Вечер памяти Владимира Высоцкого в Арт-салоне "Невский, 24"

Источник фото:
Антон Прокофьев // МЕСМИКА

"С меня при цифре 37 в момент слетает хмель". Именно эти строки взяли за основу организаторы традиционного вечера памяти Владимира Высоцкого в Санкт-Петербурге в Арт-салоне "Невский, 24" 25 июля. Песни Владимира Семёновича по-прежнему проникают в сердца людей. Меняются эпохи, люди, поток информации захлёстывает всё чаще и больше, но, несмотря на это, музыка Высоцкого до сих пор позволяет окунуться в тот мир, который он создавал, увы, так недолго.
Арт-салон регулярно вспоминает музыканта 25 июля и 25 января обязательно уже не первый год. В этот раз на сцену вышли группа "Сонце Хмари", Алексей Смирнов из группы "Кафе", "Биртман", Никита Круглов, Антон Пух из FPG и многие другие.
Вечер проводили ведущие, артисты театра и кино Борис Драгилев и Евгения Павлова. Все музыканты много говорили о Высоцком, о значении его творчества в своей жизни, об особо любимых песнях.
Началась программа даже не с песен, началось с прочтения стихов памяти Высоцкого.
Затем вышел коллектив "Сонце Хмари", артисты, поддерживавшие вечера памяти с начала их создания. Исполнили они несколько своих песен, ну а потом перешли к теме вечера и уже играли Высоцкого.
Не все гости были заявлены изначально в программе, без сюрпризов не обошлось, один из важных - появление Михаила Ивановича Вэя. Этот человек много сделал для развития поэзии, особенно в Петербурге. Его знает действительно каждый, кто интересуется стихами. Ему дали не так много времени, но его хватило, чтобы прочитать со всеми эмоциями стихотворение о Высоцком в музыкальном сопровождении.
Сыграл и сам Никита Круглов. Сначала "Балладу о детстве", а затем уже играл в компании гитариста и Виталия Погосяна с дудуком, волшебно дополнившим музыку знакомых композиций.
Немало песен было написано Владимиром Семёновичем для женского вокала. Вероника Курбанмамадова спела одну из таких композиций "Марьюшка", которую и сам Высоцкий пел лишь однажды. Посвятили её в тот день Василию Шукшину, день рождения которого выпадает на 25 июля. А затем к ней присоединились две её однокурсницы, группа "Цветень", и в новой аранжировке композитора Александра Токмакова спели "Я несла свою беду".
Группу "Кафе" в тот день представлял Алексей Смирнов. Начал он тоже со стихотворения. Затем сыграл "Мы вращаем Землю", "Он не вернулся из боя".
Интересный, чуть хулиганский дух внёс коллектив "Биртман", спев "Тот, который стрелял", "Тот, кто раньше с нею был".


А вот дальше к зрителям вышел музыкант, которого ждали особенно. Дерзкий и молодой, принёсший свой, особенный взгляд на музыку Высоцкого.
Антон "Пух": "Сразу хочу сказать, то, что сейчас мы будем играть, это нисколько не попытка переиграть Владимира Семёновича Высоцкого, а попытка через призму своего восприятия спеть эти песни. Тягаться бессмысленно вообще, поэтому не судите строго, а послушайте пожалуйста, наши вариации на творчество Владимира Семёновича. Спасибо."


Спев "Ещё не вечер", "Балладу о любви", "Серебряные струны", музыканты FPG сорвали такие овации, что не смогли уйти, ведь зрители их просто не отпускали, а те откликнулись на просьбы и в акустике исполнили свои песни "Война" и "Со мной".
Закончился вечер памяти показом документальных кадров из жизни Владимира Высоцкого, позволившим зрителям соприкоснуться не только с музыкой, но и с личностью поэта, живого, настоящего человека, который жив до сих пор - в музыке, в сердцах, в оставшихся фотографиях и видео. Он навсегда с нами, пройдёт сорок лет или больше. Масштаб личности, огромное значение этой фигуры, не позволит забыть его. А его песни слишком близки до сих пор, понятны и актуальны. Они вне времени, они о каждом из нас.


Автор статьи Ульяна Бенусова

Смотреть фотоотчет по ссылке.