Иван Глобин: когда ты заложник каких-то эмоций, ты их выплескиваешь

Иван Глобин: когда ты заложник каких-то эмоций, ты их выплескиваешь
Источник фото:
https://vk.com/tenisvobodyofficial

5-го ноября в клубе «Москва» состоялась московская презентация EP “Успех” группы Тени Свободы. Перед концертом нам удалось немного пообщаться с Иваном Глобином об альбоме и планах на будущее.

Клуб «Москва» снова переехал, и теперь находится в Нижнем Сусальном переулке, в арт-пространстве АРМА. Открылся клуб не так давно, и, будем надеяться, его скитаниям придет конец, потому что расположен он просто отлично – всего в нескольких минутах от станции метро Курская. В воскресенье даже небольшие косяки в организации не помешали получить удовольствие от концерта. Уверены, что оплата картами полноценно заработает со дня на день, и процесс досмотра будет немного ускорен. Несмотря на это, теперь «Москва» отличный клуб с действительно хорошим звуком.
Сама презентация прошла отлично. «Успех» - очень интересная работа Теней Свободы, отличающаяся как по музыке, так и по смыслу. Оценить ее вживую собралось немало народа, и за выделенные организаторами полтора часа, Тени Свободы смогли представить все шесть песен, разбавив их более ранним творчеством.
Перед концертом Иван Глобин поделился с нами своими планами о грядущем полноценном альбоме и ответил на несколько вопросов.

- Иван, «Успех» записан и сведен, на мой взгляд, просто великолепно. Кто и как этим занимался?

- Спасибо! Записывали мы все на студии «Гигант-Рекорд» в Москве. А сводили всё, как и предыдущие наши последние релизы в Дюссельдорфе на «Rock Or Die Studios». Некто Михаэль Черницкий помогал там с этим.

- Сколько по времени он занимается сведением?

- Одну неделю. Каждый раз мы отсылаем ему материал и через неделю альбом готов, считай. Делает все очень круто, быстро.

- Когда записывали «Успех», видели перед собой какой-то идеал звука и есть ли он?

- Ну это очень субъективно. Каждый альбом звучит так, как звучит. Какой-то может быть записан очень по-гаражному, но он этим и крут.

- Какой альбом вообще считаете идеально записанным?

- У меня такого нет, но на этот вопрос явно может ответить Александр (прим. Александр Меренков, гитара). 

А.М: Rise Against, альбом 2008-го года. Вот они свой звук нашли, но для этого нужен именно свой звукорежиссер.

- А дизайном обложки «Успеха» кто занимался?

- Я сам, это мое хобби небольшое. Но никакого образование в этом плане нет.

- К другим обложкам и футболкам тоже отношение имеешь?

- Смотря к каким. Например, тот динозавр в шлеме, который был на обложке EP “Bring it down”, его сделал я. А потом уже один крутой питерский дизайнер на основе этого рисунка сделал принт для футболки.

- Почему «Успех» EP?

- В нашем случае EP – это просто выпуск песен. Просто заполнение паузы, когда группа могла бы молчать и ничего не выпустить. Дело в том, что у нас в планах вообще был альбом, он до сих пор в планах. И эти песни должны были быть частью этого альбома. Но когда они были написаны, мне пришла в голову одна идея альбома, такая очень специфическая, которую я не буду пока раскрывать, и, оказалось, что вот эти песни с «Успеха» в нее не вписываются, им не стало там места. Получилось, что за альбом браться надо, а песни остались. Бросать их стало жалко, потому что они хорошие и мы подумали, что раз все равно не успеваем сделать альбом сейчас, выпустим эти песни, чтобы они совершенно точно не пропали.

- Не считаешь, что концепция LP сейчас немного отходит на второй план? Продажа синглов по отдельности может принести больше денег, чем альбом целиком и лучше подогревать интерес к группе.

- Ну, если так подумать, то мне кажется уже давно устарело понятие «альбом». Сейчас мир работает так, что ты можешь выпускать одну песню, снимать на нее видео, пиарить и так дальше и это будет работать, тем более через социальные сети. Но мне все равно нравится, что есть сборник песен, которые ты можешь включить и слушать последовательно. Так что мы сами пока мыслим именно форматами полноценного альбома.

- Будут ли на новом альбоме совместные песни с кем-то?

- У нас нет никогда задачи «Ой, надо фит вот с этим», чтобы аудитории наши пересеклись. Всегда изначально нужна песня и идея какая-то. И уже исходя из этого, мы прикидываем, может быть уместно было бы кого-то позвать. «Мы хотим войны» была сначала песня. А потом Спирин сказал очень крутую и проникновенную антивоенную речь на Нашествии, я подумал, что было бы классно его позвать на эту песню. Песня ему понравилась, и он с удовольствием ее с нами исполнил. А потом в ответку позвал меня на «Ни слова о политике». У нас ведь есть такая репутация, особенно что касается старого творчества, мол, мы достаточно политизированная группа. И Спирин посчитал, что это будет неплохой шуткой, если я спою в его песне.

- «Эволюция оскорбляет» и «Успех» звучат гораздо легче, по сравнению с ранними альбомами. Нет желания утяжелить немного?

- Понимаешь какое дело, ты же не можешь решить заранее – вот тут я утяжелю или вот тут я буду злым. Ты либо злой, либо нет. Когда ты заложник каких-то эмоций, ты их выплескиваешь. Но если ты их не испытываешь, у тебя не получится просто, ты не будешь искренним. Я на данный момент не испытываю злости. Но я бы хотел на новом альбоме где-то местами добавить того, о чем ты говоришь.

- На сколько процентов работа над ним сейчас завершена?

- Процентов двадцать.

- В плане звука или лирики?

- В плане всего.

- Считаешь ли ты Тени Свободы успешной группой? И какие для тебя существуют критерии успешности?

- Наверное, это цинично прозвучит, но это финансовый вопрос. Потому что, если группа не приносит денег, ты должен работать. Я тут не буду изобретать что-то или говорить высокопарные слова, но сложно заниматься музыкой, когда тебе нужно работать. В этом плане мы пока точно не успешные.

- Когда вы в Тенях Свободы сможете полностью себя обеспечивать своей деятельностью?

- Не знаю, мы стараемся к этому идти, но у нас этот путь долгий. Я не хочу сказать, что те, у кого этот путь, скажем так, короткий, делают что-то не то. Но наш долгий путь — это сознательный выбор, потому что мы хотим, чтобы именно то, что мы делаем стало известным. Не хотим идти на компромиссы и делать какую-то ерунду, которая точно всем понравится, поэтому все так сложно у нас с развитием, но оно идёт. Бизнес-плана у нас нет и не будет.

Беседовал Стас Кулагин

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!