Квартет И рассказал в Петербурге про кино и про жизнь

Квартет И рассказал в Петербурге про кино и про жизнь
Источник фото:
https://vk.com/spbkvarteti
Всё, чего касается рука создателей «Квартета И»,  сразу становится интеллигентно-остроумным, не переходящим грани пошлости и банальности, а уж тонко чувствовать ту границу могут немногие современные авторы. За «Квартетом» закрепился определённый стиль рассказа, но иногда они ставят эксперименты, уходя от привычного образа. Нет, они не отказываются поднимать обыденные проблемы отношений, ведь это важнейшая часть нашей жизни, но говорят и о проблемах самореализации и даже смысле жизни. Об этом и не только «Квартет И» рассказал в спектакле «В Бореньке чего-то нет», который привезли в Санкт-Петербург 12 ноября в ДК «Ленсовета».
В отличие от других спектаклей «Квартета И» в «Бореньке...» знакомая четвёрка играет не себя, а сторонних персонажей. Ростислав Хаит — тот самый Боренька, Борис Наумович, исполнительный продюсер на Мосфильме, Камиль Ларин — актёр Олег, Александр Демидов и Леонид Барац друзья-сценаристы Гриша и Кирилл.
Сюжет спектакля строится вокруг талантливого современного режиссёра Максима Эммануиловича Виторгана, которого играет, вот уж удивление, Максим Виторган. Он состоявшийся мужчина среднего возраста, с успешной карьерой, но вдруг осознаёт, что больше не может снимать боевики на потребу публике и хочет сказать что-то действительно важное. Вспоминая о советском кино, он произносит «Раньше фильмом хотели что-то сказать, а сейчас мы говорим то, что от нас хотят услышать».
Максим набирает себе команду и начинает работу. Вдруг оказывается, что задумка снять кино про метания человеческой души неинтересна и надо добавить больше напряжения, действия. Сам режиссёр не спит ночами, ему всё кажется незаконченным, не таким, неправильным.
На фоне творческих терзаний происходят и личные драмы. Кирилл уводит у Гриши жену, не понимая, надо ли ему это - раз в жизни поступить порядочно. Умная и понимающая помощница Максима Инна, работающая с ним 15 лет, наконец дождалась, что он уходит от жены, но вдруг понимает, что тот не любит её, что он просто хочет знать, чувствовать, что его всегда ждут. Актёр Олег поступает, как он считает, порядочно по отношению к своей любовнице, купив той квартиру, но жадность не даёт ему даже такой, фальшиво-правильный, поступок совершить без сожаления. Оператор Юра крутит роман с девочкой- «хлопушкой», годящейся ему в дочери.
Множество личных конфликтов, которые герои обсуждают и пытаются решить, а ведь они нерешаемы, потому что вечны. Есть вопросы, которые вопросами останутся навсегда, нет на них однозначно правильного ответа. Есть только обстоятельства, в которых приходится жить.
Помимо семейных конфликтов проявляется и социальная тема. Актёр,талантливый, назначенный в фильме на главную роль, Калмыков, (играл его Павел Майков), уходит в запой и его заменяет Олег. Вдруг к премьере фильма оказывается, что Калмыков из запоя вышел и вступил в «Единую Россию». От него отвернулись все коллеги, которые принимали его как «большого артиста». Особенно острой оказалась сцена, когда к Калмыкову подошёл Олег и спросил, «А что дают за членство». Калмыков возмутился «Ничего, я за идею!», «Да понятно, что за идею, а дают-то что?» Очень показательная сатира на многих современных персонажей.
На фоне всего этого почти незаметен скромный Борис Наумович, «забавный», как называет его одна из героинь. Забитый, он носит три водолазки зимой и три футболки летом, он переживает за бюджет и чтобы на площадке всё было, его жизнь уже идёт к закату, в ней нет и не было страстей и бурь. Однако он оживляется, правда ненадолго, видя интересную, красивую и нетрезвую журналистку. Всё в его жизни могло быть по-другому. Но в детстве ему сказали «Не быть Бореньке режиссёром, в нём чего-то нет». Этого хватило, чтобы человек всю жизнь искал в себе не то, что в нём есть, а то чего в нём нет.

Спектакль шёл три часа без антракта и действие, эмоции которого обострялись с каждой минутой, оказалось непрерывным. В конце, не опуская занавес, декорации собрали, а актёры ушли, хлопнув дверью в зале. Всё кончилось. Гениальное кино не сняли, судьбы свои кардинально не поменяли, нового не сказали, ни в жизни, ни в искусстве. Возможно, это и есть реальность, та, в которой всё равно приходится существовать и понимать, что она не серая и скучная, она разная, порой любая банальность может оказаться большим счастьем, которого в суматохе мы не замечаем.

Автор статьи Ульяна Бенусова

Организатор NCA

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!