Nova Rock 2017 - четыре дня веселья на Pannonia Fields

Nova Rock 2017 - четыре дня веселья на Pannonia Fields
Источник фото:
Роман Горбунов // МЕСМИКА

Фестиваль Nova Rock проходит уже с 2005 года на границе Австрии, Венгрии и Словакии близ городка Никельсдорф на земле Бургенланд. В этом году количество посетителей Nova Rock превысило 200 тысяч. Как и в прошлом году организаторы вместо стандартных для рок-фестивалей трёх дней подарили гостям четверо суток веселья и любимой музыки. (Читать, как команда Месмики посетила этот фестиваль в 2016 году)

Артисты

В этом году был отличный лайн-ап. Хэдлайнерами четырёх дней выступили Linkin Park, System Of A Down, Blink-182 и невероятные Green Day. Кроме них на сцены выходили множество известных и любимых российскому слушателю групп: Epica, Emil Bulls, In Flames, Eskimo Callboy, Five Finger Death Punch, Avatar, A Day To Remember, Slayer, Kreator, Steel Panther, Beginner, Like A Storm и многие другие. Также гости имели огромный шанс найти среди множества выступающих новые коллективы, цепляющие даже того, кто слушает их впервые.

В последнее время наблюдается тенденция отхода от жёстких форматов фестивалей, и организаторы стараются «разбавить» выступающих чем-то отличающимся от основных групп. Nova Rock 2017 пригласил рэперов SSIO и Machine Gun Kelly и драм-н-бас группу Pendulum, а ночью все те, у кого остались силы после дневной программы могли потратить их в ночных сетах FatBoy Slim, The Hoff и Knife Party.

Транспорт


Из Вены до самого фестиваля ходят шаттлы с автовокзала Erdberg - станция U3 Эрдберг. Автобус вы точно не пропустите, потому что помимо вас там ещё будет несколько сотен желающих уехать на Nova Rock. В этом году одновременно посадка производилась на четыре автобуса (автобусы так же с прицепом для багажа). Не торопитесь бросаться в салон в первый же автобус – убедитесь, что вас отметила девушка в списке и что в автобусе есть свободные места. Билеты на шаттл надо купить заранее и распечатать. В этом году один билет стоил 13 евро в один конец плюс комиссия за то, что вы распечатываете билеты дома. Время посадки на шаттл фиксировано. Что будет, если опоздать, мы не рискнули проверять :)

Второй вариант – на поезде добраться до Никельсдорфа, а затем с железнодорожного вокзала также на шаттле до фестиваля (ну или особо отчаянные могут дойти несколько километров пешком).

Самый дорогой и самый удобный вариант – такси. В Европе функционирует Uber, поэтому вы можете сделать заказ через это приложение. По информации на сайте есть брендированные такси от самого Nova Rock, которым можно въезжать на территорию феста, но мы их не видели.

Заход на фестиваль

После того как вы минете приветственные ворота, вам необходимо будет отыскать будку, в которой происходит обмен билета на браслет и сбор депозита за мусор (читайте об этом ниже), после чего вы можете идти заселяться.

Запрещено проносить и делать на территории кэмпинга:

  • Кемпинг за пределами специально отведенных мест для кемпинга категорически запрещен.
  • Запрещается использовать газовые баллончики, баллоны и легковоспламеняющиеся жидкости.
  • Открытый огонь категорически запрещен (вы можете сделать барбекю в зоне Volume Grill & Chill Area).
  • Стекло
  • Крупногабаритные вещи (диван, кушетка, фанера и т. Д.)
  • Копать ямы строго запрещено!
  • Пивные ящики, столы для пива, скамейки или любые другие громоздкие предметы
  • Велосипеды и мотоциклы
  • Оружие или предметы, похожие на оружие, любые фейерверки
  • Домашние питомцы
  • Любые экстремистские флаги или баннеры

Сцены

По традиции на Nova Rock стоят две сцены – Blue Stage, на которой выступления начинаются в первый день и Red Stage, которая подключается на следующий день.

Также зрителей радует пусть не столь масштабная, но такая же веселая Red Bull Brandwagen Stage. А в зоне Chill&Grill, как и всегда, стоит небольшая сцена, на которой молодые таланты выступают с авторской песней.

Мусор

В этом году депозитный сбор претерпел некоторое изменение – сам сбор остался таким же, 10 евро, в обмен на который вам дают мусорный пакет и квитанцию, а за возврат этого пакета минимум наполовину полного вам вернут 5 евро.

Гигиена

Условия на Nova Rock на наш взгляд, отличные. Есть как биотуалеты, которые чистятся каждые сутки, так и урильники для мальчиков и бесплатные туалеты повышенной комфортности с керамическими унитазами (правда в них надо будет отстоять очередь).

В обычном лагере, также как и обычно, построено два больших ангара с душами для мальчиков и девочек. Мы насчитали 19 кабинок в 5 рядов и там и там, итого по 95 душей в каждом ангаре. Несмотря на пугающую длину очереди, она двигалась очень быстро. А всё благодаря координаторам, которые следили за заполняемостью кабинок и контролировали количество зашедших. Те, кто хотел ограничиться умыванием, чисткой зубов или хотел просто набрать воды, пускался без очереди. Умывальники были в том же ангаре.

Если в прошлом году каждая кабинка закрывалась дверью, то в этом ограничились шторкой, но это показалось нам даже удобнее, потому что можно было сразу видеть, занято или нет, а моющиеся могли оставить обувь и вещи в поле зрения.

Хотя напор воды был не очень сильным, она была тёплой (греют её в специальных резервуарах неподалёку) и для полноценного мытья вполне подходила. В том же ангаре стоят скамейки с крючками и зеркалами, где можно спокойно одеться и привести лицо и волосы в порядок.

Души располагались в каждом кэмпинге, а в VIP можно было высушить волосы и сделать укладку.

Размещение

Палатка в обычном кэмпинге

Самый простой вариант – старая добрая привычная палатка. Однако здесь вы можете столкнуться с неожиданной проблемой – поскольку земля очень сухая и каменистая, вкрутить в землю колышки не представляется возможным. Поэтому как вариант, придётся искать большой камень и почувствовать себя пещерным человеком, стараясь вбить колышки с его помощью. Помогает, но наполовину, поэтому будьте готовы к тому, что прохожие будут запинаться о торчащие из земли колышки (особенно в темноте) и гнуть их. Хороший вариант захватить с собой молоток. Понятно, что он утяжеляет рюкзак, но зато колышки будут целыми и палатка не улетит.

По поводу полёта палатки – это не шутка. Местность очень ветреная (не зря там стоят ветряные генераторы) и ваше временное жилище реально может сдуть.

Преимущество проживания в обычном кэмпинге – близость к территории фестиваля и дешевизна, недостаток – большое количество народу (не всегда чистоплотного) вокруг и дискошатёр, работающий до пяти утра.

Палатка в ВИП кэмпинге

Из ВИП-кэмпинга есть отдельный вход на фестиваль и находится он рядом с ВИП-парковкой. Также на территории фестиваля предусмотрена особая территория для его обитателей.

Tent Hotel

Для тех, кто не хочет заморачиваться с палаткой и прочей туристической атрибутикой, и тащить все это в другую страну, предусмотрен Tent Hotel, в котором вам предоставят двухместную палатку, матрас, две простыни, две пенки, услуги будильника и ресепшн, а спальник либо нести с собой либо покупать на месте.

Также возле тент-отеля расположена палатка, где вы можете под присмотром оставить заряжаться свой гаджет. Но как нам сказали работники, необходимо бронировать ячейку заранее.

Конечно же вы можете найти розетки и на территории кэмпинга, но вам придется ждать очереди, а затем опять ждать, пока ваш девайс "покушает".

Glamping

Любопытное нововведение этого года. Glamping представляет собой симпатичные небольшие деревянные домики на отдельной территории. Внутри есть розетка, питающаяся от солнечной батареи, расположенной на крыше, холодильник, часы и тапчан с матрасом и двумя спальниками. Также в Glamping входят и домики, в которых можно встать в полный рост. Они с тем же наполнением, что и маленькие, но не такие симпатичные.

SILENT & CLEAN CARAVAN.

Самый дальний по расположению от сцен, соответственно самый тихий. Причем там существуют правило, касающееся шума – музыка разрешена только с 11:00 до 20:00 и при умеренном звуке. Люди приезжают сюда со своими автоприцепам и автопоездами, а проще говоря, привозят целый дом.

Повышенное количество мусорных баков, которое, тем не менее, не исключает депозит за мусор при входе.

Green camping

Беречь окружающую среду – обязанность каждого сознательно жителя нашей планеты, а раз, согласно лозунгам, украшающим мусорные контейнеры, «Rock solid but clean, keep our planet green», то Nova Rock предусмотрел особый кэмпинг, в котором через каждые три метра стоят мусорные баки, а сама территория дополнительно убирается. Кстати, обычный кэмпинг не убирается, поэтому ответственность за чистоту ложится на его обитателей.

Во избежание как транспортного затора, так и очередей организаторы, по просьбам зрителей, в этом году организовали ранний заезд 13 июня с 16:00. Однако за него пришлось доплатить в обычном кэмпинге 20 евро/чел, Caravan 40 евро/чел. Причем никаких шаттлов в это время не ходило.

Братислава

Есть ещё один отличный вариант комфортного размещения, но он подходит, если вы приехали большой компанией. Вы можете разместиться в отеле или снять квартиру в Братиславе (там очень низкие цены на жильё), и ездить на поле на такси, стоимость которого составляет 25-30 евро, что вскладчину не так много. Но на поле интернет может и не ловить, поэтому целесообразно брать у водителя телефон и по окончании шоу звонить ему.

Поле

На поле фестиваля нужно пройти через охрану, предъявив браслет. И если в кэмпинг позволяется тащить всё, что ни приколочено, то на поле ничего этого нельзя, а если вы пойдёте с большой сумкой, то вас будут досматривать.

На поле в достаточном количестве стоят ларьки с едой и напитками. Перед обеими главными сценами предусмотрены пандусы для людей с ограниченными возможностями, а на самой территории перед сценами отделена фан-зона, куда пускают определённое количество человек. Так что если вы хотите поближе посмотреть на свою любимую группу, занимайте место заранее. Между фан-зоной и основным полем сделана, так называемая, life line, в которой охрана следит за теми, кто пытается незаконно проникнуть в фан-зону. Также life line делают для того, чтобы быстро вывести с поля того, кому стало внезапно плохо или же эвакуировать людей в случае необходимости.

Также на территории фестиваля вы найдёте парк развлечений, инсталляции и активности от спонсоров и партнёров. Особо полезной и интересной нам показалась активность от производителя пенного напитка. Они установили… душ! Как раз то, что нужно в жару. Такой концентрации счастливых людей мы видели, разве что, на выступлениях хэдлайнеров! Конечно, что может быть приятнее, чем в 27-градусную жару постоять под прохладными струйками воды!

Рядом с фан-зоной организаторы сделали бесплатную обычную воду – только неси свою тару! Конечно же, за ней образовывалась немалая очередь после каждого выступления.

Слева от Blue Stage стояла палатка журнала Volume, где проводились автограф-сессии. Можно было взять автографу таких групп как Black Inhale и Epica.

Мерч

Купить футболку за 25 евро стоит только даже ради того, чтобы люди, увидев впечатляющий лайн-ап, останавливали вас на улице и расспрашивали про фест :-) Кепка, как ни странно, выйдет дороже – 30 евро.Если у вас дома есть маленькие металхэды, то и им вы можете приобрести футболочки или боди за 15 евро. Толстовка обойдётся вам в 50 евро.

Кроме мерча вы можете приобрести разнообразные головные уборы (шляпы, кепки), дамкие сумочки, сделать временное тату и обновить пирсинг.

Еда

Основной рацион суровых рокеров состоит из картошки фри, лапши из вока, пиццы и бургеров. Ну и прочего фаст-фуда. Исключением являются завтраки, на которых можно поесть яичницу (rührei) на выбор с беконом или без, маффины с кофе, чаем или соком (яблоко, апельсин), бутерброды, йогурты с мюсли и даже вегетарианскую нарезку из фруктов.

Напитки

Из напитков, как было написано выше, чай, кофе, сок. Вода только газированная, хотя, вроде можно было пить обычную воду из-под крана. Самым главным, конечно же, являлся пенный напиток от партнёра Ottoringer. Ещё один партнёр Red Bull активно снабжал гостей энергетиком и коктейлями на его основе.

Не встречающийся в России напиток под названием Spritzer, несмотря на его странность для нас (он представлял собой смесь вина с водой), изумительно утоляет жажду.

Стоимость напитков следующая:

Однако заметьте, что продают напитки либо наливая в купленную вами ранее тару, либо включают её в стоимость: стакан 0,5- 1 евро, кувшин 1л – 2 евро. Вы можете сдать ненужный вам стакан в любое время и вам вернут 1 или 2 евро в зависимости от вида тары. Кстати, многие не берегут стаканы и швыряются им в толпе на концерте, либо просто забывают. Поэтому, повнимательнее пройдясь по полю, вы можете и насобирать себе на пару-тройку напитков. А особо старательные, как нам показалось по количеству имеющихся у них стаканов, чуть ли не отбивают стоимость всего билета.

Карта

Вся территория Nova Rock – территория свободная от наличных денег. Расплачиваться вы сможете только картой, валидной всего лишь на мероприятие этого года. На следующий год она уже будет недействительна. Приобрести её можно за депозит в 5 евро в кассах, расположенных и в кэмпинге и на территории фестиваля. Подробнее про неё вы можете почитать по ссылке в разделе Что такое NOVA ROCK Card?


Как сэкономить на еде

Поскольку цены на фестивале не очень демократичные для россиян, то мы собрали несколько советов, как уменьшить траты на еду.

1. В кэмпинг вы можете пронести всё, что вы хотите. Поэтому есть смысл закупиться заранее едой и напитками в Вене или Никельсдорфе. Так вы сможете избежать не совсем здорового фаст-фуда и питаться более разнообразно и экономно.

2. Пройдитесь по активностям партнёров и спонсоров. В рамках фестиваля некоторые производители продуктов питания проводят акции. Например, у входа на фестиваль всем желающим раздавали снэк Bi-Fi, представляющий собой салями в тесте. Причем можно было получить не одну штуку в одни руки. Также на самом фестивале можно было бесплатно продегустировать суп и тот же производитель предоставлял в бесплатное пользование микроволновки, в которых можно разогреть принесенную с собой еду.

3. В зоне Chill&Grill за 1-2 евро можно купить кусок мяса и тут же пожарить. Причем хлеб и кетчуп также раздавали бесплатно. В том же магазинчике продавались фрукты (полкило винограда – 2 евро, банан – 0,5 евро/шт., яблоки – 1 евро/шт.), овощной салат довольно большой порцией стоимостью 2 евро, сыр - 2 евро/уп.

4. И, напоследок, лайфхак для тех, кто не стесняется. По окончании фестиваля просто оглянитесь вокруг – с большой вероятностью неподалёку окажутся не открытые бутылки воды, лимонада, банки с пенным напитком, целые банки консервов, упаковки печенья и кучи ещё всего. Почти все обитатели лагеря, у кого остались продукты питания, не хотят везти их домой и оставляют всё прямо на месте, поэтому вам не придётся голодать до приезда в ближайший запланированный вами город. Кстати, этот способ добычи еды подойдёт и если вы уезжаете с феста в воскресение – всем известно, что много магазинов в Европе по воскресениям не работают, и неизвестно, сколько ещё времени вы будете добираться до недорогой кафешки или отеля (а, может, вам сразу надо в аэропорт) голодным.

Безопасность и здоровье

Помните, что местность, на которой проводится Nova Rock является сухой и солнечной свыше двухсот дней в году, поэтому мы советуем брать побольше средств для и от загара, чтобы, прилетая из наших суровых условий, за полдня не превратиться в поджаренную булочку. Но и о дождевиках тоже не забывайте: осадки всё же возможны, как это было в этом году. Особенно запомнился дождь на выступлении System Of A Down, когда из-за плотности толпы сложно было выйти из фан-зоны за дождевиком.

На территории фестиваля достаточно большое количество как врачей, у которых работы хватало (мы наблюдали около десяти погрузок людей в кареты скорой помощи), так и стражей порядка.

Также безопасно на фестивале можно «пойти по рукам» или, как это называется краудсёрфинг. Охрана прекрасно знает, что новароковцев хлебом не корми, дай дойти на руках толпы до сцены, поэтому она, как бдительные суслики в поле, стоят и высматривает, откуда будет доставка очередного счастливчика, бережно его принимает и провожает из фотопита.

Локеры

Вы можете оставить ценные вещи в локерах возле входа на фестиваль:

Часы работы:

Вторник: 14.00-22.00

Среда-пятница: 12.00- 2.00

Суббота: 12.00-3.00

Воскресение: 7.00-13.00

Расценки следующие:

Депозит за ключ - 5 евро

Маленький ящик:

Один день - 7 евро (до 14.00 следующего дня)

Аренда на весь уик-энд - 26 евро (со вторника по 12.00 пятницы)

Большой ящик:

Один день - 9 евро (до 14.00 следующего дня)

Аренда на весь уик-энд - 29 евро (со вторника по 12.00 пятницы)

В случае утери ключа, депозит не возвращается, а вещи возможно вернуть в воскресение в рабочие часы.

Бюро находок

Также у входа на территорию фестивального поля находится бюро находок, которое работало до 12.00 17 июня. Там же можно было получить информацию о фестивале, расписании автобусов и поездов и дождевик. Все невостребованные вещи отправились в мэрию Никельсдорфа.

Активности

Как всегда, организаторы привозят парк аттракционов. В этом году градуса адреналина прибавилось: поставили не только колесо обозрения, но и бустер.

Опять привезли кран, с которого можно прыгнуть с высоты 60 метров как одному, так и в тандеме, а те, кто не рискует нырять вниз, могут ограничиться подъёмом и созерцанием всей местности.

Единственно место, где вам могут понадобиться наличные – это билет на автобус, если вы решите искупаться в озере. Стоит проезд 5 евро.

Ну и конечно же, можно поучаствовать в народных забавах: выпить наперегонки банку пенного, обняться с незнакомым человеком, поиграть в камень-ножницы-бумага или лимбо.

Атмосфера

В этом году наблюдался заметный наплыв русскоязычных зрителей – география довольно широка: русские приехали из Калиниграда, Курска, Санкт-Петербурга, Москвы, Нижнего Новгорода, Новосибирска и, вероятно, из других городов. Возможно, это объясняется отличным лайн-апом, а может тем, фестиваль постепенно стал популярным для россиян.

Не только за артистами едут люди сюда со всех концов света, но и за атмосферой и общением. Всем давно известно волшебное действие музыки, заключающееся в объединении людей вне зависимости от любых факторов и внешних условий. Музыка – единый язык для всех, которому не надо учиться в школе или вузах. Просто надо слушать его и принимать сердцем.

Смотреть фотоальбомs Виды Nova Rock 2017 и Люди Nova Rock 2017

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!