Идол 2017: итоги

Источник фото:
Татьяна Сонкина // МЕСМИКА

Одно из самых ожидаемых событий года, V Всемирный фестиваль циркового искусства «ИДОЛ», состоялось с 14 по 17 сентября в Большом Московском цирке. По праву входящий в число наиболее престижных цирковых конкурсов в мире, юбилейный «ИДОЛ» собрал на столичном манеже 26 ярчайших цирковых номеров и аттракционов, большинство участников которых впервые выступили в Златоглавой. Постоянный организатор и ведущий фестиваля директор Большого Московского цирка Эдгард Запашный, на этот раз представлявший конкурсантов в паре с телеведущей и актрисой Аллой Михеевой, рассказал: «Программа «ИДОЛА-2017» делится на три части: первый день – открытие фестиваля, второй и третий дни отведены под конкурсные номера – как раз их и будет оценивать профессиональное жюри. За эти два дня мы сформируем рейтинг выступающих. В четвертый, заключительный, день фестиваля, зритель увидит грандиозное гала-представление его призеров. Но я бы хотел, чтобы наш фестиваль воспринимался не просто как конкурс, не просто как смотр лучших цирковых номеров мира на арене самого большого цирка в Европе. На протяжении всех пяти лет мы стремимся показать настоящее искусство, которое рождается на стыке силы и поэзии». 

В состав профессионального жюри, присуждающего «Золотого Идола», вошли основатель и директор известного цирка Германии «Ронкалли» Бернард Пол и режиссер-постановщик «Мулен Руж» Тьерри Утрийа. Наряду с профессиональным жюри традиционно оценивали все выступления медиажюри и зрители. Своим голосованием они определили достойных обладателей наград «Золотой Манеж» и «Золотой зрительный зал». В числе участников Всемирного фестиваля циркового искусства «ИДОЛ-2017» были заявлены артисты из Испании, Италии, Китая, Колумбии, КНДР, ЛНР, Украины, России, Тайваня и Танзании. 

«ИДОЛ-2017» представил зрителям и членам международного жюри калейдоскоп достижений в области циркового искусства, прошедших кастинг отборочной комиссии фестиваля. «Особенность фестиваля «ИДОЛ-2017» заключается в том, что он, в первую очередь, юбилейный, пятый для Большого Московского цирка. Это большая ответственность, ведь любая пятилетка - подведение итогов, демонстрация успехов, которых мы смогли добиться, ответ на вопрос, какие задачи стоят перед нами, и чего мы хотим достичь в будущем. Поэтому на «ИДОЛЕ» показывались лишь лучшие номера. Что касается стилистики, то мы продолжаем придерживаться той стратегии, которая во все годы определяла стиль «ИДОЛА»: русская тематика, но при этом каждый раз меняющаяся картинка и новое обрамление. На этот раз была выбрана русская роспись: присутствовала и гжель, и хохлома, и другие образцы русского прикладного искусства. Нам показалось, что это интересный ход в оформлении костюмов и декораций. Традиционная роспись – это и национальный колорит, и нечто новое, что мы смогли привнести за счет креативного подхода», - объяснил Аскольд Запашный. За два конкурсных дня, 14 и 16 сентября, на арене Большого Московского цирка выступили лучшие артисты самых разных жанров: дрессировщики, жонглеры, клоуны, воздушные гимнасты и многие другие.

17 сентября на манеже Большого Московского цирка состоялось гала-шоу и награждение победителей Всемирного фестиваля циркового искусства "ИДОЛ-2017". По итогам работы международного профессионального жюри, жюри представителей СМИ и после подсчета голосов зрителей главные призовые места фестиваля получили:

ГЛАВНАЯ ЦИРКОВАЯ ПРЕМИЯ: 

ЗОЛОТОЙ ИДОЛ: 

- Воздушное кольцо «Секрет моей души» в исполнении Алексея Григорова и Марины Главатских (Украина/Россия). Дрессура хищников «Баронеты» п/р Натальи и Андрея Широкаловых

- Коллектив Гии Эрадзе. Российская государственная цирковая компания (Россия) 

СЕРЕБРЯНЫЙ ИДОЛ: 

 «Русские казаки» п/р Виолетты Александровой-Серж. Российская государственная цирковая компания (Россия) 

Высшая школа верховой езды п/р Юрия Володченкова. Коллектив Гии Эрадзе Российская государственная цирковая компания (Россия) 

Канатоходцы над сеткой п/р Романа Чижова. Большой Московский государственный цирк (Россия) 

БРОНЗОВЫЙ ИДОЛ: 

Воздушные полотна «Танго» в исполнении Амбры и Ива (Италия/Испания) 

Китайская национальная акробатическая труппа «Пaгода» (КНР) 

Гимнасты на турниках п/р Александра Руденского. Российская государственная цирковая компания (Россия) 

Клоунское трио «Без Носков». Российская государственная цирковая компания(Россия)

ГРАН-ПРИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ЖЮРИ: 

Акробаты с подкидными досками п/р Ким Кан Чхол (КНДР)

ПРЕМИЯ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ: 

ЗОЛОТОЙ МАНЕЖ: Воздушное кольцо «Секрет моей души» в исполнении Алексея Григорова и Марины Главатских (Украина/Россия) 

СЕРЕБРЯНЫЙ МАНЕЖ: Русская палка «Веселое пение из бамбуковой рощи». Фуцзяньская акробатическая труппа (КНР) 

БРОНЗОВЫЙ МАНЕЖ: Высшая школа верховой езды п/р Юрия Володченкова. Коллектив Гии Эрадзе Российская государственная цирковая компания (Россия)

ПРЕМИЯ ЗРИТЕЛЬСКИХ СИМПАТИЙ: 

ЗОЛОТОЙ ЗРИТЕЛЬНЫЙ ЗАЛ: Акробаты с подкидными досками п/р Ким Кан Чхол (КНДР) 

СЕРЕБРЯНЫЙ ЗРИТЕЛЬНЫЙ ЗАЛ: Воздушное кольцо «Секрет моей души» в исполнении Алексея Григорова и Марины Главатских (Украина/Россия) 

БРОНЗОВЫЙ ЗРИТЕЛЬНЫЙ ЗАЛ: Канатоходцы над сеткой п/р Романа Чижова. Большой Московский государственный цирк (Россия)

Автор статьи: Саша Волос