Санкт-Петербург одиннадцатый раз выбрал Мир без наркотиков

Санкт-Петербург одиннадцатый раз выбрал Мир без наркотиков
Источник фото:
Александр Данков // МЕСМИКА

19 октября традиционно во дворце спорта "Юбилейный" собрались музыканты, поэты, художники, представители благотворительных организаций и просто жители Санкт-Петербурга. Собрались для того, чтобы сказать - мы все выбираем жизнь, мы знаем, как умирают люди от вредных привычек. Фестиваль "Мир без наркотиков" одиннадцатый раз собрался, чтобы показать: через все насмешки и недоверие рок-музыканты и их друзья могут победить героиновый ад.

"Мир без наркотиков" призывает бороться со всеми видами зависимости, будь то алкоголь или наркотики, его участники не раз теряли друзей, о чём и повторяют год от года. Вот только список ушедших растёт, и каждые несколько лет на экране становится всё больше лиц героев, которые уже стали легендами.
У фестиваля работало две сцены, одна на улице, а главная заработала позже внутри "Юбилейного". На открытой площадке выступили группы "Огнелёт", "Ха.Мы", "Nomera", ну а закрывали ближе к семи часам самые светлые и позитивные, зажигательные и обаятельные - группа "Скворцы Степанова".
Вот кто действительно разогрел публику в прямом и переносном смысле! Суровый петербургский октябрь вместе со "Скворцами" не оставлял выбора: или ты танцуешь вместе с ними, или примерзаешь к крыльцу "Юбилейного". "Встали и закачали" - в данной ситуации этот призыв вполне можно трактовать как приказ. Кто послушался - не пожалел.
После публика уже перебралась в сам дворец спорта, где в спокойной обстановке оценивала и другие грани фестиваля. Выступления поэтов, например, театральные перфомансы, художественную часть, ну и, конечно, музыку. Beretta Rock, МONOЛИЗА, Разные люди — далеко не полный список тех, кто выходил в тот четверг на сцену.

Не приехавшую по какой-то причине Гильзу заменили  куда как более любимые в Петербурге герои — группа «Ангел НеБес». Спели, правда, немного, но как всегда ярко и очень эмоционально. Отдельное «спасибо» за выбор песен, своих главных хитов, вроде «Патрона» они не сыграли, да и неуместны они были бы в этот день.

Вёл концерт постоянный ведущий Александр Семёнов. В этом фестивале вообще за одиннадцать лет образовалось много традиций, отличающих «Мир без наркотиков» от любого другого. Например, появление детей с белым псом Петербургом, запуск бумажного кораблика, обращение бросивших наркотики или представителей реабилитационного фонда, для которых наркозависимость — то, что они видят каждый день.
И всё-таки зрители ждали особого события. Они не скучали в этот вечер, но знали, что пришли на особое шоу. Хэдлайнером фестиваля стал человек, ставший одним из символов музыки протеста в России. Человек, спевший «Дорожки пыли,пыль дорожек, белый, смелый, хитрый тоже». Lumen — музыкант, горящий на сцене, но не сгоревший для себя и публики. Получивший в ответ такое море энергии и любви, что не мог уйти, не сыграв полноценный концерт. Хоть и было посвящено выступление десятилетию альбома «Правда?!», но куда без «Государства», «С4», «Сид и Нэнси»?

Фееричное завершение фестиваля подвело красивую черту под вечером, под темой. Красиво, жарко, эффектно — и всё это без стимуляторов, не притупляя эмоции обманчивой попыткой словить больший кайф. Да, на экране ушедшие музыканты наблюдали за теми, кто сумел выжить. Никогда не выйдет на сцену «Юбилейного» Миша Горшенёв не напишет ни строчки Курт Кобейн, Йен Кёртис не сможет преподать урок панк-рока новому поколению. Они сделали свой выбор. Вряд ли, будь у них сейчас возможность оценить его, они согласились бы им довольны. Но у каждого, кто был в тот вечер на «Мире без наркотиков», на сцене, за кулисами или в зале, этот выбор остался — смотреть с экрана или ловить живую, настоящую любовь, эмоции, счастье, которое не создать искусственно.
Автор статьи Ульяна Бенусова

Смотреть полный фотоотчет по ссылке.
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!