Тевтонский рок с русским акцентом
2017 год оказался богатым на визиты европейских рок-знаменитостей. Очередная легенда метал-сцены с шумом пронеслась по 7 городам России. 7 октября, между посещением С.-Петербурга и Нижнего Новгорода, в московском ГлавClub Green Concert при содействии «The Motley Concerts» радовал глаза и слух металхэдов бывший вокалист группы «Accept», а ныне основатель и идейный вдохновитель коллектива имени себя Удо Диркшнайдер.
Как ни странно, столпотворения перед входом в клуб до начала концерта не наблюдалось. Можно было даже подумать, что и в зале будет много свободного места. Тем не менее, это ощущение оказалось обманчивым. Служба досмотра клуба работала быстро и профессионально, а в зале к 20.00 было почти не протолкнуться. Даже по самым скромным подсчётам количество поклонников «United Democratic Organization», как предпочитает называть свою команду сам Удо, превысило 2000 человек.
Российский вояж группы из немецкого Золингена поддерживала московская команда «Amalgama» во главе с Владом Ивойловым. Парни отыграли энергичный сет под одобрительные возгласы публики.
Наконец, под звуки раскатов грома на сцену строем вышли гитаристы «U.D.O.». Их рокерский прикид и гитары можно вполне было заменить на рыцарские доспехи и мечи: их степенный марш был сродни выходу на поле битвы. Раскаты грома органично сменились фирменными плотными тяжёлыми риффами. Старина Удо появился без блестящих лат, но в привычном для него камуфляже, в котором он выступает последние 35 лет. Немного странно на его костюме смотрелся только американский флажок. Согласно официальной истории группы именно из-за нежелания делать коммерческую музыку в угоду американским потребителям Удо Диркшнайдер, приверженный идеалам настоящего хеви-метала, покинул «Accept».
А дальше тысячи зрителей в зале, среди которых были и молодые металхеды, и убелённые сединами рокеры, услышали и увидели всё то, чем знаменита легендарная метал-группа. Мощный, плотный, качественный звук, движение по сцене, командная работа, общение с публикой. И, конечно, неповторимый вокал Удо Диркшнайдера.
Были исполнены многие известные хиты «Accept», когда Удо был там вокалистом. Сама программа называлась «Back to the Roots. Part 2». Тяжёлые композиции сменялись балладами.
Когда-то родители Удо мечтали, что сын продолжит их дело и унаследует небольшую семейную фабрику. Вряд ли они могли предположить, что в семье возникнет новая династия, и их внук пойдёт по стопам отца: в московском клубе за ударной установкой Свен Диркшнайдер задавал ритм песням, которые сочинил и пел его отец.
Во время небольших перерывов публику развлекали гитаристы: Билл Хадсон и Андрей Смирнов. В эти моменты совершенно не важно было, кто на каких языках разговаривает. Язык музыки в зале понимали все без исключения. Создавалось впечатление, что публика общается с музыкантами, которые разговаривают с ней посредством своих гитар.
Много общался с поклонниками и сам Диркшнайдер-старший.
С Россией у Удо давняя история отношений. Это и русские музыканты в составе его группы (Андрей Смирнов здесь не первый), и совместные проекты с известными российскими командами, и песни на русском языке, и использование фрагментов произведений русских композиторов.
Под занавес концерта прозвучала одна из самых известных композиций Диркшнайдера – «MetalHeart», в которой использованы отрывки из «Славянского марша» П.И. Чайковского и произведения «К Элизе» Л.-В. Бетховена
Музыка стихла.
Удо и Ко уехали в Нижний Новгород. Затем - Сибирь, Алтай и Дальний Восток. Диркшнайдер - один из немногих, кто проводил такие туры по нашей стране! Большинство иностранных звёзд ограничиваются Москвой и Санкт-Петербургом.
Будем надеяться, что снова сможем увидеть группу в России с проверенными хитами и презентацией нового альбома. Таланта и энергии господину Диркшнайдеру явно не занимать!
Автор статьи: Игорь Синев
Смотреть фотоотчет по ссылке.