Фестиваль Нашествие - когда погода не портит настроение

Фестиваль Нашествие - когда погода не портит настроение
Источник фото:
Ольга Махалова // Месмика

7, 8, 9 июля в уже традиционном Большом Завидово прошёл самый крупный рок-фестиваль России «Нашествие», запомнившийся всем по аномальным погодным условиям. По мнению самых опытных зрителей, в этот раз был побит рекорд 2008 года, до того бывшего каноническим по сложности капризов природы.
Именно «Нашествие» каждый год собирает лучшие группы российской рок-музыки, потому народ не перестаёт ездить вопреки всему. В 2017 году приехало свыше 200 тыс человек, кто-то впервые, пройдя боевое крещение грязью и дождём, а большинство приезжает каждый год, не изменяя атмосфере, которую можно там встретить.
За три дня на две сцены фестиваля вышло около ста групп. Некоторые удивляли экспериментальностью формата, ради других зрители готовы были сорваться хоть с Владивостока, хоть с Калининграда, хоть с Луны. Плыть по лужам и танцевать в грязи. Всё это оказалось неважно, когда можно оценить живое выступление, например, Алисы или Пилота, Бутусова или Сплина, Кипелова или ДДТ. Это только несколько имён, но «Нашествие», пожалуй, единственный случай, когда можно послушать сразу всех любимых исполнителей. Главное не захлебнуться от концентрации счастья.


Началась программа в четверг вечером, когда стали съезжаться первые зрители. Им и посчастливилось услышать группу Trubetskoy и проект Вадима Степанцова «Мастодонт».
Открытие музыкальной программы «Нашествия» было действительно грандиозным. На главную сцену вышел Вячеслав Бутусов с детским хором, с которым спели «Пусть всегда будет солнце». Вторая сцена работала с 9 утра, позволяя первым гостям потихоньку осознавать, куда и зачем они попали. Сыграли там в пятницу, среди прочих, Портер, Стимфония, Насморк, Родион Газманов, Лучший Самый День, Tattooin, Сансара.
На главной сцене после Вячеслава Бутусова появились Кукрыниксы, Кипелов, Пилот.
Илья Чёрт полностью отыграл свою программу, несмотря на сильную простуду и практически севший голос. Подходить спустя рукава лидер «Пилота» к выступлению не может, а потому завершающий концерт первого дня вышел фееричным.
Ну, а для любителей не только музыки, но и других видов искусства, день закончился постановкой Саши Петрова #зановородиться.
Субботу традиционно открывала на главной сцене «Алиса». Константин Кинчев не зря выбирает именно это время, по его словам, они последние настраиваются, первые играют получают самый лучший звук. Ну и по энергетике концерт «Алисы» вообще можно сравнить только с небольшим ядерным взрывом. Правда, дождь сделал своё чёрное дело, поскользнувшийся Константин Евгеньевич один раз упал, но быстро поднялся и не понёс увечий, разве только испугав поклонников.
После на главной сцене выступила Мельница, . Из-за плохой погоды отменили авиашоу «Русских витязей», но, благодаря этому, чуть удлинили выступление Княzz. Программа субботы была самой насыщенной, увидеть можно было Сурганову, СерьГу, Louna, Сергея Бобунца, The Hatters, Сергея Чигракова, 25/17, Браво и братьев Сафроновых.


И это только главная сцена! На второй в это время играли Kopengagen, Casual, Ангел НеБес, Операция Пластилин, Дайте два, FPG, НОМ, Бригадный подряд и прочие. Отменилось ожидаемое многими появление Гарика Сукачёва, связанное с техническими проблемами. Зато, как сказал на своей странице в соцсети гитарист Бригадного Подряда Александр Лукьянов: «После этого «Нашествия» мы поняли, что если мы устроим концерт на Луне или дне Невы, вы всё-равно придёте нас послушать».
Воскресенье наконец принесло в Завидово долгожданное солнце. «Ундервуд» сразу сказали, что это их секрет — они возят солнце в чемодане. Хватило всем, и повеселевшие зрители радостно танцевали под НАИВ, Уматурман, давно не баловавшую фестиваль своими визитами, ГильZу, Анимацию, СЛОТ, Калинов Мост, Глеба Самойлова, Танцы Минус, Пикник, Lumen и ДДТ. С последними двумя коллективами связан один из самых эффектных сюрпризов. Юрий Шевчук и Рустем Булатов вместе спели песню «В бой», что стало полной неожиданностью для всех.
Героически добравшиеся до альтернативной сцены сквозь окончательно захватившую поле к третьему дню грязь, слушали Good Times, Дороги Меняют Цвет, Обе-рек, Северный флот, Инкогнито, Аффинаж, Tequilajazzz, Нейромонаха Феофана, а под закрытие смотрели на огненное шоу группы Mordor.
Отдохнуть, конечно, можно было и от музыки. Ну или если вам вдруг не хочется слушать играющих на сцене, а к палатке пробираться лень, была кальянная зона, зона для проведения автограф-сессий, спортивные площадки, где играли в пляжный волейбол (!) и футбол. Был даже скалодром, который вполне можно оказалось покорить и в резиновых сапогах. В 2017 году впервые заработал ЗАГС, где влюблённые пары «расписывались» прямо под проливным дождём. Любителям спокойного отдыха больше пришлись по сердцу настольные игры. Для детей работал надувной городок от благотворительного фонда WorldVita. Проводились розыгрыши призов от партнёра — платёжной системы «Мир». 

В этот раз решили выбрать президента «Нашествия». И пусть «Ленинград» в фестивале в этом году не участвовал, но на любовь зрителей это не повлияло и выбрали именно его. Что ж, смелые заявления Сергея вполне подходят для предвыборной программы и уж точно находят отклик у зрителей.


Многих волновал вопрос выезда с парковок. Собственно, всех приехавших на машинах точно. Начиная с субботы бесплатно работала спецтехника, вытаскивающая застрявшие в грязи машины. Да и люди помогали друг другу. Правда, заработать на чужих неприятностях кто-то тоже успел, до приезда техники трактора местных жителей вытаскивали с парковки машины гостей фестиваля за 15 тысяч рублей. С появлением официальной помощи эту практику устранили.
С едой, питьём и покупкой сувениров у посетителей также проблем не возникло. Большой выбор разнообразной еды радовал, завтракать, обедать и ужинать можно было вполне полноценно и разнообразно. Яичница, каша, блины — для тех, кто предпочитает традиционную утреннюю трапезу. Шашлык, гамбургеры, шаверма, пирожки, салаты — почти как в ресторане. Расплатиться почти везде можно было картой.
С особой гордостью в этом году можно было покупать футболки с надписью «Я пережил Нашествие». 2017 год действительно, пережили.
Пусть это «Нашествие» было не самым простым, пусть организаторам и зрителям пришлось столкнуться со многими неожиданными проблемами, пусть солнца не было видно аж до воскресенья, зато грязи хватило на десять лет вперёд, но осталось главное — настроение рок-н-ролла. Музыка, лучшее, что есть на русской сцене, праздник, возможность снять маски, остаться на три дня только собой - настоящим, искренним и душевным.

Автор статьи Ульяна Бенусова

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!