Неоконченный роман Обе-река. Денис Михайлов с акустикой в Санкт-Петербурге

Неоконченный роман Обе-река. Денис Михайлов с акустикой в Санкт-Петербурге
Источник фото:
Ксения Тронкина // Месмика

Группа "Обе-рек" 30 сентября отметила свой 14-й день рождения. Серьёзная дата, а с каждым новым альбомом видишь, что раскрываются они с новой, более яркой, стороны, продолжают писать историю в песнях, и конца этой длинной повести пока не видно. Частью этого мира, одним из самых важных его элементов, является вокалист, лидер группы и автор песен Денис Михайлов. Часто он ездит в туры, оставив остальных музыкантов в Москве, и остаётся со зрителем один на один - только он и акустическая гитара.

1 октября Денис с акустической программой приехал в Санкт-Петербург, выступив в клубе "Ящик", ожидаемо собрав полный, пусть и не слишком большой, зал.
К восьми часам вечера пришедшие уже находились в радостном нетерпении, зная, что вот-вот к ним выйдет тот, ради кого они все собрались. Ждать долго не пришлось, и около половины девятого Денис начал выступление. Вначале лидер "Обе-река" поделился впечатлениями от поездки в Царское село, куда, по его словам, добраться он хотел давно, да погода не позволяла. И вот, наконец, Питер на день отказался от привычной серости и дождей. 


Первая часть концерта прошла в довольно напряжённом режиме, песни шли одна за другой. После приветствия Денис полностью ушёл в музыкальную часть, оставив общение для перерыва. Надрывные и эмоциональные песни чередовались с более спокойными, но, видимо, недостаточно активно реагировали зрители, и музыканту не раз приходилось шевелить их для того, чтобы хотя бы не боялись подпевать. Как только Денис обращался со словами "Теперь вы", зрители как будто из сна выныривали или переставали бояться тревожить магию на сцене, но сразу просыпались, улыбались и выяснялось, что слова они прекрасно помнят и поют с большим пониманием.
Так все вместе спели "Сказки", например. "А кто не верит страстно, тот умрёт напрасно" - радостно скандировали все в зале в тон вокалисту.
Начавшись с "Крошева времени", первая часть концерта продолжилась "Обещай", "Цвет снов", "Мы", "Здесь", "Поток". Всего в трек-листе было 25 песен. Денис сам сказал, что порядок песен зачастую не соблюдает. Иногда люди в зале слишком грустные и их надо "раскачать", иногда активные, реагирующие, воспринимающие драйвовые песни.
Попросили сыграть "Призраков" - пожалуйста, спели прямо сразу.
В конце концов Денис остановил концерт, чтобы прерваться на традиционное общение. Спрашивали много, разговор затянулся почти на полчаса. Темы поднимались самые разные: история создания песен, например, "Социалки", почему в акустической программе нет "Леса" и "Ребёнка", предпочтения в музыке, отношение к рэпу. 


Интересную точку зрения на основополагающее творчество русских рокеров он озвучил в ответ на вопрос о том, почему симпатизирует группе "Курара":
"Они мне нравятся своей необычностью, они не похожи ни на кого, я никогда такого не встречал, и это здорово. Ещё мне нравится его постмодернисткий экстенсив в творчестве, в тексте. Он там ни к чему не призывает, ничему не учит, никого не лечит, душу не рвёт свою. У нас русский рок какой? Он либо педагогический, когда критикуют всё, призывают думать и верить - только так. Как Кинчев, который ведёт пропаганду своего образа мыслей, хоть и искренне. Это максимализм, русский, юношеский максимализм. Но он же никогда не будет тащить проблемные песни. Вы что думаете, Кинчев не испытывает проблемы неверия? Конечно, испытывает. У него бывает моменты, когда он не верит в бога. Даже святые иногда сомневаются. А когда человек выносит сомнения за рамки творчества, это самоцензура. И он имеет на это право как художник."
Ко второй части зрители наконец разогрелись и начали петь куда активнее, видимо, осознав, что формат акустики вполне это дозволяет. "Лабиринт", "Недотрога", "На двоих", Пчёлы-соты", "Золотая рыбка". Напоследок - "визитную карточку", самую известную песню "Обе-река", "Ты".
Наконец петербуржцы услышали недавнюю премьеру - сингл "Воском плавится" в живом исполнении.
Не каждая группа может перенести своё творчество под акустические инструменты. Для этого нужны определённая энергетика, музыка, аранжировки, подача, голос, в конце концов, ведь именно он основной инструмент музыканта на таких выступлениях. Денис Михайлов поражает своей отдачей на сцене, в акустике только добавляется какой-то болезненный надрыв, не зря зрители оказываются заворожёнными, а вовсе не грустными, как предположил вокалист. 

Жаль, что не пришлось услышать последних двух вышедших новинок. Зато когда после концерта Денис остался для неформального общения, он пообещал, что будет тур в поддержку сингла, и что готовится специальная unplugged программа.

Кажется, что начиная с альбома "Здесь" разворачивается история. "Утро", "Цвет снов" похожи на начало романтической истории, после - пик эмоционального всплеска к спокойному счастью. "Пепел", "На двоих" - уже терзания, сомнения и разочарования. "Доброго пути" и "Апрель" - окончательное прощание. Чем закончится эта история, что будет дальше? Новая жизнь или переосмысление старых ошибок? Хочется верить, что на следующих концертах "Обе-река" мы уже узнаем об этом или хотя бы сможем начать догадываться. Ближайший, кстати, будет 25 ноября в клубе "Action" (ex-Backstage)

Автор статьи Ульяна Бенусова

Смотреть фотоотчет по ссылке.
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!