Постиндустриал на чешской земле - фестиваль Brutal Assualt - часть 1

Постиндустриал на чешской земле - фестиваль Brutal Assualt - часть 1
Источник фото:
Татьяна Маркина // МЕСМИКА

Фестиваль Brutal Assault проходит в крепости Йозефов в небольшом городке Яромерж, находящейся в 130 км к востоку от Праги (точный адрес ul. 5.kvetna, 551 02 Jaromer-Josefov, Координаты GPS: 50°20'25.54"N; 15°56'7.3"E). Самой большой примечательностью, на наш взгляд, являлось как раз место проведения фестиваля – это крепость, построенная в 18 веке австрийцами, а на данный момент функционирующая как музей и на время фестиваля превращающаяся в прекрасное место для отчаянных металхэдов, привносящее наибольшую долю атмосферности в мероприятие.

Организаторы позиционируют фестиваль как свободный от ключевых хэдлайнеров - ведь для каждого посетителя свой хэдлайнер.

Выступающих этого года можно посмотреть по ссылке:https://brutalassault.cz/ru/running-order/

Количество гостей по фестивальным меркам небольшое. Всё дело в том, что территория крепости не позволяет принять больше пятнадцати тысяч человек, поэтому билеты сюда раскупаются довольно быстро. Надо отметить, что идея проводить фестиваль в крепости великолепна по нескольким причинам: в жару в стенах крепости довольно прохладно, в случае сильного дождя, всем хватит места укрыться от непогоды, Йозефов сам вдохновляет на реализацию необычной концепции фестиваля и оставляет простор для фантазии и творчества.

Транспорт

Добраться до Яромержа общественным транспортом можно на поезде и автобусе.

От Праги ходит автобус компании RegioJet от автобусной остановки Чёрный Мост (Černý most- конечная остановка жёлтой ветки), идущий по направлению в Trutnov. Билет обойдётся всего в 4,99 евро, само путешествие займёт 1 час 40 минут (у нас заняло 2 часа из-за пробки). Остановка в Яромерже, на которой надо выйти называется Na Spici (с неё же вам уезжать обратно, но надо перейти на другую сторону). Дорога от остановки до фестиваля занимает около получаса: вам необходимо пойти по улице за остановкой, затем дойдя до перекрёстка повернуть направо и уже никуда не сворачивать. По дороге в нескольких местах расставлены указатели с надписью Koncert. Также помимо вас наверняка на фестивальное поле будут пробираться толпы металхэдов, поэтому смело идите за ними. А если вам неохота тащить на себе сумки, то к вашим услугам такси до фестиваля стоимостью 100 крон или 5 евро.

Организаторы рекомендуют планировать маршрут на фестиваль, используяэтот сайт.

Получение браслета и заход на фестиваль

Поставить палатку можно и до получения браслета, что позволяет избежать лишних перемещений с огромными рюкзаками. Билет вам необходимо обменять в тенте, находящимся перед входом на фестиваль. Браслет имеет две важные функции: это и пропуск на фестиваль и платёжный инструмент. Чтобы пройти на фестиваль, необходимо приложить браслет к специальной панели до сигнала. Ту же процедуру необходимо сделать и на выходе. Кроме браслета гостям выдавали набор карточек, прикреплённых на ланъярд, с расписанием выступлений и брошюру со всей необходимой информацией.

В лагерь можно было проносить всё, что угодно – никакого досмотра вещей не было, а вот на фестивальное поле нельзя было проносить стекло, напитки, колюще-режущие предметы, пиротехнику и т.д. Досмотр перед воротами фестиваля также включал в себя проверку целостности браслета.

Fulfillment

В этом году организаторы ввели дополнительный сервис Fulfillment, суть которого заключается в том, что за 6 евро заказчику доставляли браслет прямо домой, что позволяло ему экономить время, не тратя его в очереди и уменьшало саму очередь. Подробнее про этот сервис вы можете прочитатьздесь.

Безопасность и здоровье

У входа на территории фестиваля был огороженный участок, предназначенный для лагеря медиков. Также мы постоянно наблюдали бригады скорой помощи, дежурившие в местах большого скопления людей на территории.

Что касается стражей порядка, то мы не увидели их в большом количестве, но и беспорядка также не было. Не замечено ни одной драки или хотя бы ссоры, да и в целом, металхэды очень позитивный и дружелюбный народ и все приехали отдыхать, а не ссориться.

Кэмпинг

На фестивале было два вида кэмпинга: обычный и ВИП

Обычный

Ничем не отличается от стихийного, разве что начинается от таблички Camping и находится на горе ближе к крепости. По сути, город плавно перетекает в кэмпинг, так как люди ставят палатки и вдоль дороги, и на свободных лужайках – в общем в любом свободном месте. Ни стихийный ни обычный кэмпинги не охраняются, и туда имеет доступ кто угодно, в том числе и местные жители, среди которых есть цыгане, поэтому предупреждаем сразу – ценные вещи брать с собой, во время сна прижимать к себе как можно крепче, а для спокойствия навесьте небольшой замочек на палатку (такие замочки продаются в магазинах туристического снаряжения). Понятно, что от ножа замочек не защитит, но всё-таки попытаться стоит. Так как часть лагеря находится на верхушке склона и представляет собой узкую полосу в лесополосе с дорожкой, советуем вам селиться на границе этого склона, который довольно крут, то есть с той стороны к вам вряд ли кто-то подойдёт, а с другой стороны ваша палатка будет прикрыта соседними, и не слишком будет бросаться в глаза с дороги.

Кстати, со склона можно спуститься только по специально отведённым для этого тропам и свободно разгуливать по склону запрещается, о чем предупреждают суровые таблички, где написано, что штраф за нарушение составит 500 евро или 18500 крон. Но, принимая во внимание крутизну склона, после дождя и прохождения по нему нескольких сотен пар ног, приходится немного отступать от обозначенной тропы и искать удобный способ спуска/подъёма, чтобы не покатиться с него кубарем.

ВИП

Всего было шесть ВИП-лагерей, расположенных у подножья вышеописанного склона. Кроме того, что палатки стояли на освещаемой охраняемой территории и на плоской земле, преимущества, на наш взгляд, в ВИП лагере сомнительные. Во-первых, на холме растут деревья, поэтому все палатки находятся в их тени, что позволяет не вскакивать в 7 утра от палящего солнца, а спокойно спать столько, сколько хочется, а виповские палатки ничем сверху не защищены. Во-вторых, с одной стороны, освещение, конечно, ночью хорошо, но как спать, если фонарь светит прямо в глаза? Также и выгода от близости туалетов нам показалось сомнительной.

Заселение в ВИП-лагеря проходило непосредственно в будке, стоящей около ВИПов, где обитателям вешали дополнительный оранжевый браслет и фломастером отмечали номер кэмпинга.

Сцены

Главные

На фестивале были две главные спаренные сцены: Sea Snepherd и Jagermeister, на которых выступления проходили попеременно. В первый день сцены открылись в 14.00, в остальные дни первые выступления начинались в 10.30. Между сценами висел большой экран с трансляциями выступлений.

Metalgate

Это крытая сцена, расположенная в отдалении от главных сцен, на которой можно было послушать не только метал-исполнителей, но и такие группы как, например, God Is An Austronaut. Открывалась эта сцена в 16.30.

Oriental

Это сцена, открытая для экспериментов, например, в первый день на ней дала концерт японская группа Boris. Открывалась сцена Oriental вечером. В первый день на ней выступили три группы, в остальные выступления состояли из двух групп.

Стоит отметить важный факт – территория перед всеми сценами была устлана специальным покрытием, а Oriental и так стояла на асфальте, поэтому на третий день, когда начал лить дождь, таких грязевых ванн, как на некоторых других европейских фестах, не было, но сапоги и дождевик были нелишними.

Еда

Питание на Brutal Assault одно из разнообразнейших среди фестивалей. Здесь можно найти и национальную чешскую кухню, итальянскую (два куска пиццы по 70 крон), греческую (гирос), турецкую (цены на местную шаурму начинались от 120 крон), китайскую (лапша и рис) и, конечно же, старые добрые бургеры всевозможных вкусов, размеров и ценников, колбаски, картошка. Даже самый искушенный в гастрономическом плане металхэд найдёт для себя что-то подходящее.

Русскому человеку будет по душе попробовать местные соленья. 

Популярными стали в последнее время стаканы с кусочкам фруктов.

Сладкоежки порадуются сладкой вате, мороженому, пончикам и тянучим конфетам

За все на поле надо расплачиваться браслетом, а за пределами поле можете потратить и наличку.

А если вы хотите ещё больше сэкономить, то стоит сделать буквально пару шагов в городок – и тут же вы найдёте два минимаркета в Йозефове, которые держат местные азиаты (тот, который поближе поменьше, но подешевле). Также примерно в километре (уже в Яромерже) расположена столовая, где за 130 крон для вас будут доступны большие порции первого и второго с гарниром и холодный кофе за 60 крон (а если не полениться и дойти до остановки, то точно такой же кофе можно выпить за 38 крон) и WiFi, а также ресторан чешской кухни – цены повыше, но блюда национальные, которые хорошо идут под пенный напиток.

Не забываем, что мы находимся в городе, а значит тут должны быть супермаркеты – и они здесь есть. Супермаркет Penny расположен в полуторах километрах от фестиваля. Вам достаточно не сворачивать на улицу, ведущую на остановку Na Spici, а пройти прямо. Ну если уж вам и его не хватит, то переходите на другую сторону той же остановки и увидите несколько супермаркетов, один из которых продуктовый, напоминающий наш Ашан (кстати, в нем также есть бесплатный WiFi).

Браслет

Вся территория фестиваля объявлена свободной от наличных. Как мы уже сказали выше, браслет является платёжным инструментом. Положить деньги на него можно в пунктах TopUp, расположенных как на фестивальном поле, так и в кэмпинге. Несмотря на большие очереди, двигаются они достаточно быстро. Оплата производится в два этапа: сначала вы прикладываете браслет к устройству, и на дисплее высвечивается ваш текущий баланс, затем прикладываете браслет повторно для списания необходимого количества средств. Мы бы рекомендовали не закидывать большое количество средств, потому что при возвращении остатка с вас возьмут комиссию 50 крон, а будок Top Up достаточно на фестивале и «дозаправиться» можно всегда с лёгкостью.

Напитки

Система стаканов примерно такая же, как и на многих европейских фестивалях, за одним исключением – к стакану вам выдаётся жетон, с которым вы можете обменять стакан обратно на деньги (50 крон), таким образом, организаторы исключили возможность сбора стаканов по территории фестиваля и сдачи их оптом.

Конечно же, самым популярным напитком фестиваля был пенный: в обычных павильонах светлое стоило 45-50 крон, тёмное 38, а в барах цены немного увеличивались – за стакан тёмного приходилось отдать 60 крон.

Также разнообразен был ассортимент барных коктейлей

А прекрасные девушки разносили по толпе Jagermeister.

Кроме горячительных напитков продавалось большое количество горячих в виде чая (35 крон) и кофе, а также прохладительных: например, холодный кофе с шоколадом и сливками обходился в 60 крон.

Также приятно было увидеть в ассортименте медовуху

Мерч и магазины

У точек с мерчем как всегда большая очередь, поэтому лучше приобрести заветную вещь на память сразу, пока всё не раскупили.

Кроме мерча на фестивале вы найдёте большое разнообразие шляп, очков, футболок, магнитов, шарфов – всё чего метал-душа ни пожелает! Ну и, конечно же, какой метал-фестиваль без магазинчика Nuclear Blast.

Продолжение по ссылке.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!