Постиндустриал на чешской земле - фестиваль Brutal Assualt - часть 2

Постиндустриал на чешской земле - фестиваль Brutal Assualt - часть 2
Источник фото:
Татьяна Маркина // МЕСМИКА

Читать первую часть по ссылке

Локеры

Перед входом на фестивальное поле расположена зона с локерами, куда вы можете за умеренную плату сдать все свои ценные вещи.

Гигиена

Туалеты стоят около входов в ВИП-лагеря, то есть основному количеству обитателям обычного кэмпинга приходится сначала спускаться, а потом подняться на холм. Уборка туалетов проходит каждое утро около 10 часов, так что мы бы не рекомендовали утреннюю прогулку около вип-лагерей в это время. Также мы заметили некоторое количество биотуалетов в самом городе неподалёку от фестиваля. На самом фестивале также было несколько точек сосредоточения туалетов, в том числе приспособлений только для мальчиков. И надо заметить, что их было достаточное количество – даже в самый загруженный день не приходилось подолгу стоять в очереди.

Также для желающих вспомнить домашний уют на территории фестиваля предусмотрены платные туалеты (30 крон) с самыми обычными керамическими унитазами, бумагой и раковинами с мылом. Правда сюда очередь к вечеру была внушительная.

Души довольно комфортные, но очередь в них отстоять приходилось немалую (примерно час, а в дождливый день около 40-50 минут). Душевые кабины общие и платные. Вывода в душе становится доступной, если вы опустите вот такой жетон в аппарат. Стоимость одного жетона – 30 крон, хватает его на 3 минуты, однако вы можете останавливать водный поток как только вам понадобится. То есть опускание жетона не означает, что тут же начинает литься вода без перерыва. В среднем девушке хватает 2 жетонов, но если у вас уже есть практика приёма душа в режиме жесткой экономии воды, то и одного жетона окажется достаточно.

А те, для кого достаточно умывания, могут воспользоваться умывальниками, стоящими рядом с душевой зоной.

Активности и зоны

Фестивали подразумевают большую физическую нагрузку, поэтому на все территории находится большое количество скамеек и палет, где можно посидеть отдохнуть и перевести дух. Также можно укрыться как от дождя, так и от снега солнца в самой крепости.

Трибуна

Те, кому не хватало места на самом поле, могли за 200 крон приобрести себе право подниматься на «трибуну», которая представляла собой возвышение, расположенное прямо напротив главных сцен, где поставили скамейки. После оплаты вешали дополнительный белый браслет.

Octagon

Это особое место, в котором гостей ждал паб, встреча с любимыми артистами и арт-галерея.

Организаторы сделали настоящий подарок гостям и организовали Meet&Greet с большинством групп. Расписание можно было посмотреть около сцены Oriental. Желающие взять автограф, сделать фотографию и перекинуться парой слов с кумиром собирались задолго до назначенного времени. Очереди образовывались довольно большие, а если не хватало отведенного времени, то некоторые группы, например, Infected Rain, выходили из-за стола и общались со своими поклонниками ещё ближе.

Арт-выставка включала в себя картины и немного шокирующие неподготовленного зрителя инсталляции и скульптуры.

Кинотеатр

Для киноманов предусмотрено помещение, оборудованное под кинотеатр, в котором бесплатно показывались фильмы ужасов. В том же участке крепости, но в другом помещении была зона, где можно было поваляться на диванах, кушетках и посмотреть на выступление некоторых групп, которые могут звучать в «акустике».

Brutal Play Zone

Игроманы также могли найти себе занятие в Brutal Play Zone. Здесь в распоряжение гостей за крон/полчаса попадали настольный теннис, футбол и ещё несколько видов настольных игр. В этой же зоне стояло очень много столов и стульев, где можно было просто отдохнуть и полюбоваться на часть фестивального поля «свысока», а любознательные зрители читали огромные стэнды, висящие на заборе, на которых описана подробная история Brutal Assault.

Подписи

Вместе с развлечениями можно успеть сделать небольшое доброе дело. На BrutalAssaultсобирали подписи петиции против департации узбекского журналиста Нурматова, так как его на родине, как уверен сам журналист, его ожидают преследования. Сам журналист хочет остаться на территории РФ, где он и сейчас находится легально, так как здесь находится его семья. «Люди дружелюбные, охотно идут на контакт и оставляют подписи, поэтому у нас на фестивалях хорошие результаты», - говорят сборщики подписей. Оказалось, что во многих странах есть офисы по сбору подписей, в том числе и в России, поэтому не исключена возможность встречи с этими ребятами на других фестивалях.

Музей Metal Art

Крепость Йозефов не только объект культурного наследия, но и действующий музей, который не прекращает свою работу на время фестиваля. Гостям предлагается прогулка по небольшому участку лабиринта крепости. Любители приключений, обожающие прикасаться к настоящей истории и погружаться в условия, в которых жили люди несколько сотен лет назад – вам сюда! Не рекомендуем посещать эту экскурсию страдающим клаустрофибией, но даже если вы не подвержены этому недугу, то факт нахождения в узком пространстве с низкими потолками и минимальным освещением (на полу стояли свечки, которые могли только указать вам направление) вводит вас в необычное состояние. «Артистов и музыкантов не волнует мир как он есть, их интересует, как он воспринимается душой и какие чувства вызывает» - сказано в описании к выставке.

Инсталляции, поставленные в углублениях стены и символизирующие постиндустриальную культуру, добавляют атмосферности и без того волшебному месту. Будьте готовы к тому, что вам придётся испугаться – по коридорам кроме вас бродят работники, следящие за свечками, а любые шорохи в таком месте воспринимаются крайне остро, особенно если вы увлечетесь каким-нибудь экспонатом.

Назгулы

Назгулы – это символ фестиваля. Они бродят в пределах Octagon, иногда позируют гостям и фотографируются вместе с ними. Но чаще всего их можно наблюдать, запрокинув голову. Дело в том, что они большую часть времени стоят на верху крепостного укрепления и, заметив, что люди смотрят на них, начинают позировать, а вечером у них в руках появляются факелы.

Огонь и подсветка

Огонь был не только у руках разгулов. В нескольких точках фестивального поля разводят костры, а время отвремени языки пламени вырываются их бойниц стены. Также по вечерам на стенах крепости появляются движущиеся проецированные изображения символики фестиваля.

WiFi

На территории фестиваля невозможно было оставаться без связи – WiFiбыл доступен на входной группе, в барах и внутри помещения Octagon, где стояло большое количество сидений, на которых отдыхали все желающие и делились впечатлениями в режиме онлайн с друзьями и подписчиками. Сбой был всего один раз, когда отключилось электричество в этой части крепости. Находиться в темноте в древнем сооружении было, конечно, жутковато, но это только прибавило приключенческого духа гостям и работникам. Свет восстановили примерно через полчаса.

Город Яромерж и крепость Йозефов

Отличным бонусом к музыкальной программе стала программа культурная, ведь сам городок Яромерж и крепость Йозефов имеют очень важное историческое значение. Кроме обычной прогулки по старинным улочкам, можно посетить несколько музеев и соборов. Определиться с экскурсионной программой вы можете заранее, отыскав информацию в интернете, либо решить прямо на месте по настроению. На улицах есть указатели и карты достопримечательностей.

В отличие от Wacken Яромерж не напоминает город металлистов, и встретить их можно разве что у ресторанов и лежащими на травке в парках. Сильной концентрации гостей не ощущается, и чем дальше от ворот фестиваля, тем она ниже.

-----------------------------------------

Весь фестиваль пропитан духом метала, Апокалипсиса и мистической старины. Если это бары, т обязательно в крепости за решетками, если люстра, то из цепей, если огонь, то настоящий. Здесь как нигде вы встретите чертёнка или семейство скелетов. Даже стул или светильник могут быть потрясающими арт-объектами.

Удивительно, что на такой ограниченной территории можно организовать столь известный и масштабный фестиваль. Русских людей здесь было очень много – родная речь слышалась отовсюду – а палаточном лагере, в очереди в душ или за пивом, в толпе беснующихся металхэдов. Но кроме русских, чехов и поляков были также немцы, французы, итальянцы. Это праздник, объединяющий все народы мира музыкой и дружелюбной атмосферой. Организаторы постарались и вложили душу и вдохнули жизнь в уголок постиндустриального мира под названием Brutal Assault.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!