыка – это чистые эмоции, в которые вселились древние духи! Можно ли попытаться это оценить с помощью разума? Не лучше ли воспринимать её на подсознательном, чувственном уровне? Неподготовленному слушателю сначала может показаться, что это какой-то сумасшедший набор звуков и фраз. Но если попытаться мысленно отнести себя в этот суровый и красивый мир Сибири и Алтая, то можно почувствовать, что эта кажущаяся какофония стройна и прекрасна как сама природа! Так, птичий гомон и шум деревьев сами по себе сначала кажутся бессвязным и даже раздражающим месивом звуков, но лишь восприняв картину в целом, можно услышать величественный и успокаивающий шум леса!

Описывать эту музыку словами – вообще неблагодарное занятие! Но при помощи всего двух инструментов – электроскрипки и электроакустической гитары – Артём и Юрий создают нечто удивительное! Полулёжа в кресле можно закрыть глаза или созерцать сюрреалистические картины под куполом и впитывать в себя музыку. В собственном сознании можно рисовать самые невероятные картины.

Вот текст на экране говорит, что «сарма» – это сильный, жёсткий ветер на Байкале. И уже раздаётся тяжёлый хард-роковый гитарный бас и сумасшедший неровный ритм скрипки, будто грозный ветер действительно вот-вот обернётся серьёзными неприятностями! Снова появляется подсказка: «ай-ду-ду». За ней следует спокойное и задумчивое соло акустической гитары под щипковый аккомпанемент скрипки… На экране появляется надпись «Сибирь», после которой идёт мощное скрипичное соло под быстрый гитарный аккомпанемент. Сложно сказать, кто играет главную партию в данный момент, гитара и скрипка меняются местами, органично дополняя друг друга. К слову, электроскрипка позволяет создавать удивительный акустический эффект: её звук может стать похожим на соло электрогитары в лучших традициях хэви-метала, и тут же снова слышится звучание именно скрипки!

Не только зрители, но и сами музыканты находятся как бы «внутри» музыки, полностью отдаваясь ей. Иногда кажется, что они сами входят в транс, как алтайские шаманы, и своими ритуалами вызывают древних духов!

Бонусом прозвучали композиции «Сибирское танго», «Байкал», «Зазуза» под видеоряд о богатстве природы, о суровости быта и промышленной мощи Сибири.

Надо ли говорить, что сибиряки сорвали овации по окончании своего выступления? Степенная публика, только что возлежавшая на удобных креслах, требовала продолжения, как фанаты на рок-концерте! Последняя композиция – неспешное соло на акустической гитаре под скрипичное пиццикато. В этот момент под куполом появилось звёздное небо, картины движения планет и изображения созвездий…

Музыка «Two Siberians» производит сильное впечатление! Совершенно точно можно сказать, что ничего похожего вы не услышите. Это музыка на стыке разных жанров: рока, джаза, фолка и классики. Её исполняют настоящие мастера своего дела, которые демонстрируют просто безграничные возможности своих инструментов! И главное, у этой музыки есть свой дух. Дух древней и великой Сибири.

Автор статьи Игорь Синёв

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!