Самый тёплый и дружеский фестиваль Петербурга Revolution Open Air

Самый тёплый и дружеский фестиваль Петербурга Revolution Open Air
Источник фото:
Антон Прокофьев // МЕСМИКА

Не так много фестивалей, где можно не только слушать известные группы, кочующие с одного open-air на другой, а познакомиться с новыми коллективами, узнать такие разные и такие неожиданные иногда эксперименты музыкантов с текстами, стилями или собственным имиджем. Один из таких фестивалей  Revolution - проходит он во многих городах России и не только России, а завершается в родном Санкт-Петербурге сбором лучших групп на Revolution Open Air.
В этом году он прошёл 29 и 30 июля на крыше пространства DOT. Крыши Петербурга вообще имеют свою атмосферу, незнакомую другим городам, а здесь ещё целое арт-пространство. Прежде чем попасть на территорию самого действа, зрители проходили через коридор, где решали для себя, насколько хорошо они разбирались в современном искусстве. Если проникались — могли постоять и поизучать некие инсталляции. Что они символизировали было написано рядом, видимо, для тех, кто не очень осознавал великую цель. Немного постояв и подумав, пришедшие вспоминали, что здесь за другим искусством и двигались дальше.
На крыше DOT места хватило для разных увлечений и задумок организаторов. Выступления проходили в крытой зоне, что сыграло большим плюсом при капризной петербургской погоде. Отдельно стоял ринг, на котором проходили бои по тайскому боксу от клуба Nevsky Gim. И вот здесь никакие дожди не мешали суровым бойцам обоего пола показывать свои умения и собирать вокруг азартных спортсменов или тех, кто спорту предпочитает наблюдение. Что дождь, что зной, и по колено в воде и под палящим солнцем, бойцы доказывали, что тайский бокс доступен каждому, в независимости от пола, возраста и подготовки.
Отдельно развернулся неформатный салон красоты. Мастера из студии окрашивания волос «EJE» ставили на обычных зрителях революционную печать фестиваля. На волосах рисовали логотипы Revolution и любимых групп, бороды превращались в аксессуары сказочных персонажей. Не удержался никто — ведущий Павел Ямайский, диджей радио «Шок», музыканты, фотографы, зрители — каждого можно было увидеть с цветной бородкой или рисунком на причёске.


Возможностей для смены впечатлений после музыки вообще было много и на любой вкус. Каждый день традиционно начинался с зарядки со «Скворцами Степанова», прошли мастер-классы от концертного фотографа Дмитрия Рыбина и стилиста Евгении Ткачук, художники украшали руки мехенди, проходил квест «Ловцы снов» от книжной лавки «Чудетство», развернулся спектакль по Хармсу режиссёра БДТ Андрея Аршинникова.
Revolution, в первую очередь, это всё-таки музыка. За два дня на фестивале выступили победители отборочных туров из разных городов, Москвы, Казани, Петербурга, Калининграда. Победители предыдущих лет, известные уже группы, например, Casper, «Скворцы Степанова», «Арифметика», «Площадь Восстания».
Музыка приятно впечатлила разнообразием. В субботу начало положили архангельские гости «23 планета». Скрипка, голос вокалистки, песни о важном личном. Серьёзно, попробуйте вспомнить свои переживания, каждый раз новые, даже если они случаются в сотый раз. Переложите стихи, добавьте музыку — и вот вы получите игру «23 планеты».
Argentum, пробившиеся в пятёрку лучших в петербургском отборочном туре, не просто с привычной для них энергией сыграли свою программу, но и вспомнили солиста Linkin Park Честера Беннингтона. Со слезами на глазах, ударив силой эмоций, спели знакомый всем Numb.


Дневной блок 29 июля закончили группа Urbanisteria и постоянные участники Revolution Шива.
Вечерний блок начали победители регионов: «Равновесие» из Казани и Bamboobear. Первые вообще прошли вопреки воле судьбы. Вылетев на первом этапе отборочных туров, при поддержке спонсоров они вернулись в конкурс. И уже полностью проявили себя, дойдя до победы.
Вот кто действительно зажёг зрителей, так это московская группа 3/2. Появилась она не так давно, и играют в ней только двое, используя электромеханический инструмент, при это никаких подкладов и фонограмм в музыке нет. Но как они заводят зал! Зрители, да даже сбежавшиеся к сцене музыканты, устроили слэм, вокалист сам спустился к зрителям, а потом и вовсе устроили сюрприз — спели с Григорием Зобенко, гитаристом группы «Скворцы Степанова".

Сами «Скворцы» в это время как раз разогревали крылья - их выступление было следующим. Именно они закрывали музыкальную программу субботы. И что не стало неожиданностью для всех, кто хоть раз за этим ярким шоу наблюдал, крышу снесло не только у зрителей, но и практически смело крышу DOT.

Утро воскресенья началось всё с них же, с зарядки. Правильно, после бурно-энергичной субботы гостям явно стоило взбодриться и подготовиться к новому дню, оказавшемуся даже более насыщенным. JELLYFISH INN, победители зрительского голосования, Невский Б, Free rowers, MERRY-GO-ROUND, петербургские победители 2017 года - Mosss.

В это же воскресенье выступили известные в Петербурге para bellvm, появившиеся недавно из группы "Ямайский и островитяне" коллектив "Арифметика",.

Закрывали Revolution Open Air искренние и эмоциональные, удивительно надрывные в выражении своих чувств, чувств своих песен, "Площадь Восстания".

На память о прошедшем в течение двух дней покупали мерч фестиваля - футболки, диски групп, сувенирную продукцию.

Фестиваль Revolution Oper Air - мероприятие всегда камерное. В нём нет спешки, наплыва пафосных коллективов, вечных сомнений куда бежать и недовольства от "каких-то не таких" сэтов. Заслуга это организаторов или зрителей, пришедших с очень дружеским друг к другу настроем, а скорее все - все команды Revolution, сумевшей собрать вокруг себя пусть пока небольшую, но очень атмосферную публику и подарить её своим участникам.

Автор статьи: Ульяна Бенусова

Смотреть фотоотчет по ссылке.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!