​Frequency – мы пришли с миром!

​Frequency – мы пришли с миром!
Источник фото:
Роман Горбунов // МЕСМИКА

Фестиваль

Frequency фестиваль отличается от многих фестивалей своим местом расположения. Проводится от в городке Sankt Pölten на территории парка Green Park. Любителям метала или рока он покажется лайтовым, а нам он показался молодёжным, отвечающим современным музыкальным трендам. Frequency собрал артистов разнообразных стилей и направлений. Каждый день начинался в 15.00, а заканчивался в 5.00 следующего дня. Среди выступающих были The Offspring, Billy Talent, Breaking Benjamin, Cypress  Hill, Placebo, Alan Walker, George Ezra, Yellow Claw, Robin Schulz, The Amity Affliction, Wiz Khalifa, Kraftklub и ещё множество достойнейших групп.

Организаторы Frequency те же, что и Nova Rock, поэтому на этом фестивале можно было найти множество схожих моментов, например, поставщики продуктов питания, активности, люди в футболках Nova Rock. Но были, несомненно, и отличающие черты именно Frequency.

Концепцию фестиваля можно охарактеризовать как «космическое безумие». На фестивальном поле и за его пределами стояли инсталляции в виде надписей «Way To Madness», «Out Of Space», «Black Hole», «Frequency», представляющие собой просвечивающиеся ночью прожекторами металлоконструкции с натянутым на них полиэтиленом. Также помимо них на поле можно найти летающую тарелку, безумного кота, и изображения космонавтов и инопланетян, говорящих: We Come In Peace (мы пришли в миром).

Как добраться

Добраться до городка Sankt Pölten проще всего на поезде. Сюда ходят такие австрийские перевозчики как QBB и Westbann. Приехать можно из Вены, Линца и других крупных городов.

На ж/д вокзале вы увидите указатели к шаттлу фестиваля (или же просто направляйтесь за основной толпой с рюкзаками, палатками и пенками). Стоимость безлимитного проезда на шаттле 7 евро. Вам выдадут браслет, который вы можете надеть на себя или же просто предъявлять при посадке. Автобусов стоит сразу несколько (не исключено, что их подгоняют к прибытию поезда, однако точных данных по этому вопросу нет), поэтому загрузиться смогут все. Но у шаттлов, в отличие от новароковских, нет прицепа, куда гости могли бы складировать крупногабаритный багаж, поэтому приходится брать всё с собой в салон.

Далее по прибытию вы обмениваете свой билет на браслет, отдаёте депозит за мусор 10 евро, 5 из которых вам вернут в случае возврата наполовину наполненного мусорного пакета, получаете брошюру-гид (Festival Madness Guide) и карту с ланъярдом и идёте заселяться в кэмпинг.

Рекомендуем поинтересоваться временем движения шаттлов у работников, если вам нужно успеть уехать к определённому времени. Например, мы очень торопились уехать утром после последнего дня, но, как оказалось, все шаттлы приехали ровно к 10-ти часам.

Сцены

Всего было 5 сцен, две из которых располагались на открытом воздухе, поэтому веселье начиналось около 15.00, а заканчивалось в 1.00, а остальные - в помещении и открывались они в 23.00.

Space Stage

Главная сцена фестиваля, которая открывала праздник. Около неё и происходило основное фестивальное действо, и располагались активности от спонсоров и партнёров.

Green Stage

Открылась на второй день. Расположение её несколько удалено от основного поля, но ближе к кэмпингу. В отличие от Space Stage, которую поставили на асфальтовое покрытие и всё пространство перед ней было асфальтовым, Green Stage была на поле, поэтому перед ней было положено специальное покрытие.

UAF

Выступления на этой сцене начинались в 23.00. находилась эта сцена в здании администрации самого парка.

Electro Stage

Начинала свою работу в 16.00, а в 23,00 превращалась в Weekender Stage.

Между UAF и Electro Stage располагался Night Park, где могли провести время те, у кого остались силы после танцевального дня у главных сцен.

Кэмпинг

Запрещено проносить в палаточные лагеря:

большие газовые патроны
газовые баллоны
различные горючие жидкости
открытый огонь (можно спросить в Grill&Chill Area)
любой вид кухонных плит
стекло
крупногабаритные вещи (диваны, кушетки, фанера и т.д., не допускается на основании)
рыть ямы строго запрещено
громоздкие предметы, такие как ящики, столы, скамейка
велосипеды, мопеды
оружие или предметы, похожие на оружие, как, фейерверк любого рода
домашних животных любого вида
селфипалки
флаги/баннеры с различными призывами

Всего можно выделить пять зон для проживания.

Обычный кэмпинг.

Довольно большой и располагался по обоим берегам реки Трайзен. Несомненные его плюсы в том, что вы могли поставить свою палатку под деревом или кустом, тем самым защитив её от палящего австрийского солнца и в близком доступе к реке где можно было охладиться.

ВИП-лагерь

Довольно небольшая охраняемая территория, расположенная рядом с Green Stage, но на его территории не было ни одного деревца, поэтому укрыться от солнца не было возможности.

Tent Hotel

Палаточный городок с готовыми для заселения палатками, в которых есть уже два матраса, два одеяла, ресепшн, бесплатный вай-фай и локеры.

Green Camping

Находился поодаль от основного кэмпинга, отличался повышенным количеством контейнеров для мусора.

Caravan

Кэмпинг для тех, кто приезжает на домах на колёсах. Он находился всех дальше, около кукурузного поля. Здесь царит своя атмосфера – люди приезжают практически полностью укомплектованными – от генераторов горячей воды до акустических систем и диванов.

Река Трайзен и город

Далеко не последнюю роль в атмосфере фестиваля играет река Трайзен. Откровенно говоря, для русского человека этот водоём больше смахивает на ручей – ширина метров 30-50. Но, тем не менее, это отличный способ охладиться и повеселиться в ожидании выступлений.

Река очень холодная и каменистая, хотя и мелкая и в ней невозможно утонуть. Однако, на наш взгляд, Трайзен довольно опасен для перехода, потому что на камнях можно поскользнуться, ушибить пальцы на ногах или порезаться теми же камнями или жестяными банками из-под пенного напитка, поэтому если вам очень нужно попасть на другую сторону, не снимайте сланцы. Те, кто посмелее, мог найти место немного глубже и поплавать как самостоятельно, так и на плавсредствах.

Но основное времяпрепровождение гостей было на… стульях. Люди брали раскладные стулья для пикника, ставили в воду и сидели целыми компаниями, попивая любимые напитки. Основные места скопления были на порогах и переходах и издалека напоминали лежбища морских котиков.

Не стоит забывать, что, по сути, Frequency проводится в черте города: над головами отдыхающих мчатся машины по автобану, выйти в город не составляет никакого труда, поэтому мы не удивимся, если все окрестные дома заняты фестивальщиками. Интересное чувство: находиться в космическом мире Frequency и понимать, что ты очень близок к земной цивилизации.

Безопасность

Мы насчитали как минимум семь точек, где находились бригады медиков. Одна из них пряталась под мостом от жары, где, впрочем, прятались и гости.

Австрия довольно жаркая страна, поэтому схватить солнечный удар ничего не стоит. Мы настоятельно рекомендуем запастись кремами и головными уборами, а также не забыть купальник и охлаждаться в реке по мере возможности.

Патруль полицейских мы заметили только около входа на фестиваль, но, надо отметить, что и безобразий мы не заметили тоже. Однако надо помнить, что ответственность за безопасность лежит и насамих отдыхающих. Несмотря на то, что Австрия довольна благополучна и вызывает ощущение безопасного времяпрепровождения, мы настоятельно рекомендуем не оставлять ничего ценного в палатке и запирать её хотя бы на замочек. У нашей соседки украли из палатки спальник. Конечно, не совсем понятно, чем же он может быть ценен, но инцидент не очень приятный.

Chill&Grill

Зона Chill&Grill замечательное место не только для того, чтобы расслабиться, но и для проявления своих кулинарных способностей.

По сути эта зона представляла собой полностью укомплектованную барбекю-кухню на открытом воздухе. От гостей требовалось только свежее мясо, которое можно было купить в ближайшем супермаркете (о нём мы напишем ниже). Организаторы предоставляли достаточное количество барбекю-установок (за надлежащим функционированием которых следили специальные работники), фольгу, фольгированные подносы, одноразовые столовые приборы, салфетки и несколько соусов (кетчуп, майонез, горчица, барбекю), тостеры, столы, стулья, зонты. А после обеда можно было поваляться в гамаке или на палете.

Гигиена

Во всех лагерях было по несколько санитарных зон, в которые входили контейнеры с душевыми кабинами, куда поставлялась теплая вода из бойлеров, кабинки с керамическими унитазами и раковинами с зеркалами (все освещалось ночью). Рядом лежало огромное количество туалетной бумаги. Девушки могли не беспокоиться о сушке волос – в Style Pagoda висели зеркала и фены от организаторов. Кстати, душ и комфортные туалеты также были бесплатными. Правда, утром третьего дня в одной из зон в обычном кэмпинге практически все перестало функционировать из-за засора, который, однако, был устранён спустя полтора часа.

Конечно же, старые добрые биотуалеты были расположены по всем лагерям и на поле фестиваля. А в ВИП зоне фестивального поля были установлены японские унитазы класса Washlet – это те самые с пультом управления, музыкой и струйками разного направления. А после открытия сцен в помещении зрителям открывали доступ и к обычным туалетам, расположенным там же. То есть было ощущение, что человек просто пришёл в ночной клуб. Только очень большой. И в парке.

Уборка мусора

Помимо телесной чистоты организаторы уделяют большое внимание чистоте окружающей природы. Везде стоят мусорные баки, либо же деревянные контейнеры с девизом: Party Hard But Clean, Keep Our Planet Green и повсюду можно было встретить волонтёров из Green Team, собирающих мусор

Система Cashless

Система Cashless ничем не отличается от такой же системы на Nova Rock. Если вкратце – получаете карточку за депозит в 5 евро, кладёте на неё деньги и расплачиваетесь ею на поле, а в конце праздника сдаёте её обратно и получаете весь остаток вместе с депозитом.

Silent Disco

Предполагаем, что такой формат дискотек знаком уже многим фестивалям. Музыка звучит не из колонок, а из наушников, которые выдают каждому на входе. Со стороны это действо выглядит довольно забавным – люди двигаются без слышимой музыки и выкрикивают слова из песни, а два диджея стоят за пультом и подбадривают толпу. Однако стоит надеть наушники, как вы погружаетесь туда же, где и находятся все остальные участники – в мир музыки и любимых треков. Забавно также и то, что могут включить два разных трека – то есть одна половина танцует и подпевает одной песни, а другая – совершенно другой!

Соревнования по твёрку

На второй день рядом с зоной Chill&Grill проводился мастер-класс по твёрку. Собрал он не только девчонок, но и парней, которые пытались также овладеть искусством этого танца (а может они просто пришли поглазеть на красивых девушек), а кто-то из-за забора пытался поиграть в серьёзных судей и ставить оценку за технику. В целом, мастер-класс прошёл под всеобщее веселье и ликование, а закончился общей фотографией участвующих.

Активности

На Frequency огромное количество активностей и подарков от спонсоров и партнёров.

Canon

Раздавали торбы с надписями Shoot>Remember>Share и какие-то тубы на веревочках. В шатре Canon стояли принтеры, которыми можно было воспользоваться по назначению, то есть сделать фото и распечатать его.

QBB

В, как мы их назвали, «австрийских железных дорогах» можно было расслабиться на пуфах, поиграть в компьютерную игру и получить кучу подарков: кепку, повязку для сна, сумку-торбу, мармеладки, набор для оказания первой медицинской помощи и пр.

Captain Morgan

Отдельным бравым кораблём пришвартовался Captain Morgan. На его палубе импозантный капитан фотографировался со всеми желающими, а прекрасные девушки угощали пряным ромом с колой или же белым с соком и со льдом на выбор. После того, как вы получали напиток бесплатно, девушки ставили «клеймо», как бы приобщая вас к команде (но мы-то знаем, что на самом деле, таким способом они избегали повторного «прикладывания» к халяве :) ).

Red Bull

Red Bull поставили отдельную высокую трибуну, с которой открывался отличный обзор на площадку, а, главное, на сцену Space с нескольких уровней.

Inzersdorfer

"Кормилец" любого фестивальщика. Inzersdorfer - это фирма-производитель продуктов питания, которые удобно взять с собой на природу: различные консервированные супы, спагетти и пр. на Frequency Inzersdorfer решили представить на пробу нечто, похожее на творожный сыр с зеленью. Съесть его предлагалось при помощи хлебных палочек. А насытившись, можно было попробовать себя в качестве футболиста, выбив мячом конструкцию из гигантских консервных банок; призом за это была футболка. В общем, уйти от Inzersdorfer можно было не только сытым, но и одетым.

Райффанзен-банк

Система Cashless была обеспечена Райффайзен-банком, также установивший свою зону, в которой можно было сыграть в автомат и выиграть разные подарочки. Проигравшим в качестве утешения давали мармеладки.

Guiness

В отдельной зоне с фудкортом Guiness сделали небольшую сцену, где выступали местные «барды». Когда мы проходили там, смуглый латиноамериканец пел что-то на испанском.

---------------------

Кроме вышеперечисленных подарков на и за полем можно было получить минипульвезатор с водой для охлаждения, энергетические конфетки, подставки для напитков, салями в тесте... В общем, с пустыми руками с фестиваля не ушёл никто. 

ВИП-зона на поле

ВИП-зона представляла собой отдельную зону с гамаками, столами и стульями и трибуной, на который был бар, диванчики, различного вида сидушки и отличный вид на поле.

Out Of Space

В редакс-зоне, огорождённой надписью Out Of Space можно было поваляться в гамаках и отдохнуть под сенью деревьев

Еда

Самый распространённый вид еды это фаст-фуд с виде бургеров, вагончиков Rock Food с картошкой фри, жаренным сыром, кольцами лука, куриными крылышками, лапши из вока и пиццы и пр.

Но на поле можно было купить нечто более полезное для желудка – мясные блюда, капусту, блинчики. Здесь так же как и на Nova Rock по утрам предлагались завтраки от Goldkorn (и здесь же можно было не только зарядиться самому, но и «покормить» свой девайс)

Было уделено внимание также вегетарианскому меню:

Напитки

Самым главным напитком здесь был пенный напиток Zipter (4,5 евро). Также можно было выпить различных коктейлей с добавлением Red Bull (сам энергетик отдельно стоил 4 евро), шприцер (4,5 евро), 0,2  Егерьмейстера (3 евро), соду (2,7 евро), кофе (от 2 евро) и т.д.

Около обычного кэмпинга функционировал Frequency Market, где кроме еды можно было купить гель для душа, шампунь,

Супермаркет

Отличнейший способ сэкономить и разнообразить своё фестивальное меню – это потратить полчаса-час и сходить в супермаркет Merkur. Дорогу вам укажет любой посетитель, либо вы можете идти за человеком с пустой тележкой – явно он собирается её наполнить несколькими килограммам еды и ящиками с любимыми напитками. Промоутеры не теряют время зря и угощают гостей фестиваля различной рекламной продукцией перед дверями магазина.

В этом магазине вы можете купить свежее мясо или рыбу, хлеб, воду, кофе, любые напитки и пронести всё это в лагерь, куда можно тащить практически всё, что ни приколочено (список запрещенных предметов мы приводили выше).

Мерч и прочее

Мерч довольно стандартен: футболки/майки (25 евро), кепки (30 евро), торбы (15 евро), сумочки (15 евро), очки (10 евро) и пр.

Но помимо официального мерча фестиваля можно было купить мерч от различных артистов (футболки - 25 евро), шляпы, арафатки, шарфы, солнечные очки, приобрести новый цвет глаз за 25 евро в виде линз и наклеить временную татуировку от 6 евро.

---------------------------

Frequency - фестиваль, от которого веет молодостью и новыми музыкальными тенденциями. Время выбрано для него нестандартно – он проходит в будни. Но это не мешает десяткам тысяч людей посещать его не первый год, умело сочетая отдых на природе и современную музыку.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!