Пилот доиграл Двадцатничек в Санкт-Петербурге

Пилот доиграл Двадцатничек в Санкт-Петербурге
Источник фото:
Антон Прокофьев // Месмика

11 февраля в Санкт-Петербурге, во Дворце спорта "Юбилейный" группа "Пилот" широко и весело отпраздновала своё двадцатилетие. Концерт тогда прошёл с огромным размахом, пришли тысячи зрителей, команду Ильи Чёрта поздравили многие друзья, гости с самыми известными в рок-музыке именами. Прошло больше полугода, гастрольный тур группы и активное фестивальное лето, и вот зрители получили долгожданное продолжение, только куда в более камерной обстановке. 22 сентября в клубе "Аврора" в Санкт-Петербурге "Пилот" отыграл концерт "Двадцатничек. Довесок". 


Как говорил сам Илья:

"Да, мы решили доиграть все-таки дополнение к заказу по концерту «Двадцатничек». Дело в том, что его первая часть весной состояла из самых известных и популярных песен за все годы группы, золотые хиты. Но, конечно, в творчестве коллектива есть песни, которые, во-первых, нравятся лично нам как артистам. И они, как правило, не становятся хитами. По крайней мере, популярными. Это постоянная история. И, конечно, есть песни, которые очень нравятся поклонникам группы, но которые тоже не являются ни радиоформатными, ни форматными вообще, можно так сказать, в социуме. Но которые очень востребованы публикой. И мы решили собрать такие песни – нами любимые, любимые публикой, и включить их в программу. И сделать такой концерт, «Двадцатничек: Довесок». То есть это будут не только золотые хиты, но и песни – выбор группы и выбор поклонников, которые не крутились в широком эфире".


По такому принципу концерт и был построен. Если главной задачей было принести как можно больше душевности, то это удалось. Небольшой клуб "Аврора" оказался более располагающим к дружеской, почти семейной обстановке, хоть и с большим трудом вместил всех желающих попасть на "Довесок". Всё-таки уровень "Пилота" давно ушёл за пределы небольших площадок.
Зал заранее был украшен фан-клубом «Пилота» «13 Ч». Поклонники не просто развесили по стенам плакаты и тем успокоились, но и танцевали перед зрителями необычный шаманский танец до начала выступления. После выхода на сцену Ильи Чёрта с товарищами, когда места стало катастрофически не хватать, поддержка сместилась в сторону, но танец Шивы был исполнен на одной из песен.


Примерно в середине выступления Илья объявил о начале краундфандинговой программы по сбору средств на новый альбом «Пандора». На экране показали презентационный видеоролик и в качестве поддержки сыграли несколько песен с будущего альбома: «Заплати мной», «Пандора».
В 2015 году, после официального релиза сингла «Заплати мной», на создание которого Илью Чёрта вдохновил фильм Мела Гибсона «Страсти Христовы», было объявлено, что именно он станет отправной точкой для саунда всей пластинки. Благодаря этому, можно себе представить, как будет звучать «Пандора». Скорее всего, в духе творчества «Пилота» последних лет - напряжённо, метафорично, многослойно.
Иногда Илья со сцены пояснял смысл песен, так, например, было с песней «48». По словам музыканта, его часто спрашивали, к чему вообще это 48? Оказалось, в учении Кастанеды именно число 48 названо числом человека.
Весь трек-лист концерта сопровождался видеорядом, на котором иногда хотелось акцентировать внимание даже больше, чем на музыке. Ничего случайного не бывает у такой команды как «Пилот» и визуальная часть продумана до малейшего кадра.
Неоднократно и сам Чёрт брал в руки гитару. Сыграл он «Транзит», «Перегоны», «Сумасшедшим жить легко», ну а напоследок, уже последней песней, «Питер».


«Довесок двадцатничка» оставил ощущение теплоты и какой-то камерности, хотя странно об этом говорить, когда клуб заполнен до отказа. Тем не менее, по сравнению с большими, стадионными, сумасшедшими по напряжению концертами «Пилота» про «Довесок» действительно можно сказать - уютный, ламповый, почти домашний. Огромная теплота, исходящая от лидера группы, не рассеялась по огромной площадке, а досталась каждому пришедшему по максимуму.


Автор статьи Ульяна Бенусова

Смотреть фотоотчет по ссылке.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!